Стало приличнее.

В конце 2016 года очередной китайский магазин прислал на обзор флагман Xiaomi Mi 5. До этого я не пользовался девайсами этого бренда, поэтому ждал посылки, облизываясь: судя по характеристикам, меня ждал флагман с тонкими рамками, отличным экраном и неплохим аккумулятором. В реальности приехал девайс, который разряжался за полдня, плохо снимал и жестко люфтил. Неудивительно, что он стоил 20 тысяч рублей – дешево даже по меркам пятилетней давности.

Сейчас Xiaomi – возможно, главный бренд в России: люди массово пользуются Mi-девайсами, а мемы про Redmi и люмпенов ушли в прошлое. На днях я залип в одном из магазинов с открытой витриной и полчаса изучал аппараты на MIUI. Кроме того, не так давно тестировал Redmi Note 10 Pro, так что нахожусь немножечко в материале. Итак, в чем Xiaomi стала лучше за эти пять лет?

Аккумуляторы и оптимизация

Странный первый пункт, но на практике он крайне важен. Раньше китайцы ставили батареи на 4000 мАч, потому что ничего не знали об оптимизации. Толстенные кирпичи работали максимум сутки, а пользователи жаловались, что на коробке написана чушь. Нет, не чушь, просто емкость сжиралась ресурсоемкой оболочкой и тяжелыми приложениями. Сейчас норма осталась той же (4000 мАч), но такого аккумулятора хватает уже на два дня всяких активностей. Более того, у некоторых флагманов все вообще шоколадно: 5000 мАч+, быстрая зарядка и до трех дней работы в смешанном режиме.

NFC

Еще в 2018 году «Палач» составлял рейтинги смартфонов Xioami, в которых есть NFC. За три года ситуация радикально изменилась: проще составить список девайсов, где нет волшебного чипа. Это совсем дешевенькие Redmi и Poco начального уровня – в остальных моделях с бесконтактной оплатой полный порядок. Тут без претензий – строго респект.

Камеры

Как размышляли китайцы в 2016-м? Во-первых, надо запихать побольше мегапикселей, чтобы спецификации смотрелись солиднее. Во-вторых, плевать на камеру: люди, которые берут телефон за 200 баксов, должны смириться с компромиссами и не ворчать. Сейчас все иначе: терпимо снимают даже бюджетники, а флагманы толкаются за первые места в рейтинге DxOmark. Отчасти помогают и сборки Google Camera – изображения радикально улучшаются. В общем, за пять лет Xiaomi совершила огромный скачок по части мобильной фотографии. 


MIUI

Какой была оболочка Xiaomi в 2016-м? Медленной, тяжеленной, кривенькой, с проскакивающими иероглифами и очевидным закосом под iOS. Некоторые минусы сохранились до сих пор (о них – в следующем материале), но глобально все стало плавнее, аккуратнее и аутентичнее. Прокачались иконки, добавились настройки, иероглифов почти нигде нет. Можно пользоваться и не плеваться – ура.

Сканер отпечатков

Еще один вьетнамский флэшбек. Чтобы все сработало, как надо, палец требовалось поставить под особым углом. Любая влага – ошибка. Неполное касание – до свидания. Да и в идеальных условиях все срабатывало через раз, причем на флагмане. Сейчас такого уже нет – и распознаватель лица, и датчик пальца функционируют настолько незаметно, что о них просто не задумываешься.

Качество сборки

У Xiaomi Mi 5 из коробки шаталась качель регулировки громкости – судя по отзывам, такая проблема встретилась не у меня одного. Опять же, в 2016-м такие люфты были простительны, потому что младшая версия аппарата на топовом (на тот момент) Snapdragon стоила 15 тысяч. Но сейчас даже Redmi за 10к не позволяют себе подобной наглости. Все части корпуса крепко сбиты, никаких зазоров и люфтов нет. Можно ронять, а иногда даже топить девайсы, так что и с этим косяком Xiaomi справилась.


Но других минусов по-прежнему хватает. Чтобы не пропустить следующую часть, подписывайтесь на наш Дзен – в местной ленте обязательно появится текст под названием «В чем Xiaomi стала хуже за 5 лет».

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии