Некоторые вы знаете, а другие – полный трэш.

Важная черта любого писателя – способность наконец отпустить своё произведение. Создательница «Гарри Поттера» Джоан Роулинг с таким подходом незнакома. Книги вышли давно, но она каждый год вносит всё новые изменения в канон вселенной, и некоторые из них абсолютно ломают восприятие фанатов, а другие оказываются просто лишними.

Решение проблемы очень простое – у тёти нужно отобрать твиттер. А пока этого не произошло, остаётся только терпеть безумные правки старушки Джоан. Таких моментов гораздо больше, но мы собрали только самые шизоидные и лишние позднейшие детали вселенной.

Как произносится «Волан-де-Морт»?

Ну, точно не так, как решили русские переводчики. Все давно знают, что в оригинале Том Реддл выбрал псевдоним «Волдеморт». Но на самом деле и это – неправда. В 2015 году Роулинг сообщила, что практически все фанаты «Гарри Поттера» годами называли персонажа неправильно. Оказывается, буква t в конце слова Voldemort не произносится, то есть слово задумано скорее во французской традиции.

Очень здорово, вот только сама Роулинг тоже всегда говорила «ВолдеморТ» с твёрдой согласной на конце, и ни разу не предлагала студии поправить произношение. Поэтому когда Джоан пишет, что она единственный человек, который произносит слово правильно, это очередной бред. А Волан-де-Морта, получается, лучше и правда никак не называть, от греха подальше.

Дядя Вернон голосовал за Brexit

В последние годы Роулинг стала очень политизированной дамой, из-за чего ей регулярно прилетает в твиттере. Мы уже писали, за что её травят фанаты «Гарри Поттера», и политические твиты – точно одна из таких причин. В этом случае писательница сделала каноном предположение одного из фанатов, что Вернон Дурсль голосовал за Brexit – выход Великобритании из Евросоюза.

Один вопрос: зачем нам эта информация? Когда вымышленные персонажи комментируют реальные события, затрагивающие миллионы людей, это вызывает какой-то дискомфорт и ломает восприятие. Можно было бы запустить движение «Гарри Поттер без политики», но мы-то знаем, что Алексей Навальный точно выступит против.

Странные апдейты отношений

Вот здесь фанаты точно обидятся всерьёз. Мало того, что линия Невилла Долгопупса и Полумны Лавгуд ни к чему не привела, оставив толпы шипперов в слезах, так Роулинг ещё и взялась переделывать отношения персонажей. В частности, Джоан заявила, что жалеет о том, что свела Рона Уизли с Гермионой. Теперь она думает, что на его месте должен был быть Гарри.

Забудем о том, что это противоречит логике самих книг. Так просто нельзя делать. Представьте, если бы Кевин Файги сейчас вышел и сказал: «Знаете, на самом деле Тони Старк не умер. Точнее, уже поздно, но я предпочитаю думать так». Это глупо.


Очеловечивание Нагайны

Об этом знают все, кто смотрел «Фантастических тварей». Произведение уже другое, практически самостоятельное, но оно постоянно влияет и на восприятие оригинальной истории про Гарри Поттера. Так оказалось, что Нагайна, ручная змея Волан-де-Морта, на самом деле была проклятой азиатской девушкой, которая окончательно превратилась в рептилию.

Звучит очень грустно, пока не вспомнишь, что это та змея, которая жрала людей и которую в финале обезглавил Невилл Долгопупс. Не было никакой нужды в том, чтобы превращать Нагайну в трагического персонажа. Так, глядишь, выяснится, что паук, на которого Рон наступил в «Тайной комнате» тоже был кем-то значимым и несчастным.

Есть и другой повод для беспокойства. В одной из сцен книжного оригинала Волан-де-Морт приказал Хвосту подоить Нагайну, используя глагол to milk. Скорее всего речь шла о сцеживании змеиного яда для каких-то волшебных целей, но теперь, когда мы знаем весь контекст, звучит ещё более неприятно.

Бесплатное обучение в Хогвартсе

Кажется, в России Джоан Роулинг была бы одной из тех странных людей, вспоминающих колбасу по шесть рублей за кило и лучшее в мире бесплатное образование. Но серьёзно, в 2015 году она сказала, что юных волшебников учили в Хогвартсе совершенно бесплатно, а все расходы на обучение брало на себя Министерство Магии.

Звучит честно, но есть одна проблема. Почему же тогда семейству Уизли приходилось покупать подержанные учебники, а Гарри ещё в первой части спрашивал у Хагрида: «Как же я заплачу за всё это?» Видимо, речь идёт только о проживании в волшебной общаге и отсутствии платы за сами предметы, но при этом школа всё равно высылала родителям список магических покупок на следующий год обучения.

Неужели не хватило финансирования? А есть волшебники-льготники? Надо ли каждый год отправлять совой справку в студсовет? Все эти вопросы никогда бы и не появились, если бы Роулинг в очередной не понесло в твиттере.

У Волан-де-Морта есть ребёнок

Вообще это идея из постановки «Гарри Поттер и Проклятое Дитя», так что вопрос канонизации как будто бы спорный. Фанаты точно ответят, что такого не было, но сама Роулинг настаивает, что «Проклятое Дитя» следует тоже считать каноном – так что да, бедному Реддлу снова досталось. И на этот раз по-крупному, теперь у безносого есть дочь по имени Дельфи (на английском Delphini).

Если вы не в курсе сюжета, то вот вам ещё один шокирующий инсайд. Дочь появилась не просто от случайной закадровой связи или в результате магических экспериментов. Нет, она от Беллатрисы Лестрейндж. И родилась она в 1997 или 1998 году, то есть под самый конец «Гарри Поттера», когда мы могли заметить беременность Беллатрисы в фильмах или книгах.

Почему? Зачем? Непонятно. Похоже на поздние сезоны ситкомов, где половина героев вдруг беременеет и заводит детей. Хуже только то, что теперь мы думаем о Волан-Де-Морте, как об организме, которому не чужды секс и зачатие детей. А это очень странно.

Как волшебники ходят в туалет?

Признайтесь, вы же дочитали до этого момента только ради того, чтобы узнать главное, да? Мы вас ни в коем случае не осуждаем. Тем более, тут реально шок-контент. Оказывается, Роулинг невзначай сообщила о туалетных привычках волшебников ещё в «Тайной комнате», но тогда мало кто обратил на это внимание.

Итак, уборные в Хогвартсе, согласно Джоан, начали развиваться XVIII веке – и это тот редкий случай, когда волшебники решили копировать маглов. До этого они справляли свои дела там, где придётся (в оригинальной формулировке даже «там, где стояли») , после чего с помощью магии избавлялись от результата.

К сожалению, она не уточнила, заставляли ли они фекалии исчезнуть полностью или же делали их невидимыми, но с такими вопросами теоретики с Reddit разбираются лучше писателей. Похоже, туалетная проблема пробила дыру во вселенной, магические обитатели которой развиваются в отрыве от человеческих технологий, а Роулинг пришлось импровизировать. Но здесь есть и огромный плюс – в отличие от других пунктов в списке, это не позднейшее дополнение, а самый настоящий канон.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
05 Фев '23
Александра Бортич назвала худший фильм в карьере. Актриса даже не обиделась на обзор BadComedian
Видосы Бэда с критикой Саши уже собрали 17 миллионов просмотров.
Виталий Халюков
04 Фев '23
Как работают туалеты в «Гарри Поттере», «Звездных войнах» и других вселенных? Хоббитам повезло сильнее всех
Признайтесь, вы хоть раз об этом задумывались.
Данил Тармасинов
02 Фев '23
Сколько стоит копия «Аватара 2» для кинотеатров России? Суперхит можно купить за 3 средние зарплаты
Путь воды – путь пиратства.
Виталий Халюков
31 Янв '23
7 хорроров, испорченных отвратительными концовками. Обе версии «Оно» и позор Фредди Крюгера
Ужасно нелепо.
Виталий Халюков
31 Янв '23
5 умных и 5 тупых злодейских планов в кино. От гениального Джокера до провального Волан-де-Морта
Одни думали, что это сработает, а другие были и правда близки.
Андрей Ставицкий
27 Янв '23
«Гарри Поттер» пропадет с «Кинопоиска». Когда и почему?
Устраиваем прощальный киномарафон.
Комментарии