Не всё можно выгнать из языка.

Разница между «одеть/надеть», ударение в слове «звонит» и мужской род слова «кофе» – вот стандартный набор бытового гения грамматики, всегда готового поправить кривозубых крестьян. Об этом знают все, но иногда бунт против норм языка приходит из неожиданных мест. Артемий Лебедев, например, искренне считает, что пора перестать говорить, что кофе – он.

На сайте Студии Лебедева этому правилу посвящён отдельный мини-текст из «Ководства». Мнение Темы по поводу правильного рода кофе висит там ещё с 2007 года. Вот что он говорит:

По сути, в словах Татьяныча есть здравое зерно – возможно, даже кофейное. Мужской род к слову «кофе» привязался именно со времён Российской Империи, когда вещество называлось «кофий» и «кофей». Более того, напиток даже использовался в медицине – в 1665 году кофе прописывали царю Алексею Михайловичу от вздутия живота. Это, кстати, первое официальное упоминание кофе в российских документах.

Согласны с Лебедевым и некоторые лингвисты. Они, правда, менее радикальны. Сторонники  мнения, что язык сам себя редактирует, не предлагают отказаться от мужского рода, а скорее снимают стигму со среднего рода. И в 2009 году Министерство образования перестало считать «кофе – оно» ошибкой.

Забавно, но всегда радикальный Лебедев при этом оказался недостаточно твёрд в своих убеждениях по поводу кофе. В 2007 году он говорил одно, но сейчас пишет совершенно другое.

Во всех современных постах Темы используется устаревшая, по его же мнению, норма, где кофе – он. Что же это, предательство? А ведь он мог стать самым видным примером и внести свой вклад в изменение разговорного языка!

Можно подумать, что Лебедев просто устал объяснять поправляющим его людям, что «кофе – оно» – позиция, а не ошибка. Но есть и более правдоподобная версия. Тем более, что Артемий вряд ли когда-то устанет от заносчивых объяснений. Гораздо интереснее представлять, что Тема сломался именно после 2009 года, когда вышел приказ Министерства образования. После него он уже не участник одиночного пикета с плакатом «кофе – оно!», не бунтарь и не импозантный мужчина со странностями, а практически обычка и конформист. А мы прекрасно знаем, что в публичном поле Лебедев так себя не ведёт.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии