Очень коварная штука.

Теневой бан — особый вид ограничений, которые крайне сложно распознать. Данный тип санкций встречается в инстаграме, хотя руководство сети никак не комментирует это явление.

Как распознать теневой бан и выйти из него? Есть несколько советов.

Коллеги из Medialeaks выявили рабочий алгоритм, который позволяет диагностировать ТБ. Если ваши лайки, просмотры и количество подписок снизилось, то есть вероятность, что аккаунт лежит под теневым баном. В этом случае инстаграм перестает крутить посты среди других пользователей и продвигать их в рекомендациях.

Чтобы провести диагностику, нужно выложить пост и добавить редкий хештег. Можно даже придумать его самостоятельно. После постинга просим как минимум пятерых друзей перейти по хештегу и посмотреть публикации.

Если никто из друзей не находит ваш пост, то вы оказались в теневом бане. Если же хотя бы один юзер видит публикацию, то значит, что инстаграм просто отказывается продвигать данное фото или видео. Это может быть связано с тем, что ваш контент — по мнению алгоритмов — не уникальный или скучный. Займитесь качеством фото или видео, наберите подписчиков и через некоторое время повторите эксперимент.

Также можно проверить точный охват постов, переключившись на профессиональный аккаунт. Для этого нужно зайти в настройки соцсети, выбрать «Аккаунт», а затем нажать на кнопку «Переключиться на профессиональный аккаунт». Теперь вы сможете видеть расширенную статистику, а не только счетчик лайков/комментариев. Вообще, если вы серьезно продвигаете личный бренд или ведет сообщество, то профессиональный аккаунт уже должен быть включен.

Нет официальных рекомендаций, как не попасть под ТБ. Однако считается, что бан выдают алгоритмы, которым действия пользователя могут показаться подозрительными. В каких случаях можно попасть под ограничение?

  • Ваш контент нарушает правила соцсети или собирает много жалоб от пользователей
  • На ваш аккаунт подписалось большое количество юзеров за короткий промежуток времени — инстаграм может воспринять это как накрутку
  • При использовании мутных хэштегов, связанных с публикацией запрещенного контента (например, наготы или скама). Оказывается, есть даже неофициальный список таких хэштегов, куда попали #wtf, #skype или #russiangirl.

Судя по всему, ТБ выдается не перманентно, а на определенный промежуток времени — около недели или месяца. Поэтому при получении бана есть смысл немного отдохнуть от инстаграма, то есть какое-то время вообще ничего не постить.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии