Мы во всем разобрались.

С 1 августа вступил в силу закон о социальном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц за занятия спортом. То есть если вы занимаетесь физкультурой в определенных спортзалах или секциях за деньги, то имеете право получить от государства свои налоги назад, фактически — снизить стоимость своего абонемента.

Подробно рассказываем, что означает новый вычет, кто может на него рассчитывать и как его получить.

Разрешить получать вычет с услуг, связанных с физкультурой и спортом, государство решило весной этого года. Налоговый вычет — это определенная сумма, которую государство может вернуть своим гражданам при условии, что ранее те оплатили налог. Вычеты существовали и раньше: например, за платное лечение, обучение или покупку недвижимости.

Перед тем, как объяснять принцип работы нового механизма, уточним, что относительно нового вычета многое не понятно. Эксперты «Т-Ж» объяснили, что нововведения появились в налоговом кодексе РФ с 1 августа, однако правила вычета будут действовать, скорее всего, только с начала 2022 года. То есть строчка в законе уже есть, но применить новые правила нельзя. Или можно — мы не знаем. В пояснительной записке к законопроекту нет такой информации.

Мы не смогли вспомнить ни одной ситуации, когда какие-то условия вычета официально появлялись в налоговом кодексе до того, как их можно было применять.

«Т-Ж».

В этой ситуации специалисты советуют приобретать абонементы прямо сейчас, но на срок до конца года или меньше, если вам нужно продлить договор со спортзалом или спортшколой. Возможно, эти траты можно будет включить в декларацию и получить свои деньги позже.

Теперь о самой процедуре получения вычета. Сперва вы должны потратить деньги на физкультуру или спорт — например, записаться в спортзал, на фитнес, бокс или футбол или любую подобную секцию или организацию. Однако вернуть свои деньги можно будет только после получения услуг в организациях, которые входят в специальный список. Подавать этот список будут регионы, формировать — Правительство РФ. Вот только пока что этот топ никто не видел, но с высокой долей вероятности в него будут входить популярные фитнес-центры, официально ведущие свои дела (лицензия, договор и чек).

Налоговый вычет можно будет получить на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в соответствующий список Минспорта, сформированный на основании данных, которые предоставят регионы. Порядок ведения такого перечня и критерии включения в него организаций и ИП определит Правительство

Сайт Правительства РФ.

Чтобы получить право на вычет, вы должны иметь официальный заработок и быть налоговым резидентом России. Также нужно оплатить услуги физкультурно-оздоровительного характера для себя или своих детей. Вычет будет формироваться на основе налогов, которые вы оплатили государству. Если официально резидент получает небольшую зарплату и платит относительно скромные налоги, то надо помнить, что в сумму налогов входят те отчисления, которые он производит от других доходов. Например, при покупке новой квартиры и платного обучения детей.

Затем собираем документы — нам нужен договор или его копия с фитнес-центром (или спортзалом) и чеки об оплате услуг. После этого подаем заявление на получение налогового вычета. Его форма неизвестна, но с составлением должны помочь специалисты. Чтобы подать заявление, идем со всем бумажками в налоговую службу или к своему работодателю. В первом случае налоговая служба выдаст вам деньги, во втором — босс временно перестанет удерживать 13% от дохода, пока не будет исчерпана вся сумма вычета. То есть по факту вы будете некоторое время получать большую зарплату.


Теперь о самом интересном — сколько максимально можно будет получить от государства. Новый вычет входит в группу социальных вычетов, которые имеют лимит 120 тысяч рублей в год. В эту группу кроме спорта входят вычеты за обучение, ДМС, страхование, лечение, пенсионные взносы. Дополнительного лимита для физкультуры и спорта не установили. Получается, что максимально возможная сумма вычета за спорт составляет 120 000 рублей. То есть если вы уже получили вычет за обучение, то не сможете вернуть вычет за спорт в этом году — по крайней мере, полностью.

Виды социальных налоговых вычетов (кроме НВ на спорт).
Виды социальных налоговых вычетов (кроме НВ на спорт).

Предположим, что вы не возвращали НВ и в этом году потратили на спорт 50 тысяч рублей в год. В этом случае можно вернуть 13% или 6500 рублей. Помните, что вычет считается из суммы НДФЛ (налог на доходы физических лиц), который вычитается из зарплаты гражданина. Например, за год вы заработали 240 тысяч рублей, получая в месяц по 20 тысяч рублей с учетом НДФЛ. В этом случае сумма выплаченных вами налогов составляет 31 200 рублей. Это сумма больше суммы НВ за спортзал (6500 рублей), то есть вы спокойно можете получить свои 6,5 тысяч обратно.

Закон о НВ на спорт совершенно точно начнет работать с 1 января 2022 года. С этой даты будут учитываться и ваши налоги, и расходы на физкультуру и спорт. Прокачивайте здоровье, собирайте бумажки и платите налоги — в конце года вы сможете получить за это налоговый вычет.

Повторим

  • Налоговый вычет — это сумма, которую государство может вернуть гражданам в виде ранее уплаченного налога
  • Закон о принятии НВ на спорт вступил в силу с 1 августа 2021 года, но получить его, скорее всего, можно будет только в конце следующего года
  • Чтобы рассчитывать на спортивный вычет, нужно быть резидентом РФ, платить налоги и получать оздоровительные услуги в официальных коммерческих учреждениях
  • Получить НВ можно в налоговой или у своего работодателя, для этого нужно иметь копию договора со спортзалом и чеки об оплате
  • Годовой лимит социальных вычетов (в число которых входит вычет на спорт) составляет 120 000 рублей
  • Фактически вы имеете право компенсировать 13% от потраченной в спортивных учреждениях суммы за год

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии