Спойлер: какие-то деньги нужны будут в любом случае.

При покупке недвижимости россияне забывают о менее популярных, но рабочих способах приобрести жилище. На слуху ипотека, но есть и другие варианты.

Например, рассрочка.

Риелтор агентства недвижимости Sever Group Денис Коденко и руководитель департамента сопровождения сделок с коммерческой и жилой недвижимостью Алексей Силантьев считают, что рассрочка выручает тогда, когда по какой-то причине нельзя влезать в ипотеку. Например, из-за плохой кредитной истории. «Чаще всего рассрочка процентная. Как правило, это приблизительно 12% годовых. Беспроцентных рассрочек крайне мало», — отметил Коденко.

По словам экспертов, чаще всего рассрочку берут семьи, у которых есть некоторые накопления. Оставшуюся сумму они гасят при продаже старой квартиры. Как понимаете, при этом варианте нужно иметь не только какие-то накопления, но и жилплощадь.

Есть вариант с trade-in, который можно миксовать с другими способами — например, с той же рассрочкой. Так можно ощутимо скинуть ценник нового жилища.


Третий способ — купить не квартиру, оформив ипотеку, а приобрести комнату. В этом случае мы тратим свои накопления не на первоначальный взнос, а на настоящую комнату — то есть становимся ее полноценными хозяевами. Можно жить в этой комнате, а заработанные деньги откладывать. Через какое-то время на сгенерированные средства можно будет приобрести еще одну комнату.

А затем, внимание, продать обе комнаты и приобрести нормальную квартиру. «Покупаете вторую комнату и уже продаете, купив себе квартиру, не переплачивая проценты банку», — объясняет алгоритм Алексей Силаньтев.

Ранее миллиардер Игорь Рыбаков раскритиковал ипотеку, назвав берущих ее людей не очень умными. Советы от белых людей! Рыбаков перечислил три альтернативы ипотеке: поиск хорошей работы и генерирование капитала, покупка жилья в рассрочку и участие в жилищно-строительном кооперативе.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии