Трясите баночки.

Те, кто не против побаловать себя импортным пивом, знают, что баночки с болтающимся внутри шариком – очень хороший признак. По ним всегда можно отличить, например, оригинальный ирландский «Гиннес» от российской лицензионной версии, а если вылить такое пиво в бокал, то пузырьки красиво пойдут вниз, а не вверх. Но откуда взялись эти и шарики и какой в них смысл? Давайте объясним.

На самом деле пластиковый азотный шарик называется floating widget («плавающий виджет»), а конкретно компания «Гиннес» зовёт его smoothifier («смягчитель»). Технология разрабатывалась и тестировалась очень долго – начиная с конца 1960-х, но впервые шарик использовали только в 1989 году.

Основная идея в том, чтобы сохранить вкус пива таким же, каким оно было в день разлива. Каждый, кто был в хорошем пивном баре, знает, что напиток из азотного крана всегда чуть мягче и вкуснее, чем обычное пиво, прошедшее через стандартный процесс газации. И на то есть свои причины.

Откуда вообще в пиве берётся пенка? Дело в том, что большинство сортов перед бутылированием/помещением в банку обогащается CO2. В закрытой таре часть углекислого газа тусуется вверху, а другая растворяется в самом пиве. Когда мы открываем пиво, давление внутри падает, из-за чего формируется пенная шапка. Так выглядит стандартный метод.

«Гиннес» пошёл по другому пути. В знаменитом стауте углекислого газа гораздо меньше, потому что ещё там есть азот. По задумке пивоваров он должен сохранять оригинальный вкус, который портится от высокого содержания CO2. Проблема в том, что азот не хочет растворяться в пиве – он просто скапливается в верхней части и выходит сразу после открытия банки. А это означает одно: прощай, пена!


И вот здесь нам уже нужна азотная капсула. Это пластиковый шарик с отверстием, который добавляют в банку перед самым запечатыванием. Давление увеличивается, из-за чего пиво и азот оказываются внутри шарика. Когда же мы открываем банку, давление падает, а виджет начинает вытеснять своё содержимое обратно.

Поскольку это происходит не моментально, шарик начинает двигаться внутри банки, высвобождая азот, что создаёт обильную пену из мелких пузырьков – гораздо более мягкую и кремовую, чем в пиве стандартной углекислой газации. Поэтому такое пиво, разлитое в бокал, выглядит бархатистым и медленно оседает, а пенная шапка держится дольше.

Помимо «Гиннеса», азотные шарики используются в Kilkenny, Young’s, Murphy’s, Boddingtons и некоторых других сортах. Как правило, это британские тёмные сорта, которым азотистость помогает смягчить горький вкус и делает пиво более свежим.


Для российского потребителя наличие азотной капсулы означает две вещи. Во-первых, это гарантия оригинальности – подделывать такую технологию слишком дорого, да и в лицензионном производстве виджеты не используют. Достаточно просто потрясти баночку, чтобы убедиться: шарик действительно там.

Во-вторых, пиво с азотным шариком точно не будет казаться уставшим, даже если оно долго лежало на магазинной полке – а это всегда было большой проблемой для импортных сортов. Пока бюджетные напитки по акции уходят ящиками, дорогие позиции дожидаются пивных гурманов неделями, а то и месяцами. Поэтому импортные сорта часто разочаровывают тем, что внутри оказывается давно погибшая и выдохшаяся жижа. Азотная капсула страхует как раз от таких ситуаций.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии