Но без нюансов не обошлось.

Во время майской мини-распродажи на AliExpress я загорелся идеей покупки нового смартфона. Старый Xiaomi Mi Note 10 Lite вполне устраивал, но немного надоел — хотелось новых ощущений. От покупки какого-либо флагмана отказался сразу — их выгоднее хватать в рознице. Бестселлеры по типу Poco X3 Pro мне не по душе — из обзоров я знаю про них почти все, а хочется что-то исследовать. Поэтому я взял Realme GT Neo — девайс для китайского рынка, о крутости которого на «Палаче» уже выходило несколько постов.

В середине июня аппарат уже был у меня на руках. Спустя два с половиной месяца я готов поведать о всех плюсах, минусах и неожиданных нюансах этого топа.

Смартфон Realme GT Neo

Первая настройка

Когда я распаковал аппарат, меня ждало меню настроек на китайском языке. Логично, ведь «нео» предназначен лишь для рынка Поднебесной. В интернете нашел инструкцию по смене языка (догадаться интуитивно было невозможно) — круто, что даже в неглобальной версии устройства есть полная русификация. Ниже прикладываю гид по смене языка для тех, кто все-таки хочет взять этот гаджет.

Дальше пришлось устанавливать Google-сервисы. Чтобы загрузить Play Market, пришлось не просто вбивать в адресную строку отвратительного стокового браузера название аппа, а переходить на сайт-магазин приложений — по-другому скачать «маркет» никак. А из него уже установил только нужные проги без мусора по типу Google Play Фильмов.

Только после этих махинаций, которые заняли у меня 20 минут, я начал полноценно настраивать и юзать смарт. С одной стороны, я потратил совсем немного времени и получил девайс именно с теми сервисами, которые мне необходимы. С другой, многие люди точно не захотят париться с этим. Таким пользователям посоветую доплатить 500-700 рублей и взять лот с предустановленными аппами от Google.


Внешний вид

Как и в случае с большинством моделей Xiaomi, продавцы ставят разные цены на те или иные расцветки «джити». Например, розовая версия раньше стоила на 2-3К дешевле черной и серебряной. Да, она и выглядит хуже, но не настолько, чтобы на ее покупке можно было сэкономить больше 10% стоимости. Я решил не переплачивать и взял именно этот сверхяркий цвет. Сейчас же расценки сравнялись — можно хватать черную или серебристую вариации и не переплачивать.

Смартфон Realme GT Neo

Дизайн неплох, но главный минус — материал корпуса. Смартфон полностью пластиковый, причем в основном это дешевый матовый поликарбонат с непонятной текстурой. Но на уровне камеры проходит глянцевая полоска — это худшее, что здесь есть. Она легко собирает отпечатки и спокойно царапается. Я умудрился повредить эту часть когда просто снимал чехол.

Смартфон Realme GT Neo
Под камерой заметны царапины — камера старого Meizu X8 не может качественно передать эти микроповреждения

Качество пластика просто нулевое, ведь вендор сделал акцент на производительности. О ней и поведаю дальше.


Мощность

Чипсет MediaTek Dimensity 1200 — самое производительное решение компании. Это альтернатива попсовому Snapdragon 870, которая в теории должна меньше греться. А что по факту? Из-за убогого материала корпуса девайс плохо отводит тепло, поэтому в играх аппарат иногда раскаляется до 55 градусов. В такие моменты держать Neo в руках реально сложно.

Смартфон Realme GT Neo

А с производительностью все гуд. Я не играю в самые требовательные тайтлы, но в моей любимой Call Of Duty: Mobile даже на максимальных настройках устройство выдает стабильные 55-60 fps. Да и к работе системы нет никаких вопросов — все плавно и стабильно. Единственный нюанс — фирменная оболочка Realme UI, которая ограничивает количество кадров в секунду на 60, несмотря на поддержку аппаратом 120 Гц.

Смартфон Realme GT Neo

Дисплей

Яркая и качественная 120-герцовая AMOLED-панель — есть ли у меня к ней вопросы? Нет! Она реально хороша: повышенная частота обновления чувствуется в тех аппах, где есть ее поддержка, а под палящим солнцем информация на экране все равно читаема. Я не восприимчив к ШИМ, поэтому мои глаза не устают при долгом контакте с устройством. Если вас это парит, огорчу: в прошивке нет функции DC Dimming, уменьшающей мерцание до комфортных значений.

Смартфон Realme GT Neo

Несмотря на всю крутость матрицы, спустя некоторое время я включил стандартную герцовку. Не считаю поддержку 120 Гц бесполезной фичей, но для меня автономность важнее. Кстати, о ней далее.

Смартфон Realme GT Neo

Автономность

Это единственный показатель, из-за которого я могу отказаться от использования этого гаджета. Ранее в моем владении был Mi Note 10 Lite с 60-герцовой OLED-панелью, энергоэффективным процем Snapdragon 730G и монструозным аккумом на 5020 mAh. Он спокойно выдавал 10-12 часов работы экрана, и мне приходилось заряжать его раз в полтора дня. За это я и любил «лайт».

А вот с «нео» ситуация противоположная. Его с трудом хватает до вечера при активном использовании даже при 60 Гц (за это время я успеваю посидеть в мессенджерах, часик-другой поиграть и одновременно с этим слушать музыку). Что уж говорить про 120-герцовый режим. Да и ночью смарт спокойно разряжается почти на 10% — тоже неприятно. 6-7 часов экрана — нормальный результат для батареи на 4500 mAh, но я привык к большему. Поэтому если я куда-то ухожу на целый день, приходится брать с собой пауэрбанк.

-25% за 2 часа работы дисплея при несерьезных задачах: мессенджеры и прослушивание музыки в Spotify. Считаю, что это не лучший результат

А «банка» заряжает смартфон довольно долго. В отличие от комплектного 65-ваттного адаптера (хотя девайс принимает лишь 50 Вт) — с ним цикл зарядки занимает не больше 45 минут. Хотя бы это спасает плачевную ситуацию.

Смартфон Realme GT Neo

Камера

Компания явно сэкономила и на фотовозможностях — тут они от силы средние. Основной сенсор на 64 Мп в принципе неплохо снимает днем (хотя алгоритмы часто смазывают финальное изображение), но ночью фотки получаются от силы средними. ИИ сильно мылит картинку, на ней заметны и пересветы.

«Ультраширик» на 8 Мп, очевидно, очень бюджетный. У фоток слабая детализация, никакущий цветовой диапазон и сильные искажения по краям. Короче, уровень аппаратов за 10-15 тысяч. Но никак не за 20-25 кэсов.

Сильно разочаровала 16-мегапиксельная фронталка — здесь по-любому косячит софт. Ну не может объектив так сильно смазывать изображение. При плохих условиях освещения результат настолько убогий, что его сложно описать — это больше похоже на мозаику, чем на реальную фотографию. Будто кто-то поигрался с эффектами в PicsArt.

Скорость связи

Этот параметр беспокоит многих потенциальных покупателей. Есть ли проблемы со связью из-за отсутствия важного Band 20? Отвечаю: у меня никаких траблов нет. Да, скорость интернета немного ниже, чем на том же Mi Note 10 Lite, но некритично. Правда, в некоторых регионах ситуация может быть другой (в Краснодарском крае все гуд). Также стоит уточнить, работает ли ваш оператор на 20-ом «бэнде». МТС, видимо, нет.

Остальное

Меня порадовал звук — стереодинамики реально хороши. Конечно, верхний динамик чуть тише основного, но с этим можно смириться. Зато звук чистый и детализированный. Микрофон просто нормальный — собеседники меня понимают, но качеством голосовых сообщений не восхищаются. 

Нет проблем с работой NFC — при покупке боялся, вдруг что-то пойдет не так. Но бесконтактная оплата спокойно работает, Google Pay не вылетает. Так чип еще и очень мощный — я не прикладываю устройство к терминалу, а держу его на приличном расстоянии. Xiaomi так не мог.

Смартфон Realme GT Neo

Косяки с ПО

Заметил один серьезный нюанс: некоторые полезные аппы отказываются нормально работать. Например, мне очень нравится Spark — это удобный и приятный почтовый клиент. Но здесь «спарк» постоянно выходит из моего аккаунта. Если я закрою приложение и открою его вновь, придется заходить в акк заново. Если начну чекать спам, через минуту-две произойдет вылет. 

Подобная ситуация повторяется и в других приложениях. Хочешь смотреть YouTube с неофициального клиента? Не получится — при повторном заходе в апп он посчитает, что нет подключения к Интернету. Хотя оно, очевидно, есть.

Иногда проскакивают ошибки перевода и другие забавные штуки в стоковых приложениях. «Календарь» считает, что на неделе два четверга и столько же воскресений. «Заметки» — прошлый век, юзеры GT Neo пользуются крутейшим «Заметок». Но в целом крупных косяков нет.

Итог

Realme GT Neo — наверное, лучший гаджет для тех, кому не важна крутая камера. На днях на «Палаче» вышел гид по таким смартам — «нео» как раз оказался там. Его можно урвать только на Али, и если не боитесь долгой доставки из Китая, смело хватайте девайс. По скидкам его отдают за 20-21К, а стандартная цена — 22-23 штуки. И еще 500-800 рублей придется отдать в качестве таможенного взноса.

Вы получите сверхмощный смартфон с нереально крутым дисплеем и четкими динамиками — по такому прайсу нет вариантов лучше. Поэтому ниже оставим ссылочки на самые выгодные предложения от разных надежных продавцов с AliExpress.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии