Мужчина плохо пишет, но хорошо продаёт.

Нулевые – странное время для популярной литературы. В России королевой ширпотреба всё десятилетие уверенно была Дарья Донцова. Её романы продавались гигантскими тиражами и выходили чаще, чем домохозяйки успевали их покупать. А что в остальном мире? Там у широких масс был собственный аналог Донцовой – правда, мужчина. И зовут его Дэн Браун.

Da Vinci Code' Author Dan Brown Teaches Storytelling

Автор «Кода Да Винчи», конечно, тяжеловеснее создательницы иронических детективов, но критикуют их примерно за одни и те же вещи. А суммарный тираж более чем в 200 000 000 экземпляров, и тот факт, что романы Брауна до сих пор лежат на видных местах в книжных магазинах, говорит о том, что он один из самых успешных писателей своей эпохи. Как же ему это удалось, несмотря на тонны критики? Мы здесь, чтобы разобраться.

В чём суть книг Дэна Брауна?

По-настоящему знаменитым писателя сделала серия романов о Роберте Лэнгдоне – это кто-то вроде Джеймса Бонда среди религиоведов. Неправдоподобно гениальный холостяк, разгадывающий заговоры тайных обществ в компании очередной бессмысленной красотки. Не джентльмен сыска Иван Подушкин, конечно, но тоже сойдёт.

O Código Da Vinci vai virar série de TV com jovem Robert Langdon

Все романы о Лэнгдоне – «Ангелы и Демоны», «Код Да Винчи», «Утраченный символ» и т.д. – строятся по одному и тому же принципу. Происходит неприятное событие, кто-то обращается за помощью к Роберту, а потом уже он трактует религиозные символы, убегая от местных аналогов иллюминатов. Еще всегда есть обязательный хэппи-энд. Напоминает палп-романы начала середины XX века, из-за которых придумали, например, Индиану Джонса. Лэнгдон тоже ищет Святой Грааль и воюет с тайными обществами, только у Брауна, в отличии от Спилберга с Лукасом, гораздо больше конспирологии и меньше таланта.

Зато имя Дэна Брауна в нулевых было связано с рядом религиозных скандалов. Представители католической церкви призывали бойкотировать книгу «Код Да Винчи», а после и её экранизацию 2006 года с Томом Хэнксом в роли Лэнгдона. И всё из-за того, что Браун описал влиятельную католическую организацию Opus Dei как вредоносную секту, скрывающую страшные тайны христианства.


Don't make fun of renowned Dan Brown

Было даже написано несколько книг, разоблачающих версию христианства, показанную Брауном в «Коде Да Винчи». Самая известная из них называется «Обман Да Винчи». Звучит всё это очень странно для художественного произведения, содержание которого по умолчанию является вымыслом. Но во многом из-за этой шумихи многие в начале двухтысячных и взялись почитать «Код Да Винчи». Просто чтобы выяснить, что же там такого запрещённого и тайного понаписал Браун. Читателей ждало чудовищное разочарование.

У Брауна отвратительный стиль письма

Стоит сказать спасибо русским переводчикам – они практически не пытались его спасти. Да, некоторые моменты для нас всё же утеряны – например, где господин писатель неправильно использует глаголы английского языка. Но в целом атмосфера передана правильно: стиль Дэна Брауна воспринимается одновременно легко и с отвращением.

Dan Brown Collection. read divinci code, angels and demons and the lost  symbol. all excellent | Dan brown, Dan brown books, Vampire books

Популярный британский комик Стюарт Ли как-то шутил, что Браун – человек, который составляет предложения в стиле «Известный человек посмотрел на красную чашку». Безусловно, это преувеличение, но Ли ушёл не очень далеко от оригинальных предложений. Дэн Браун всегда использовал слишком много ненужных эпитетов и уточнений.


Например, в том же «Коде Да Винчи» автору было очень важно уточнить, что капитан достал свой (не чужой) револьвер Manuhrin MR-93. Понимаете, не MR-92, не «Кольт» и не любой другой пистолет, а прям конкретно. Как правило, так пишут подростки-графоманы, которым ну очень нужно сообщить, что их персонаж курит «Мальборо», а не «Кэмел». Естественно, это ни на что не влияет.

Набор книг "Код да Винчи", "Точка обмана", "Ангелы и Демоны" Дэн Браун ТВ:  продажа, цена в Киеве. художественная литература от "Книжный интернет -  магазин "Лучшие книги"" - 1349321385

Ещё многие критики любят приводить в пример стартовые предложения из романов Брауна. Они не только невероятно кривые, но и написаны по одной и той же формуле. Давайте убедимся сами.

«Физик Леонардо Ветра почувствовал смрадный запах горелого мяса и понял, что это прижигает его собственную плоть», – так начинаются «Ангелы и Демоны».

«Знаменитый куратор Жак Соньер, пошатываясь, прошел под сводчатой аркой Большой галереи и устремился к первой попавшейся ему на глаза картине, полотну Караваджо. Ухватился обеими руками за позолоченную раму и стал тянуть ее на себя, пока шедевр не сорвался со стены и не рухнул на семидесятилетнего старика Соньера, погребя его под собой», – а это начало пролога из «Кода Да Винчи». Тоже сцена смерти персонажа определённой профессии. Что же будет дальше?

«Смерть в этом заброшенном месте может нагрянуть в бессчетном количестве обличий. Геолог Чарльз Брофи годами безропотно сносил свирепое великолепие этой местности, но ничто так и не смогло подготовить его к той чудовищно жестокой участи, что вот-вот должна была на него обрушиться»,  – это из произведения «Точка обмана».

И вот тут уже стоит поругать авторов русских адаптаций, ведь пролог с этим куском есть не во всех изданиях. А зря! Это же фирменный почерк Дэна Брауна. Что ж, зато мы, поняв творческий метод, можем попробовать соорудить собственное начало остросюжетного романа. Например, вот так: «Посредственный писатель Дэн Браун, пошатываясь, сел за свой рабочий стол из белого дуба, чтобы в очередной раз начать роман с одного и того же уродливого предложения».

Heredom | I love how Dan Brown writes, and how clever he is,… | Flickr

Внезапно сравнение с Дарьей Донцовой стало обидным для русской детективщицы. Её неприхотливый стилёк, конечно, тоже не топ, но Донцова трезво оценила собственный навык, поэтому практически полностью отказалась от затейливых описаний. Только действия, только фактура, ничего лишнего. Да и пишется быстрее.

В романах полно фактических ошибок

Где бы вы ни читали биографию писателя, везде сказано, что он много времени уделяет историческим исследованиям и изучению конспирологии. Читает старые документы, готовится и сортирует тонны информации. Отчасти в это можно поверить, потому что непосвящённый человек не будет знать ни про организацию Opus Dei, ни про экспозицию Лувра, ни про историю тайных обществ. Но тогда возникает вопрос: почему Дэн Браун так часто лажает с фактурой?

Квест в реальности «Код да Винчи» в Сумах от «Key Room»

Доходит до смешного. В сотой главе «Ангелов и Демонов» есть описание римского Фонтана Четырёх Рек. Браун пишет, что архитектор Бернини так прославил четыре величайшие реки Старого Света: Нил, Ганг, Дунай и Рио-де-ла-Плата. Последняя, правда, находится не в Старом Свете, а очень даже в Новом – между Аргентиной и Уругваем. Но это ничего страшного.

Как ничего страшного и в том, что католики не убивали Коперника, вопреки тому, что сообщает один из героев Брауна. А Галилей не мог быть членом Ордена Иллюминатов, основанного спустя более ста лет после его смерти. Или возьмём такой исторический факт, как зверские казни женщин, обвинённых в ведовстве. В «Коде Да Винчи» говорится, что таких было пять миллионов, когда подсчёты (тоже страшные) реальных историков варьируются от 40 000 до 80 000.

Гиф анимация Чудовище читает книгу кадр из мультфильма Красавица и чудовище  / The beauty and the Beast

Есть просчёты и по части науки. Так Виттория Ветра, героиня «Ангелов и Демонов», по профессии физик. Когда её спрашивают, что такое антиматерия, эта учёная тётя отвечает: «У всего есть противоположности. У протонов это электроны». На самом деле должны быть антипротоны, но кого это волнует, правда?

Но окей. Давайте всё же сделаем гигантскую скидку на то, что Дэн Браун – писатель, создающий вымышленные миры. «Код Да Винчи» – не исторический труд, а его действие вполне могло разворачиваться в параллельной вселенной, где Коперника убили злые католики, а британские персонажи называют футбол соккером. Да, такое там тоже было.

Dan Brown - History and Biography

Проблема в том, что даже с этой скидкой Браун пишет чушь непозволительно часто для человека, который якобы дни и ночи проводит, закопавшись в исторические документы. Для тех, кто ничего не знает, и решил проглотить лёгкий детектив про тайные общества, это норм. Но представьте, каково раздражение и разочарование тех, кто точно знает вещи, в которых Дэн Браун ошибся.

Умберто Эко казнил Брауна до того, как Дэн начал писать

Критики часто приводят итальянского учёного и писателя Умберто Эко в пример тем, кому нравится Дэн Браун. Якобы «Имя Розы» – «Код Да Винчи» здорового человека. Но это совершенно некорректное сравнение. Эко – постмодернист, теоретик культуры, исследователь средневековой эстетики и вообще не самый доступный массам автор, а Браун пишет для тех, кому нравится образ Бонда-религиоведа.

Умберто Эко

Сравнивать их между собой – всё равно что сказать, что Big Russian Boss сильно уступал Владимиру Познеру в искусстве брать интервью. С одной стороны: ну как бы да, так и есть. Но с другой BRB Show никогда не задумывался как убийца Познера и программы «Познер».

Так что сам по себе пример Эко нам не поможет, но есть одно занятное наблюдение. Если вне контекста прочитать роман Эко «Маятник Фуко», то может показаться, что итальянец просто стебёт произведения Дэна Брауна. Герои «Маятника Фуко» сталкиваются с современными участниками тайного общества, после чего ради шутки начинают играть с конспирологией и выдумать собственные детали теорий о тамплиерах, розенкрейцерах и прочих иллюминатах.

В итоге они настолько заигрываются, что начинают терять грань между реальностью и собственным вымыслом, а изначально казавшиеся безобидными конспирологи превращаются в агрессивных сектантов, слишком сильно поверивших в выдумку персонажей.

Звучит как сатира на безумную чушь и эстетику «Кода Да Винчи», не так ли? Только вот «Маятник Фуко» был написан в 1988 году, а первый роман Брауна вышел только в 1998 году. Средневеково-граальная серия про Роберта Лэнгдона началась вообще в 2000 году с «Ангелов и Демонов». Эко, как и подобает настоящему классику, переиграл и уничтожил дешёвку Брауна заранее.

Если всё так плохо, то почему Дэн Браун так популярен?

На самом деле, здесь совпало множество факторов. В том числе любовь к теориям заговора, в разы усилившаяся в США после теракта 11 сентября 2001 года. «Код Да Винчи» вышел в момент, когда в моде были недоверие к власти и вера в разного рода тайные общества, управляющие жизнью ничего не подозревающих граждан.

Woman in Tin Foil Hat Stock Footage Video (100% Royalty-free) 1044252280 |  Shutterstock

Потом начались скандалы с Ватиканом и ирландскими католиками, посчитавшими «Код Да Винчи» невероятно вредной книгой. На этой почве её резко начали издавать гигантскими тиражами и массово читать, возвращаясь и к до того не слишком популярным «Ангелам и Демонам».

Почему же публика осталась с Дэном Брауном после того, как скандалы закончились? Отчасти по инерции – её хватило где-то до начала десятых, а сейчас Дэн просто успешный, но не самый громкий писатель на свете. Помогло и то, что Браун, при всех своих недостатках, занял нишу самого помпезного из всех авторов дешёвых детективов.

У него убивают не кого-то,  а смотрителя Лувра. А убийца не садовник, а участник мирового заговора. Действие при этом происходит не в городе Н, а прямо в Риме, Мадриде и Париже, между историческими достопримечательностями и дворцовыми лабиринтами, где, по версии писателя, 3148 комнат. На фоне всего этого безумия даже истории про спасающего мир Джеймса Бонда кажутся чем-то камерным и небольшим. Добавим сюда ещё и мнимое ощущение «чего-то умного» от браунского неймпропинга и всё, готова формула успеха.

Da Vinci Code author Dan Brown on Trump: 'Reality has surpassed fiction' |  Dan Brown | The Guardian

Писатель Дэн Браун невероятно вовремя появился и отреагировал на запрос публики, а дальше оставалось только продолжать штамповать новые книжки, не особо парясь о качестве стиля. Тем более, что экранизация «Кода Да Винчи» только лишний раз подогрела публику. В итоге Браун стал главным автором книжных блокбастеров нулевых, но его точно запомнят и как одного из самых бездарных писателей своего поколения.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии