Проект Клима Шипенко находится в режиме ожидания. 

Климу Шипенко явно не до «Окнутого». Уже пятого октября режиссер «Холопа» и «Текста» возьмет Юлию Пересильд и отправится на МКС ради съемок фантастической драмы «Вызов». Но кому нужен несчастный космос, если на горизонте маячит комедия с Буруновым и Харламовым? В идеальном мире она бы вышла в прокат уже в феврале 2022-го.

Впрочем, слухи о скором появлении «Окнутого» слегка преувеличены. Полнометражку анонсировали в августе прошлого года, но с тех пор о ней практически не вспоминают. Заранее благодарим душнил из «Фонда кино» и рассказываем, почему совместная работа мегапопулярных комиков, кажется, откладывается на неопределенный срок. 

Провальный питчинг

Клим Шипенко

Можно называть себя БэдКомедианом и перечислять убогие фильмы, получившие госфинансирование. Но, если забить на разговоры о качестве, хоть кто-то сомневается, что любая комедия с Буруновым и Харламовым сможет взорвать пандемийные кинотеатры? 

На бумаге «Окнутый» выглядит как зрительский хит на мемную тему. Тут – и две суперзвезды, и крутой продакшн Yellow, Black & White, и режиссер Шипенко, который еще не снимал откровенно провальных картин. А в 2019-м выстрелил сначала с «Текстом», а потом и с «Холопом». Последний – самый кассовый фильм в истории российского кино.

Гарик Харламов и Сергей Бурунов

Изначально съемки планировались весной 2021 года, но «Фонд кино» оставил проект без господдержки. Видимо, ребят, ежегодно спонсирующих бесприбыльные картины, не впечатлили даже имена Харламова, Бурунова и Шипенко. Хотя они – гарант если не мощнейших сборов, то хотя бы внимания зрителей.


Yellow, Black & White просил у государства 120 миллионов рублей (70 невозвратных и 50 возвратных), а заработать планировали не менее 500 лямов. Но вместо «Окнутого» деньги выдали серому «Девятаеву» с Павлом Прилучным (не окупился), никчемному «Рашн Югу» (не собрал) и провальному «Вратарю Галактики». 

Хоккей с президентом

Владимир Путин

Почему так случилось, пока неясно. Возможно, «Фонду кино» не зашла презентация проекта. Или ребят смутила тематика комедии. В конце концов, в сюжете фигурирует Владимир Путин и его любимое увлечение – смехотворные хоккейные матчи. Именно к ним готовится главный герой картины – чиновник Лопатин в исполнении Сергея Бурунова. От ледовой встречи с президентом зависит его повышение, и поэтому функционер решает прокачать спортивные скиллы и нанимает тренера (Гарика Харламова). Но ударяется головой о лед и приходит к неутешительному выводу: теперь он не различает лица и везде видит физиономию своего коуча. 

А мы едва ли увидим ее в ближайшем феврале. Скорее всего, звездная комедия с элементами сатиры когда-нибудь вновь поедет на питчинг «Фонда кино». Главное, чтобы к тому моменту Бурунов и Харламов не вышли из моды, а президент не завязал с хоккеем. Иначе не будет ни сатиры, ни звезд.


Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там еще больше текстов о российском кино и телике.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии