Почему историю про Сашу Белого любят до сих пор?

Один из неотъемлемых элементов ранних нулевых – всеобщий ажиотаж по сериалу «Бригада». Пацаны на переменах распределяли роли, кто из них Саша Белый, кто Фил с Космосом, а самым робким незаметным доставалась роль Пчёлы. И, конечно, все собирали тематические наклейки, идущие в комплекте с дешёвыми жвачками.

Но почему романтизация бандосов от режиссёра Алексея Сидорова настолько популярна до сих пор? «Бригаду» обожает BadComedian, она регулярно попадает в топы лучших русских сериалов, а Безрукова, Дюжева, Майкова и Вдовиченкова уже почти двадцать лет доводят вопросами про один и тот же проект.

В тексте про «Улицы разбитых фонарей» мы уточнили, что ранний сериал про ментов во многом лучше «Бригады». И это действительно так. Но всё равно в истории про Сашу Белого есть что-то настолько притягательное, что её не никак не могут оставить в прошлом. Сейчас мы и выясним, что же именно.

«Бригада» – русский «Клан Сопрано»

Режиссёр и сценаристы говорят, что ориентировались на голливудскую классику – «Крёстный отец», «Однажды в Америке» и особенно «Лицо со шрамом». Но так получилось, что по атмосфере и ракурсу «Бригада» гораздо больше напоминает хит HBO «Клан Сопрано», вышедший в эфир на три года раньше, в 1999-м.

И дело не только в заходе на гангстеров с человеческим лицом. Важнее сама возможность посмотреть не только на перестрелки и тяжеловесную историю из серии «как пацаны поднимались», а и в остальном антураже. Много времени уделялось и персонажу Екатерины Гусевой, а продюсер сериала повторял, что создатели держали в голове то, что у бандитов есть матери и жёны. Из-за этого на героев «Бригады» можно смотреть по-разному: с одной стороны, здесь бандитская история, а с другой четыре личных, переплетающихся между собой.


У «Клана Сопрано» есть похожий эффект: сериал работает на все аудитории сразу. Можно легко представить среднестатистическую семью, где отец и сын смотрят на мафиозные пострелушки, а мать с грустью наблюдает за личной трагедией Кармеллы Соправно – жены главного героя. При этом у Тони, отца семейства, и Энтони-младшего проблемы тоже разные: у одного кризис среднего возраста и панические атаки от ответственности, а у другого взросление и подростковый бунт.

Можно придумать и другое разделение – интеллектуальные зрители «Сопрано» оценят упоминания Сартра и Ницше, фрейдисткую линию с психотерапией, драматургию и прочие подобные штучки. Но это никак не помешает широкой аудитории смотреть крутой и циничный сериал про итало-американских бандосов.

«Бригаде», конечно, далеко до величия мегаполотна HBO, но в целом она действует схожим образом. За чисто приключенческой основой есть личные отношения, социальные проблемы, наркомания Космоса и отдельная линия с описанием 90-х. Кстати, об этом.


Сериал похоронил 90-е для всех

Занятная черта «Бригады» – несмотря на попытку воссоздать атмосферу девяностых и вообще то, что это история про братву со стволами, главные герои не занимаются пытками, убивают только по необходимости и ни в коем случае не предают друг друга. Посмотрите любую документалку про ОПГ того времени, чтобы убедиться, насколько это далеко от реальности.

Возьмём хотя бы балабановского «Брата», который вышел в самый разгар девяностых. Бандиты там – не благородные мушкетёры в специфическом сеттинге, а самые настоящие злодеи, одновременно живые и картонные. Как же так?

На самом деле «Бригада», вышедшая в 2002 году, стала окончательным и бесповоротным сигналом: девяностые точно закончились и не собираются возвращаться. Ужасы остались позади. Поэтому создатели сериала сделали, во-первых, мини-энциклопедию эпохи – с ГКЧП, расстрелом Белого Дома, приватизацией и ещё кучей важных чекпойнтов. Во-вторых, наполнили девяностые мифическими героями, которых не стыдно романтизировать. Как будто «Бригада» таким образом говорит: «Всё нормально. Уже можно!»

Если бы не было этой романтизации, за которую «Бригаду» критикуют и сейчас, то сериал стал бы очередным пересказом прохладных бандитских хроник, которые к тому моменту уже сильно надоели. Судите сами: первый «Брат» вышел в 1997 году, «Брат-2» и «Бандитский Петербург» в 2000 году. И то народный мститель Багров во второй части закончил наводить порядок в России и отправился на Запад.

Учтите, что сейчас мы перечислили только хиты, которые история запомнила. А сколько было ноунейм-бандодрам, которые все забыли? Страшно подумать. В 2002 году такому сериалу точно нужен был новый ракурс. И у «Бригады» он был.

Невероятно удачный актёрский состав

Если «Улицы разбитых фонарей» всё-таки ансамблевый сериал, то в «Бригаде» был вполне очевидный главный герой, чьими глазами зритель смотрит чаще всего – это Саша Белый, сыгранный Сергеем Безруковым. Которого, кстати, не хотели брать на роль, потому что актёр слишком милый и интеллигентный. Таких русских гангстеров никто ещё не видел – ни в жизни, ни в кино. Но оказалось, что именно этого и не хватало.

Остальная часть каста – тоже попадание на попадании. Весь такой мрачный и решительный Вдовиченков, нелепый крепыш Дюжев и мутный хитрец Пчёла, которого в западной версии явно должен был бы сыграть Стив Бушеми.

Трое из четырёх – будущие мегазвёзды российского кино. Не смог построить карьеру после «Бригады» только Павел Майков, после назвавший сериал «преступлением против России». Обиделся, видно. Но его можно понять – Безрукову, Вдовиченкову и Дюжеву всё-таки задают вопросы и про другие проекты.

Так или иначе, состав – чуть ли не половина успеха «Бригады». А создатели не только нашли крутых актёров, но и удачно распределили их по архетипам. Сравнение с мушкетёрами из романов Дюма вообще не случайное. Атос-Фил, Портос-Космос, Арамис-Пчёла и Д’Артаньян-Белый тупо напрашиваются на ассоциацию.

Если не верите, можем сыграть интереснее и сравнить «Бригаду» хоть с «Черепашками-ниндзя». Тогда Белый будет лидером четвёрки – Леонардо, Фил Рафаэлем, а мажор со странностями Кос – Микеланджело. Слабо вяжется только Пчёла в роли умника Донателло, но эй, он всё-таки самый предприимчивый член ОПГ.

Говорит это только о том, что «Бригада» круто адаптировала форму приключенческой истории, за которой хочется следить. Чего, кстати, не было у «Бандитского Петербурга» и «Бумера»: если вы не пересматривали сериалы и отрывки из них, то вряд ли хорошо помните, как звали всех главных героев. А «Бригада» в памяти осталась.

У саундтрека к сериалу отдельная линия

Конечно, это не сравнить с безумием, которое происходило с песнями из «Брата» и «Брата-2». Их издавали на отдельных дисках, продавали на развалах и даже бессовестно, по-пиратски, добавляли к ним хиты, которые у Балабанова не звучали. Но заглавная тема «Бригады» и сейчас звучит очень стилёво.

Теперь вспомним, что вообще такое 2002 год. Мобильные телефоны уже несколько лет как перестали быть недоступной роскошью. Полифония распространяется очень быстро. А вместе с ней и разные сервисы, предлагающие поставить темы из «Бригады» в качестве мелодии вызова.

Помните эту рекламу, где вас просили отправить SMS на короткий номер из четырёх цифр? Музыка композитора Алексея Шелыгина была хитом этого жанра аж до поздней середины нулевых. Стандартный набор выглядел так: звонок из «Бумера», тема из «Бригады», насвистывания из «Убить Билла» и какой-нибудь «Привет с большого бодуна» группы «Дюна».

Кстати, скачивали, по большей части, не столько сам саундтрек, сколько электронный ремикс от Андрея Иванова, московского диджея, известного как DJ Ivanov или Triplex. Вот легендарная композиция в его обработке.

Песня осталась одним из главных хитов Триплекса до самого конца его жизни. В феврале 2020 года Иванов трагически погиб в Австралии во время купания в океане.

Заслуживает ли сериал такой любви сейчас?

Откровенно говоря – нет. В эпоху стримингов «Бригада», при всех её достоинствах, смотрится уже немного протухшей. Моменты с плачущим Безруковым и Екатериной Гусевой под грустную музыку выглядят слишком мелодраматично и тяжеловесно, как и сцены, не входящие в золотую подборку хайлайтов «Бригады».

По сути, единственная современная причина пересматривать «Бригаду» – поток чистой ностальгии. В ней нет почти документального нуара «Улиц разбитых фонарей», нет динамики и грубого стиля «Брата». А история о дружбе и предательстве в бандитском мире уже тоже смотрится старомодно. Но значит ли это, что «Бригаду» забудут? Точно нет.

Каждый раз, когда сериал будет праздновать любую круглую дату, медиа продолжат выпускать документальные фильмы и лонгриды. Потому что «Бригада» – всё-таки феномен и культ. Во всяком случае, так будет продолжаться, пока что-то решает поколение, выросшее на «Бригаде». У зумеров вот связи с братками из 90-х уже нет абсолютно.

Так почему же её продолжают любить и вспоминать? У «Бригады» было то, чего уже не будет у большинства современных сериалов – её смотрели все. Буквально каждый житель постсоветского пространства, находившийся в сознании в год выхода, видел хотя бы несколько больших сцен. «Бригада» вышла, когда закончилась «Санта-Барбара» и не началась «Моя прекрасная няня».

Если это сравнение кажется вам пошлым, можем расположить Сашу Белого с командой между «Братом-2» и «Ночным дозором». По-настоящему ярких, массовых вещей на российском кинорынке тогда было немного, поэтому «Бригада» светилась в темноте и привлекала всех, у кого есть глаза. При всех несомненных достоинствах, это главная причина ностальгии по сериалу, ставшему символом российского кино ранних нулевых.  


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
05 Июл '22
14 самых несмешных комедийных актеров. Поздний Джим Керри, Охлобыстин и звезды Comedy Club
А кто из кинокомиков не нравится вам?
Иван Ковальчук
05 Июл '22
Квиз. Угадай кино по клоуну: от Пеннивайза до Джокера
Цирк Автово гастролирует на «Палаче»!
Виталий Халюков
04 Июл '22
11 вещей, которые бесили нас в российском кино. Кривляния, бандиты и водка
Как закончите орать, переходите на трагический шепот.
Виталий Халюков
03 Июл '22
11 самых значимых ситкомов нулевых. «Клиника» – портрет поколения, а «Теория большого взрыва» – признание гиков
Как они на нас повлияли?
Иван Ковальчук
30 Июн '22
15 лучших российских сериалов. От чернушной «Школы» до «Метода» и «Мылодрамы»
Зумеры, стендап и поиски почки – первая часть гигантского списка.
Редакция «Палача»
28 Июн '22
От «Метода» и «Эпидемии» до бесплатных онлайн-кинотеатров. «Палач» запустил новый канал – что там есть?
Анонс для тех, кто смотрит российские сериалы.
Комментарии