Павел Городницкий и Иван Ковальчук нашли злодея круче Володи-Опера.

Российское кино живет и развивается, но пока не может похвастать обилием ярких антагонистов. Создателям либо не хватает фантазии, либо жанр того или иного сериала не позволяет экспериментировать с характерами злодеев. Но у каждого правила есть исключения, а в нашей подборке их целых шесть. Вспоминаем и древних самураев вроде опера Каверина, и фрэшменов из «Топей» и «Колл-центра».

Предупреждение: внутри – несколько громких спойлеров. Будьте осторожны.

Глория из «Колл-центра»

Кадр из сериала "Колл-центр"
Виктория Толстоганова в сериале «Колл-центр»

Надеемся, все видели этот шедевральный восьмисерийник, поэтому сразу выложим спойлер: тот самый голос, управляющий несчастными офисными амебами, принадлежит женщине по имени Глория. 

Она смертельно больна, у нее никого нет, она ужасно выглядит – ей абсолютно нечего терять. Ее поведение полностью рандомно (она спасла малыша одной из героинь), а мозг прокачан не хуже, чем у Мориарти. Характерно, что она, как и Джим в британском «Шерлоке», загасила сама себя на глазах у зрителя. Причем в ее случае была понятно, что все к этому идет, но суицид все равно внезапен – и даже он стал огромной проблемой для героев. В общем, Глории летят сотни респектов – эта ссохшаяся женщина способна творить зло даже после смерти. 

Алексей Смолин

Кадр из сериала «Игра»
Павел Баршак в сериале «Игра»

Антагонист из «Игры» уникален для русских сериалов. Если вдуматься, у него нет мотивации, кроме стремления разбогатеть, но в какой-то момент подсознательно начинаешь болеть за него, а не за местных ментов. 


Леха угрожал пистолетом ребенку, валил невиновных, расстреливал свадьбу и взрывал подельников, но ему все равно сопереживаешь. Видно, что он не предает близких, готов на все ради семьи и лезет в жуткие разборки, не боясь последствий. «Значит, судьба такая», – много раз повторял Смолин, когда у него спрашивали, что будет, если его план не выгорит.

Хладнокровие, интеллект и харизма сделали Леху лучшим российским суперзлодеем. Каверин из «Бригады» – ребенок на фоне Смолина. Это признали даже зрители на ютубе, а они, как известно, по умолчанию фанатеют от бандитской драмы 2002 года выпуска. 

Константин Фишер

Кадр из сериала «Мажор»
Игорь Черневич в сериале «Мажор»

Третий сезон «Мажора» – редчайший трэш, но как же гениально там раскрылся жестокий, неуязвимый и чертовски умный Фишер. Когда-то Константина предали друзья, в результате чего он остался без семьи – после этого мужик начал мстить и уничтожать чужие жизни. Он рассчитывал все с точностью до секунды (та самая сцена на переезде), но не пачкал руки в крови – всегда находились достойные исполнители. 


Жаль, что Фишер получил крайне мало экранного времени и довольно нелепо умер: каждая секунда, каждая реплика, каждое телодвижение – все указывает на недооцененность этого персонажа. Возможно, главная проблема в том, что его практически не было в первом «Мажоре», а следующие сезоны смотрела уже далеко не вся страна. Иначе Фишер точно стал бы культовым – по крайней мере, среди тех, кто котирует подлецов, а не положительных ребят.

Хозяин

Кадр из сериала «Топи»
Максим Суханов в сериале «Топи»

«Топи» Дмитрия Глуховского заслуживают длительной прожарки. Но лысый Хозяин в лице актера Максима Суханова точно наиграл на парочку престижных наград. В российских сериалах еще не было антагонистов, которые сочетали бы в себе хтоническую приземленность и одновременно с этим дьявольский масштаб личности.

Чтобы оценить мощь и харизму этого персонажа, достаточно включить шестой эпизод сериала. Милый разговор возле хижины заключенных – кладезь издевательских и при этом угарных цитат: от «Красивое лицо, хоть и с клювиком» до «Люблю дерзких, дерзкие слаще». Было бы здорово, если бы Глуховский сообразил спин-офф об этом улыбчивом мужичке. 

Таксист Жора

Кадр из сериала «Метод»
Ян Цапник в сериале «Метод»

Здесь мог быть «Ты меня не поймаешь», но создатели второго «Метода» слили историю таинственного чудика. Благо, в карьере Родиона Меглина был еще один харизматичный злодей в лице (на первый взгляд) добродушного, но абсолютно чокнутого таксиста Жоры. Этот маньяк, в исполнении Яна Цапника, пугает своей заурядностью. Провинциальный семьянин дарил колечки жертв своей супруге, любовался красотами полей и украшал места преступлений цветами. 

А закончил ярче других антагонистов Меглина: в тюрьме и без глаз. Культовость персонажа оценили не только поклонники сериала (они признали таксиста лучшим маньяком первого сезона), но и его создатели. Уже слепой Жора, напомним, осветил своим присутствием неудачный сиквел «Метода».

Владимир Каверин

Кадр из сериала «Бригада»
Андрей Панин в сериале «Бригада»

Неоспоримое величие Саши Белого в глазах российского зрителя – заслуга лейтенанта Каверина. Если бы главный антагонист «Бригады» был менее цельным персонажем, сериал бы вряд ли дотянул до хвалебного звания гангстерской саги. Просто пересмотрите парочку хайлайтов с участием Безрукова и Панина. Их пьяный диалог в казино, например, достоин классических нуаров из Голливуда.

Но Володя-Опер тащит даже в отрыве от конфликта с Беловым. Спасибо запоминающейся мимике и характерному произношению реплик. Андрей Панин создал вечного антагониста. С ним сравнивали и будут сравнивать всех злодеев, зашедших на территорию криминальных сериалов.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии