Еще не видели? Тогда включайте.

Фарца

О чем: дерзкие парни пытаются заработать на торговле иностранными вещами и валютой. Разумеется, КГБ СССР – против. Да и конкуренты готовы на всё.

Среди фанатов русских сериалов принято делить контент на тот, который выходил до «Метода», и тот, который появился после. Считается, что качественные тайтлы начали массово появляться именно с начала 2016 года, а перед этой отметкой выходили малобюджетные мыльные оперы и прочий проходняк.

«Фарца» опровергает этот тезис – сериал дебютировал за полгода до «Метода», но все равно стал культовым среди тех, кого не отпугнуло слишком лаконичное и олдскульное название. 8 серий, ранний (еще не надоевший) Петров, шикарный саундтрек, органичный Стычкин в роли подлеца (редкость для него), романтика 60-х – короче, плюсов полно.

Цекало вроде бы обещал продолжение, но оно уже вряд ли выйдет – прошло слишком много времени. Впрочем, второй сезон и не требуется – хватит первого, который завораживает своей динамикой.

Триггер

О чем: психолог помогает людям, но сначала доводит их до истерики – такой вот необычный метод.


«Триггер» – один из лучших сериалов, вышедших в 2020-м. Именно там Максим Матвеев окончательно стал звездой – все 16 серий он поражал харизмой, циничностью и рациональностью. Сериал крут даже не из-за оригинальной концепции с психологом, а из-за комфортной композиции. Каждую серию герой Матвеева избавляет пациентов от душевных страданий, а параллельно ведет собственное расследование. Смотрится крайне зрелищно – если включите первую серию, то спать уже не ляжете.

Кстати, сейчас снимают второй сезон, так что продолжение выйдет относительно скоро. Если, конечно, Эрнст не отправит готовые видеофайлы на антресоли.

Презумпция невиновности

О чем: адвокат очень талантливо помогает клиентам, а заодно распутывает заговор против отца.


Этот сериал вряд ли кто-то смотрел – кажется, он стал одним из самых необсуждаемых тайтлов Первого канала. Да, в первой серии там правда очень шаблонные диалоги, но сюжет постепенно раскачивается. Структура сериала такая же, как и в «Триггере»: каждая серия – новое преступление, плюс 5-10 минут на основное расследование, которое сквозит через весь первый сезон.

С одной стороны, «Презумпция» – явно на один раз. С другой стороны, через 5-6 эпизодов от этого сериала не отлипнуть: герои становятся твоими корешами, а иногда даже снятся.

Налет

О чем: квартет полисменов мстит за друга, иногда нарушая закон.

«Налет» – удивительный пример очень качественного, но абсолютно не взлетевшего сериала. Тут есть всё: и роскошные калининградские пейзажи, и крутые актеры (Машков, Паль, Шведов), и динамичный сюжет, и даже очень приличный второй сезон – но критики все равно лениво говорят про этот проект.

Возможно, сказывается то, что «Налет» – всего лишь адаптация, а у нас такое не любят. Возможно, проблема в Первом канале, который не слишком рекламировал этот сериал. Возможно, зрителей просто утомили классические ментовские разборки. Но факт остается фактом – если вы не сноб, то «Налет», скорее всего, вам понравится.

Желтый глаз тигра

О чем: друзья детства делят ворованный янтарь.

После наивной первой серии ЖГТ хочется вырубить навсегда, но те, кто вытерпел слезы и сопли, получили достойное вознаграждение. Сериал очаровывает атмосферностью, событийностью, харизмой абсолютно всех главных героев и крутейшими разборками до последней серии.

Плашка «Основано на реальных событиях» может ввести в заблуждение, потому что вся история – одна сплошная выдумка, но наблюдать за дележкой янтаря и правда увлекательно. Этот сериал – лучшая реклама Калининграда: после титров хочется взять билеты и улететь туда хотя бы на 2-3 дня.

ЖГТ крут еще и тем, что почти все повороты сюжета довольно предсказуемые, но все равно вызывают эмоции. Это определенно талантливый сериал.

Где еще почитать про сериалы?

Подписывайтесь на специальный Telegram-канал. Там только культовые русские сериалы.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии