Вот увидите – список ошибок реально полезный.

Практически любой человек, осознавший, что у него есть лишний вес, начинает думать, как избавиться от складочек. Тут на помощь приходят диета и кардио – про питание пока говорить не будем, зато порассуждаем о тренировках. 

В чем суть кардио? Вы даете организму нагрузку, калории сжигаются, животик уходит. Кардио можно делать хоть на улице, хоть в зале (на дорожке или эллипсе), хоть дома (например, на степпере). 

Кардио в спортзале.
Кардио в спортзале.

Что самое главное во время кардио? Разумеется, пульс. Чтобы сжигать жир, нужно воспользоваться простой формулой. Сначала вычислить максимально возможный пульс – для этого надо из 220 вычесть ваш возраст. Допустим, вам 30 лет – тогда максимальный пульс равен 190. Пульсовая зона, в которой жир сжигается эффективнее всего, составляет 60-70% от максимума, то есть от 114 ударов в минуту до 133 ударов в минуту. Понятно, что формула приблизительная, но суть понятна: не нужно ни спешить, ни затормаживаться – надо просто стабильно работать.

Где же можно накосячить? Сейчас выясним.

Куча одежды

Советские тренеры обожали издеваться над пухлыми спортсменами: их заставляли бегать в болоньевых куртках, откисать в саунах и напяливать шапки перед тренировками. Удивительно, что у таких методик есть последователи даже в 2021 году, когда всем очевидно, что быстрый вывод воды из организма бесполезен. Зато есть сразу два важных минуса: во-первых, запах вашего пота в зале, во-вторых, бешеная нагрузка на сердце. Занимайтесь в адекватной одежде, а не в шарфе и пуховике. 

Костюм-сауна.
Костюм-сауна.

Отказ от воды

Еще одна популярная теория: нужно делать кардио, не думая о жидкости. Объяснения очень разные – от «воду же нужно выводить» до «вода задерживается в организме и мешает бежать». Это полнейшая чушь: пить можно, причем ровно столько, сколько требуется для комфортной тренировки. В среднем может уходить и 0,7 литра жидкости – ничего страшного. Главное, чтобы это был не лимонад: вы не поверите, но в спортзалы иногда приходят и с фантой. 

Слишком бодрая музыка

Бежать, ходить или двигать конечностями на эллипсоиде объективно скучно – это надоедает примерно через пять минут. Тут на помощь приходит мотивирующая музыка – к счастью, в Apple Music полно всяких плей-листов с бодрыми треками.

Увы, под эти песенки просто нереально удерживать правильный темп и нужный пульс: хочется нестись вперед, бить рекорды, соревноваться с виртуальными соперниками – короче, вы просто ускоряетесь и выдыхаетесь. Не давайте музыке сбить вас с толку. Даже если слушаете первый микстейп Оксимирона. 


Дополнительные упражнения

Неизвестно, откуда пошла эта мода (возможно, с ютуба), но в залах немало людей, которые совмещают приятное с бесполезным. Они кое-как шагают по дорожке, а параллельно выбрасывают удары – например, джебы. Неизвестно, зачем это нужно и в каком углу ринга хочет оказаться человек, но в результате и жир не сжигается (темп слишком низкий), и панчи выглядят комично. Другие персонажи почему-то вспоминают уроки физкультуры и скачут приставным шагом – еще одна глупость.

Сложно смириться с тем, что все изобрели до вас. Но кардио – действительно простая процедура, поэтому мудрить не нужно. 

Короткие перебежки

Ученые спорят, с какого момента организм начинает по-настоящему активно сжигать жир. Кто-то говорит, что после 20 минут тренировки, кто-то – после 30, но нет людей, которые утверждают, что за 15 минут можно избавиться от вменяемого количества калорий. Размяться за это время вполне реально – это да, но нас же волнует другое. Поэтому под кардио лучше закладывать 45+ минут – тогда результат точно будет. А иначе можно гонять по 3 км и не понимать, почему не уходят живот и щеки.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии