Подойдёт как фрилансерам, так и офисным бедолагам.

Если говорить об эффективных методах борьбы с проблемой, то жара в разы хуже холода. В аномально холодную зиму можно хотя бы увеличить количество одежды, а в жару приходится просто страдать. Счастливчики, сидящие в помещениях с кондиционером, в полном порядке. А вот тем, кто лишён такой роскоши из-за работы на дому в историческом здании или каких-то особенностей профессии, приходиться что-то выдумывать.

Pin on this is me

Мы подготовили десять простых правил, соблюдая которые, вы сможете работать в прежнем темпе, а не подыхать от аномальной жары. В меню только то, что поможет продержаться до конца рабочего дня, и никаких бабулиных советов про головные уборы и отдых в тени.

НЕ пейте много воды

Не ждали? На самом деле пить, конечно, нужно, и даже много, но только не целиковыми порциями. В идеальном сценарии вы просто время от времени делаете несколько глотков и продолжаете работать, а желание максимально накачаться жидкостью на много часов вперёд лучше придушить.

The 6 Best Water Coolers of 2021

Причина мегапроста. Во-первых, если вы выпьете сразу много, то почувствуете невыносимую тяжесть. И какое-то время будете ходить, как шарик с водой, молясь, чтобы вас скинул с балкона какой-нибудь озорной школьник. Во-вторых, после такой жёсткой регидрации вас наверняка бросит в пот. Ни то, ни другое обстоятельство не помогает концентрироваться на задаче.

Будьте осторожны с выбором напитков

Они опаснее, чем кажутся. Да, иногда сахар и кофеин могут сыграть на пользу – так было со швейцарцем Гранитом Джакой перед серией пенальти против Франции. После тяжелейшего матча он пил колу. Но в целом вода без газа в жару – всегда лучший выбор. И желательно, чтобы она была минеральной, а не просто питьевой.

Switzerland's Granit Xhaka Drinks A Bottle Of Coke Before Penalty Shootout  Win Against France

Если же вы выбрали что-то сладкое и газированное, то это ещё не катастрофа. Просто следите за своим состоянием и учитывайте, что так вы повышаете шансы на то, что снова быстро захотите пить. А что будет с теми, кто перебрал с жидкостью, мы рассказали в предыдущем пункте.

Чай > кофе

Как мы выяснили в тексте о содержании кофеина в продуктах, достаточно крепкий чёрный чай может не только соперничать с кофе по количеству действующего вещества, но и превосходить его. Но лучшим вариантов в жару его делает совсем не это свойство, а скорее один из минусов кофаса.

Coffee Hot Drink - Free photo on Pixabay

Видите ли, кофе работает как диуретик, то есть не регидрирует вас, а, наоборот, сушит. Кто-то добавит, что ещё и вымывает кальций из организма, но это миф. Но каждый, кто заказывал американо на жаре знает, что после него сильно хочется пить. Готовы ли вы пойти на такие последствия ради маленького энергетического буста? Если да, то сначала научитесь правильно пить кофе в жару.


Гигиена нужна всем, но особенно фрилансерам

Находите время, чтобы умыть хотя бы лицо и руки. Это помогает собрать мысли и убрать раздражение от липких ладошек. Но о том, что летом нужно ходить в душ чаще, знают, наверное, все. И совсем другое дело – фрилансеры, днями сидящие в трусах у заставленного кружками рабочего стола.

How to Avoid Looking Like a Sweaty Mess When You're Under Stress | GQ

Рано или поздно такой образ жизни доводит до того, что человек превращается в один вонючий ком пота и грязи. И аргумент «Ну, никто же не видит» должен отправиться в помойку. Не потерять человеческий облик, когда работаешь из дома – одна из самых сложных вещей в любое время года. Но летом лень помноженная на несвежесть точно будет сильно сказываться на продуктивности.

Проветривание – враг, а не друг

Это может показаться нелогичным, но на самом деле всё максимально обоснованно. Запускать свежий воздух в помещение нужно, но только тогда, когда он действительно есть. Когда же на улице больше 30 градусов, то открытое окно равносильно тому, как если бы решили освежаться при помощи горячего фена.

Защититься от коронавируса поможет тщательное проветривание помещений —  ПЕТРОВСК 64

Лучшее решение – закупорить все окна и двери, чтобы толщина стен защищала вас от адской температуры внешнего мира. Слегка спёртый воздух всё же лучше, чем пары плавящегося асфальта. Плюс никто не мешает вам устроить нормальное проветривание утром или вечером.

Уничтожьте лишние источники света

Жара в помещении – это не только температура воздуха, но и свет. И если вы работаете в офисном аквариуме без кондиционера, то у нас очень плохие новости: вряд ли этот пункт вам поможет. Но те, кто работают из дома, или хотя бы могут сами настраивать конфигурацию кабинета, точно способны облегчить себе жизнь.

Открывать ли окна в жару? Можно ли открывать окна в жару? - Окна.юа

Вырубите лишние лампочки, закройте жалюзи или шторы. Поможет не сразу, но через какое-то время помещение точно станет более пригодным для жизни. Этот способ не решает много проблем сам по себе, но хорошо работает в комплексе с остальными советами.

Откажитесь от тяжёлой еды. Хотя бы до вечера

К сожалению, многие работники не знакомы с благами полноценного обеда, зато прекрасно знают, что такое быстрый перекус. Но хуже всего в жару заходят мясо и тесто – обычные составляющие большинства фастфудов. Они дольше перевариваются, оставляют ощущение тяжести и, конечно, усиливают потоотделение.

McDonald's выпустил бургер со свининой, майонезом и печеньем Oreo —  Business FM Kazakhstan

Если есть возможность обойтись салатом или лёгким супом, то лучше поступить именно так. Плотный перекус помогает восстановить энергию, но в банных условиях наносит больше вреда, чем пользы. А лучший сценарий – тот, в котором вы успели позавтракать, пока не стало противно от жары.

Пользуйтесь своим графиком

Такая возможность есть не у всех, но тем, кому повезло иметь гибкий график дня, лучше немедленно начать им пользоваться. Например, выехать на работу пораньше, чтобы доехать не совсем липким. Или распределить дела, требующие физической нагрузки так, чтобы они не попадали на температурный пик. Потом скажете себе и нам спасибо.

Five ways to deal with night shifts

Лучше всего в этой ситуации себя будут чувствовать фрилансеры, у которых нет чётких дедлайнов посреди дня. Они могут совершенно по-королевски сбить себе режим и работать прохладной ночью, а то и просыпаться в четыре часа утра, как Тим Кук. Только запомните важное правило: если вам всё-таки удалось идеально настроить свой график, чтобы обмануть жару, не нужно нигде этим хвастаться. Потому что душнее лета 2021 только рассуждения про тайм-менеджмент.

Носите носки

Звучит странно, но дополнительный элемент одежды может буквально перевернуть игру, если речь идёт о борьбе с жарой. Тут нужно не перестараться: толстые и длинные носки сведут вас в могилу, но тонкий летний вариант однозначно лучше, чем полное отсутствие носков.

Звездные носки

Потные ноги будут доставлять дискомфорт и создавать такой уровень жары на нижнем уровне, что его будет невозможно игнорировать. А носки просто будут впитывать последствия базового потоотделения и до какого-то момента сохранят ваши стопы сухими. Помните: человек с правильно подобранной толщиной носков по степени защищённости от жары летом выигрывает даже у туриста во вьетнамках.

Лайфхак для животных – оружие последнего шанса

Окей, мы прошли все стадии страданий от отсутствия кондиционера. Разобрались с водой, воздухом, едой и другими стихиями. Но что делать, если всё это не помогает, а жара продолжает забирать силы и настрой? Есть самый последний и самый тупой способ, обычно применяемый для животных.

Когда вашей собаке или кошке слишком жарко, они ложатся где-нибудь в тени с высунутым языком, и тяжело дышат, пытаясь переждать критический момент. Хороший хозяин в таком случае накрывает животное влажным полотенцем – это быстро приводит его в чувство и помогает избежать каких-то долгосрочных последствий жары.

Almost) Total Recall

Так вот, в момент, когда всё совсем плохо, маленькое мокрое полотенце на голове реально спасает и помогает закончить рабочий день без желания умереть. Легко предположить, что тем, этот лайфхак работает только с удалёнщиками, но я бы посоветовал вам себя не ограничивать. Ничего страшного, если в офисе решает, что вы эксцентричный. Иногда это даже полезно.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии