Но есть и хорошие новости.

Программа для слежки Pegasus, с помощью которой власти многих стран следили за террористами, кажется, использовалась не по назначению. Журналисты выяснили, что ПО могли юзать для слежки за их коллегами.

Pegasus была изобретена израильской компанией NSO Group. Вирус проникает на смартфон под управлением iOS или Android и начинает следить за его владельцем — контролировать геолокацию, читать сообщения и принимать звонки, делать фото и видео. По задумке создателей, Pegasus должна помогать в поиске террористов, но пресса доказала, что власти многих стран использовали программу для контроля журналистов и активистов.

Буквально сегодня стало известно, что с помощью Pegasus следили за президентом Франции Эммануэлем Макроном. Один из номеров Макрона нашли в списке разработчиков шпионского ПО. Создатели вируса уже заявили, что французский президент никогда не был в списке людей, за которыми ведется наблюдение, но ребятам из NSO Grou уже никто не верит.

Вирус крайне опасный, так как его не видит ни один антивирус. Так или иначе, энтузиасты создали программу Mobile Verification Toolkit, которая должна находить «пегаса» на смартфоне. Проблема в том, что приложение выложено в виде исходного кода, поэтому перед использованием ее нужно скомпилировать самостоятельно. ПО работает на macOS и Linux.

Pegasus сильно взбудоражил общественность и снова поднял тему этики в вопросе слежки за людьми. Например, Эдвард Сноуден заявил, что подобные программы нужно запретить, а глава WhatsApp Уилл Кэткарт заметил, что такой контроль нарушает права человека.


Хорошая новость — с 99% вероятностью на вашем смартфоне нет Pegasus. Дело в том, что каждая лицензия вредоносного ПО стоит несколько сотен тысяч долларов и даже суперзлодеи вряд ли будут тратить их на всех подряд.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии