Гений, миллиардер, плейбой.

Если собрать всех местных сценаристов и превратить их в супергероев Marvel, костюм Тони Старка получит Илья Куликов. Шоураннер «Полицейского с Рублевки», «Аль-капотни» и «Мылодрамы» – пожалуй, единственный российский автор, чья личность интересна даже в отрыве от киноработ. Он точно знает, что нужно массовому зрителю, поэтому ездит на гоночной тачке и зарабатывает кучи денег. Пять фактов – меньшее из того, что заслуживает этот гениальный коммерс.

Он гоняет на Ferrari

Кадр из сериала «Полицейского с Рублевки»

Если вы думаете, что российские сценаристы – бичи, которые ездят исключительно на метро, взгляните на Илью Куликова. Его черная Ferrari California появляется чуть ли не в каждом интервью шоураннера. Она же мелькала в некоторых сценах «Полицейского с Рублевки».

Зачем Куликов взял эту тачку? Все просто: Илья переживал за «Феррари» в «Формуле-1». В 2015-м сценарист за год поднимал больше полутора миллионов евро, поэтому выкидывать лям рублей на автостраховку было совсем не сложно. Сейчас Куликов наверняка зарабатывает еще больше.

Создал жесткий сериал о рекламщиках. Но его не выпустили

Еще одна классическая история про Илью Куликова. Его карьера комедиографа началась с жесточайшего ситкома о рекламном агентстве, который Куликов написал вместе с Евгением Никишовым, будущим генпродюсером ТВ-3. Права на сериал купили ребята из ТНТ. Они же дважды снимали пилотный эпизод и даже превращали проект в мультфильм. Но каждый раз получалось слишком пошло и грубо.

В карьере Куликова был и еще один загубленный сериал – офисная комедия «Этаж», которую создавали для канала НТВ. Но ситком так и не вышел на экраны. Его не спасла даже реорганизация съемочного процесса. 


Мог погибнуть от топора на фанатском выезде

В одной из вырезанных сцен «Полицейского с Рублевки» герой Сергея Бурунова пять минут исполняет полную версию легендарной кричалки «Атомная бомба». Все потому, что Куликов – преданный поклонник футбольного ЦСКА. Его фанатский бэкграунд – около двадцати выездов, на одном из которых Илью чуть не прибили топором. 

Это был 2005 год. Матч ЦСКА с владимирским «Торпедо» закончился мини-пожаром, а на выходе со стадиона приезжих фанов встретила воинственная толпа из местных жителей. За москвичей вступился ОМОН, а Куликов заметил, как возле него пролетел топор одного из владимирцев. Попали, благо, не в голову, а в милицейский щит.  

Назвал компанию в честь римского легиона

Логотип Legio Felix и герб IV Счастливого Флавиева легиона

У Куликова есть своя кинокомпания. Это Legio Felix – отцы «Полицейского с Рублевки», «Учителей» и еще кучи сериалов. Необычное название конторы – отражение дисциплины и командного единства, которыми славились римские легионы. Отсюда – Legio. А слово Felix (с латинского счастливый), как и лев на логотипе конторы, отсылает к IV Счастливому Флавиеву легиону.


Парадокс, но студия, в истории которой нашлось место для латыни и римской империи, подарила миру самый низменный проект последних лет – хулиганскую «Мылодраму».

Теперь пишет и снимает для СТС

Куликов на съемках нового сериала «Гелий-3». Логотип СТС прилагается

Почти все топовые сериалы Куликова ассоциируются с ТНТ. Но в мае 2021-го Илья подписал двухлетний контракт с главными конкурентами «Газпром-Медиа» – «Национальной Медиа Группой», куда входит телеканал СТС. О продолжении «Мылодрамы» и «Полицейского с Рублевки» можно забыть уже сейчас. Зато теперь Legio Felix местного Тони Старка превратится в полноценный Stark Industries. По информации «Коммерсанта» Куликов будет клепать по пятнадцать проектов в год. Можно брать очередную Ferrari.

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии