Полнейший восторг.

Какие сериалы считаются культовыми? «Бригада» – ее смотрела вся страна. «Бандитский Петербург» – там полно великих цитат, да и сюжет в полном порядке. «Ликвидация» – ей восхищаются все, кто видел, а видели миллионы. «Метод» – его первый сезон убедил кучу людей в том, что в России наконец научились снимать классные сериалы.

Но я вас уверяю: сериал «Игра» от 30-летнего (на тот момент) Ильи Куликова абсолютно точно заслуживает, чтобы вы врубили его сразу после того, как дочитаете этот текст. Более того, можете не дочитывать. Просто переходите на ютуб и скорее смотрите – потом будете благодарны.

В чем величие «Игры»? Кажется, что это проходной НТВшный сирик, который снимали свадебные операторы на самые дешевые камеры. Первую серию хочется вырубить буквально мгновенно – полное ощущение, что это студенческая работа, которой обязательно поставят «неуд». Я без понятия, почему Куликов не выбил нормальный бюджет (возможно, это творческая задумка), но уверяю вас: качество съемки – последнее, что будет вас волновать, если вы дождетесь хотя бы второй серии.

Весь сюжет описывается одной фразой: подполковник (потом уже полковник) ФСБ 20 серий гоняется за жестоким убийцей, бандосом и подонком. Звучит крайне уныло, если не учитывать, что оба – гении, но каждый в своем деле. ФСБшник просчитывает все на три хода вперед, а его оппонент – на четыре. У подполковника есть моральные ценности, у бандюгана – вообще нуль. У ФСБ здоровенный штат, а суперзлодей отбивается практически сольно. Скажу честно: по харизме и отмороженности антагонист Алексей Смолин уделывает и героя Панина из «Бригады», и «Ты меня не поймаешь» из «Метода», и вообще всех подлецов из русских сериалов.

Я закончил смотреть меньше суток назад и пока с трудом понимаю, к чему придраться. Конечно, хватает логических косяков и допущений, но для 2011 года (время выхода сериала) их минимум. Саундтрек, если прислушаться, тоже супер – очень атмосферно. Цитаты гроссмейстеров на вступлении – чистый кайф. Чего уж там – в некоторых сценах даже колхозная съемка играет в плюс. Короче, шедеврально.


Для меня лично этот сериал стал еще и возвращением в нулевые. Москва с палатками, кнопочные телефоны, свитера с ромбами – вроде бы 2010-й был совсем недавно, но это абсолютно другая эпоха. Так что срочно запускайте «Игру», если у вас есть 900 минут свободного времени. Если нет, лучше отложите просмотр, потому что вы не сможете отлипнуть. Ну, а я скоро буду смотреть второй сезон.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии