Смерть поэта!

Помните времена, когда московский рэпер Саша ST считался самым достойным оппонентом Оксимирона? Такое действительно было. Картавый талант Александр Степанов выдал очень среднее выступление, но рядовые зрители «Версуса» решили, что он держался достойно и не потонул сразу, как тот же Джонибой.

Петиция · ОТДАЕМ ПОБЕДУ ST В БАТТЛЕ С OXXXYMIRON · Change.org

«Когда Окси бросает спасательный круг, твоя карьера идёт ко дну!» – так читал Слава КПСС, спустя год после батла Мирона против ST. Казалось, что это в большей степени относится к Джонибою, но где теперь сам ST? А вот же он, в инстаграме – рассуждает о самопознании в позе лотоса и продаёт онлайн-курсы семейной психологии. Похоже, русский рэп навсегда потерял ещё одного характерного персонажа.

Инстаграм ST похож на типичную страницу сетевого сектанта

На первый взгляд всё норм, но стоит приглядеться, как становится понятно – Саша ST мощнейшим образом преисполнился. Возьмём, например, последний на момент написания текста пост – там рэпер сидит в позе лотоса со сложенными ладонями, а в описании ставит хэштег #твоиправилаудовольствия, подчёркивая важность получения удовольствия от жизни в каждом абзаце.

Выглядит странно, но пока не критично. Да, ST укатился довольно далеко от хип-хопера с Кутузы, только кепка осталась. Зато Степанов доволен жизнью и, как умеет, рассказывает о своих впечатлениях. Ничего страшного. Так можно подумать, если не изучать вопрос дальше.

Оказывается, ST теперь продаёт онлайн-курсы вместе со своей женой – моделью и телеведущуй Ассоль. И не просто курсы, а целую (держитесь за стулья) квест-игру для пар, которая поможет построить гармоничные отношения всего лишь за пять недель! Фразы про «абсолютно новый формат обучения» и «такого мы не видели ни у кого» прилагаются. Возможно, мы чего-то не знаем об инфоцыганах, и на самом деле инстаграм банит посты без подобных описаний.

Количество мест, конечно же, ограничено, а самые премиальные люди могут купить себе VIP-статус, к которому прилагаются какие-то безумные бонусы. Всё в лучших традициях современного инфобизнеса, когда все на свете становятся экспертами по отношениям и практикующими психологами. Но давайте посмотрим на курс ST и Ассоль поближе.

Что это вообще за курс?

Итак, что предлагает своим подписчикам семейная пара ST и Ассоль? В основном, общие фразы о том, как курс изменит вашу жизнь, но главная идея заключается в том, чтобы научиться строить такие же идеальные отношения, как и у создателей проекта.

Также к квест-игре привлечены сторонние эксперты. Это автор тренинга «Путь женщины» Ярослав Самойлов – согласно описанию в инстаграме Ассоли, это самый популярный в России тренинг, который якобы помог 50 000 женщин.


Следующий эксперт – психолог и женский тренер Аника Снаговская. На всякий случай уточняется, что за сольную консультацию тётя берёт 100 000 рублей в час. И последняя – сексолог Ольга Штерн. Не знаете её? Странно, потому что в той же инсте сказано, что у дамы более 200 000 учениц по всему миру.

Проверять данные мы не будем, поверим на слово, что пришли эксперты с мировым именем. Теперь переходим на сайт проекта, чтобы заценить прайс-лист. И вы только посмотрите, как работает бухгалтерия у ST и Ассоль. Они подробно рассчитали, что стандартный курс у других людей будет стоить 45 000 рублей, а VIP – 70 000 рублей. Они же отдают полезные знания практически даром: за 2 500 и 5 900 рублей соответственно.

Некоторые пункты вызывают больше вопросов, чем хотелось бы. Вот что такое «Платформа для удобства просмотра» и почему она стоит 5 000 рублей? Можно же прямо в дискорде курс жахнуть, или получить ссылку на закрытый ютуб. Видимо, это недостаточно удобно. Но лично я не знаю ни одной платформы для просмотра, за пользование которой стоило бы отдавать пятёру.

Можно долго смаковать подробности этого курса, но если обобщить, то перед нами шаблоннейшая история инстаграмного инфобизнеса с аффирмациями и фразами «Девочки, я не в ресурсе». Каждый из нас многократно видел такое.

Подписчики ST винят во всём Ассоль

Под всеми постами с рекламой курса можно найти комментарии, где Степанова обвиняют в том, что он поддался разрушительному влиянию жены. Инстаграм Ассоль действительно напоминает страничку инфобизнес-леди – она увлекается йогой, рассуждает о поющих чашах, а теперь вот ещё продаёт с мужем семейные курсы.

А если верить некоторым комментаторам, то часть отзывов ST ещё и удалил. Это некрасиво, но писать обидные комментарии – точно не выход. Хотя да, смотреть, как Ассоль повторяет фразу «Любовь к себе» под битбокс ST довольно жутко.

Действительно ли идея принадлежала жене Александра, или они пришли к ней совместно – не важно. Таких курсов слишком много, чтобы всерьёз расписывать их недостатки. Но то, что ST уже очевидно не тот парень, которого мы помним, как рэпера и участника «Версуса» – факт. Он выглядит и ведёт себя, как счастливый сектант, отталкивая от себя старую аудиторию.

Музыкальный импульс с рэпером ST | Музыка | i-gency.ru

Такими темпами можно поверить и в проклятье Оксимирона. Джонибой вот после бесславного поражения от него подался в сетевой маркетинг, а Саша ST, пусть и с задержкой, но постепенно приобщается к обществу инфоцыган. Если вскроется, что Крипл и Дуня по-тихому устраивают стрёмные гивы, то у нас появится почва для жёсткой конспирологии. А пока мы просто вынуждены смотреть, как человек, бывший одной из звёзд главной батловой площадки, постепенно превращается в просветлённого инстаблогера.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии