Казнь оценок и рейтингов.

Когда-то давно я прилежно вёл профиль на «КиноПоиске» и после каждого просмотренного фильма ставил оценку по десятибалльной шкале. Раз в несколько лет приходилось проводить ревизию и менять старые баллы, потому что из «Бойцовского клуба» я вырос, а «Синий бархат» не понял. Но вот уже лет пять, как я полностью отказался от оценок. Меня раздражают даже бытовые фразы знакомых: «Ну фильм такой, между слабенькой шестёркой и уверенной семёркой». А как ты это определил?

Оценки от 1 до 10 много лет являются нормой, а большинство зрителей выбирает себе кино и сериалы по среднему рейтингу. Но на самом деле эти циферки говорят оскорбительно мало. Более того, они часто вводят людей в заблуждение. И сегодня я объясню, в чём проблема этой системы. К самому «КиноПоиску» и его западному брату IMDb ноль претензий и максимум респектов – они просто ответили на запрос аудитории, из-за чего получили мегапопулярность. Но оценки всё равно зло.

Оценки упрощают выбор фильма, но умножают лень

Если не вникать, рейтинговая система кажется честным инструментом. Куча людей выразила своё отношение цифрой, чтобы другие получили усреднённое мнение. Но сам факт его наличия вызывает у зрителей дикую лень. Зачем что-то искать, если можно отфильтровать по оценкам?

Кинокритик Антон Долин уволился с передачи «Вечерний Ургант». Не по своей  воле

Вы будто снимаете с себя ответственность за выбор фильма, перекладывая её на общественное мнение. Хм, тут оценка 8,5 – наверное, что-то хорошее. О, а тут только 6,7 – пожалуй, выберу что-то другое. Такой подход убивает исследовательский интерес и желание разобраться, потому что всё уже сделано за вас.

И окей, в желании не париться с выбором фильма нет ничего предосудительного. Особенно когда речь идёт о тайтлах с однозначно плохой или однозначно хорошей оценкой. Шанс того, что кино с рейтингом 1,2 окажется шедевром, невысокий. Зато из-за рейтингов сильно страдает неопределённая серая зона примерно от 5,5 до 7 баллов.


The Complete Guide to South Park Movie Parodies and References - Den of Geek

Среди этих фильмов однозначно есть что-то хорошее, но оценка спорная. Из-за этого многие предпочитают не рисковать, лишая себя возможности удивляться. Это и скучно, и несправедливо по отношению к фильмам, которые по какой-то причине собрали стартовый хейт. Полагаться всё же нужно на свой вкус, а не на предпочтение большинства. Иначе в вас столько же индивидуальности, сколько в пузатом мужике, который уже двадцать лет после работы падает в кресло перед теликом и смотрит то, что ему показывают. У него тоже есть иллюзия выбора под названием «пульт», но разве так интересно?

В топах киносервисов полно слабых фильмов

Это ещё один уровень безопасного потребления. Посмотрите, что попадает в Топ-250 «Кинопоиска»: в первой десятке есть классическая советская комедия, трилогия «Властелин колец», насквозь добрые и безошибочные «Форрест Гамп» и «Побег из Шоушенка», псевдоглубокий «Интерстеллар» Нолана. Исключительно то, что принято любить. Господи, туда запрыгнул даже унылый реюнион «Друзей» на чистой ностальгии.

Вот что бывает, когда спрашивают вообще всех: вашего раздражающего коллегу, одноклассника-идиота, подписчиков паблика «МХК» и вашу тётю. Она родная и любимая, но уже много лет пересматривает только «Любовь и голуби». Слова «усреднённый» и «посредственный» похожи не только по звучанию, но и по сути.


На IMDb ситуация чуть-чуть получше, но и там появляется исключительно то, что нравится всем. И если вы согласны, что это не помогает объективно оценить фильм, зачем вообще ориентироваться на рейтинги?

Если мы принимаем за факт, что существует понятие «переоценённость», топы «Кинопоиска» и IMDB – его витрина. Там много хороших фильмов, но на эти рейтинги нельзя ориентироваться. Если они и делают что-то хорошо, то мешают вам критиковать то, что не понравилось. В голове постоянно сидит сдерживающий фактор – мысль о том, что фаворит миллионов не может быть совсем уж плохим. А это не всегда правда.

Невозможно объективно оценить фильм цифрой

Допустим, что средний рейтинг – что-то вроде общественной уборной. Он выполняет какие-то функции, но находиться там, как правило, некомфортно. А что же тогда с вашими личными оценками? Неужели нельзя ставить семёрки и десятки чисто для себя, чтобы вести учёт и ориентироваться в собственном вкусовом архиве? Можно. Но это тоже не работает.

Ingmar Bergman: The messy life of a magic filmmaker | The Independent | The  Independent

Разберём это на примере гипотетической ситуации. Представим, что я большой фанат Ингмара Бергмана – одного из лучших режиссёров в истории. Допустим, что фильм «Персона» меня дико впечатлил, и я поставил ему 10/10. Не логвиновскую, а настоящую искреннюю десятку. А фильм «Седьмая печать» мне понравился чуть меньше – ему я ставлю 9/10.

Проходит время, и я включаю какую-нибудь комедию: например, «Что мы делаем в тени?» Тайки Вайтити. Очень смешно, очень нравится, тоже ставлю 10/10. Теперь вопрос: значит ли это, что комедия про вампиров в Новой Зеландии лучше, чем «Седьмая печать» Бергмана? И если нет, почему оценки говорят об обратном?

What We Do In The Shadows' Reboot Gets FX Series Order – Deadline

Чаще всего на этот аргумент отвечают классикой: «Это другое!» Окей, но это другое не отражено в правилах. Если я начну разделять всё на категории и вводить дополнительные критерии, чтобы отличать одну десятку от другой, то однозначно сойду с ума. А ведь я просто пытаюсь оценить кино.

Проблема в том, что фильмы и сериалы слишком разные, чтобы их можно было сваливать в одну кучу и навешивать ярлыки. Как и параметры, по которым я даю оценки. Не знаю, как вам, а мне слабо верится, что все на свете способны оценить такие штуки, как операторская работа или стройность сценария. О том, что дилетантам (в том числе мне) сложно трезво оценивать актёрскую игру, мы писали отдельный текст.

Есть и более поверхностный взгляд на эту проблему. Представьте, что люди снимали фильм: сценарист переписывал всё по сто раз, актёры делали свою работу, их одевали костюмеры и красили гримёры, а режиссёр от стресса подсел на антидепрессанты. Фильм вышел, а некий Вася из Обнинска сказал: «Конец затянули. 7/10». Система, в которой нечто грандиозное и сложное сводится к чему-то пошлому и маленькому, не может считаться нормальной. Это абсурд, который никто не замечает.

«Нравится/не нравится» – плохой, но единственный выход из ситуации

Самое ужасное в подлейших цифрах и рейтингах – с ними невозможно бороться. Они никуда не денутся, потому что люди к ним привыкли. Их даже нечем заменить. Но это в публичной сфере. Максимум наших бунтарских возможностей заканчивается на том, чтобы выработать форму личного внутреннего протеста.

Кинокритик Антон Долин рассказал, почему современные российские фильмы  проваливаются в прокате | Нижегородская правда

Так, большинство вменяемых кинокритиков (даже старорежимный Антон Долин) не пользуется цифровыми оценками. А журналист и подкастер Иван Талачёв, чтобы выразить своё отношение к культуре оценивания кино, разработал собственную четырёхбалльную систему – от «саки-саки» (очень не нравится) до «факи-факи» (очень нравится). Но вам не обязательно пользоваться настолько радикальными методами.

Достаточно навсегда отказаться от оценок и игнорировать их существование. А по каждому конкретному фильму заводить две версии мнения – короткую («Нравится/не нравится») и длинную, с аргументами. Это не всегда удобно, но честно. В такой системе нет самообмана и наивного представления, что все фильмы и их нюансы можно разделить на десять унылых баллов.

Ого, оказывается, у Форреста Гампа такой маленький рейтинг”: как сильно  различаются оценки фильмов у зрителей и критиков — Takie Media

Тогда и в выборе картин вы перестанете зависеть от среднего мнения неизвестных вам людей. Да, придётся каждый раз тратить на целых пять минут больше времени – например, вникнуть в актёрский состав или посмотреть трейлер. Но это невысокая цена за свободу мнения и выход из деревянной оценочной системы киносервисов. Отказ от вредных привычек редко проходит безболезненно. А ориентироваться на рейтинги и ставить оценки, безусловно, вредно.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии