Есть конкретные примеры поэтичного хип-хопа.

В 2016 году на батле ST и Оксимирона произошло знаковое для хип-хопа событие. Мирон зачитал первый почти официальный список из рэперов-поэтов, куда попали Лок-Дог, «Кровосток» и ATL. С тех пор сравнения хип-хопа и поэзии превратились в развлечение для массового слушателя, а свои топы современных Гумилевых составляют и люди, далекие от рэп-индустрии. Например, Леонид Парфенов. Но кто же попал в его рейтинг? 

Обошлось без сенсаций. В интервью ютуб-каналу «Книжный чел» Парфенов назвал поэтом самого Оксимирона и лишний раз восхитился отрывком (он – чуть ниже) из трека «Биполярочка». Журналиста подкупило количество аллитераций, а Окси, по мнению Парфенова, точно знал, что такое «Шипенье пенистых бокалов / И пунша пламень голубой». Это, если что, из Пушкина. 

«Так лейся песня цыганочка

Стал неясно чем, был школяр в очках. 

Но я не грущу *****, начхал. 

Ведь меня любит моя биполярочка». 

Оксимирон

Парфенов уверен: такие строчки не рождаются случайно. К ним приводит, цитата, «избыточная начитанность русской поэзией». Но Окси – не единственный, кто изучал литературу в школе. Вторым в списке рэперов-поэтов оказался Noize MC. Леонид, правда, заспойлерил отрывок из еще невышедшего трека Вани Алексеева. Но признал: строки о птичках из метрополитена достойны оглавления стихотворного сборника. 

«Жить птицами в метро,

Чирикать в вестибюле,

В тоннелях гнезда вить,

Порхать под потолком».

Noize MC и Леонид Парфенов

Все остальные пока не дотягивают до Окса и Нойза. Но поэтами «отчасти» являются еще и Хаски с рэп-группой Каста. Более того, благодаря ростовскому коллективу Парфенов впервые расслышал в рэпе поэзию. Помогло простенькое, но звучное двустишие из трека «Вокруг шум». 

«Это так, а мы впятером

То в Сибири где-то, то где-то под Питером». 

Каста

Жаль, что нынешний хип-хоп отошел от сложных текстов, а в абсурдных панчах условного OG Buda едва ли встретишь отклики пушкинского творчества. Но есть и хорошая новость: зумеры не смогут выдавать треки своих новых кумиров за стихи Мандельштама. А значит, придется тщательнее готовиться к урокам литературы. 


Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии