Звучит сложно, но результат того стоит.

Football Manager – мегакультовая серия футбольных симуляторов, подходящая тем, кто больше любит пялиться в таблицы и копаться в базах, чем самостоятельно жать на кнопки. Но великой игрой его делает не только безграничный пул игроков и возможность выиграть Лигу Чемпионов за «Химки» составом из воспитанников. Одна из главных черт FM – почти безграничный потенциал для кастомизации.

Football Manager 2021 - Скачать на ПК бесплатно

Речь не только о фишках, сразу идущих в комплекте с игрой, типа возможности создать тренера из своей фотографии или основать новый клуб в низшей лиге. Продвинутые игроки в Football Manager ставят себе паки лиц и логотипов, скины с возможностью быстрой симуляции матча и пользовательские апдейты лиг – если сильно захотеть, то можно поднять в РПЛ и королёвский «Металлист», и «Динамо» из города Петушки.

Football Manager открыт к тюнингу, но есть проблемная зона

Чего в FM всегда не хватало, так это косметических опций для регенов/ньюгенов – выдуманных футболистов, которых генерируют молодёжные академии в процессе игры. Они всегда кажутся какими-то одинаковыми, а вы очень быстро доходите до точки, когда видели уже все вариации лиц. Из-за этого в момент смены поколений, когда современные нам реальные игроки заканчивают карьеру, теряется разнообразие и интерес. Похожие друг на друга регены воспринимаются не как уникальные игроки, а просто как наборы статов. И это довольно отстойно.

DD2021RM v2.1 Now 1920x1080! 100% (Realism Mod) | FM Scout

Я говорю вам это не просто так, а на правах психа, который ставил на XCOM 2 мод, добавляющий в игру все известные национальности с флагами и набором фамилий. Чтобы Землю от пришельцев защищали не только представители крупных стран, но и бойцы из Бурунди, Албании и Таджикистана. Это сильно улучшает погружение и усиливает эмоции, когда инопланетный захватчик со спины расстреливает твоего заботливо раскачанного снайпера из Гватемалы.

Steam Workshop::More Nations Mod

Если в этом смысле вы чем-то похожи на меня и вам нравится Football Manager, то этот текст однозначно для вас. Тем более, этот метод работает не только на FM 21, а и на более ранних версиях, на случай, если вы решили не бросать старые сейвы. Но сначала немного истории.

Show off your regen/newgen - FM16 | FM Base

Как только в игре появились регены с генерируемыми лицами, модеры сразу начали решать проблему их одинаковости. Главным средством против атаки клонов были паки причёсок, бород и аксессуаров вроде пирсинга или очков, как у Эдгара Давидса.

Вариантов было так много, что у вас практически не было шанса встретить два одинаковых лица в одной команде. Каждый игрок получал более-менее уникальную внешность, а это значит, что вы легко могли отличать его от остальных. Короче, супер. Но потом пришёл Football Manager 2017 и всё испортил.

В новых версиях паки причёсок перестали работать

Кажется, именно с этой версии компания Sports Interactive представила новую технологию генерации лиц, навсегда уничтожившую культуру причёсочных паков. Видите ли, до этого модели голов генерировались с одинаковыми параметрами ширины, высоты и, соответственно, расположения глаз, носа и рта. А значит, что маска с бородой всегда садилась на рот в правильном месте. Что же сделала новая система? А вот что!

Как вам такое, нравится? Бороды не вставали на место и стандартные паки перестали работать. Но для версии 2017 года ещё выходили какие-то фиксы, а вот начиная с Footbal Manager 2018 паки с причёсками умерли окончательно – там внешность регенов уже и так сильно отличалась. И да, благодаря SI лица и правда стали чуть разнообразнее, но им очень далеко до богатой палитры из нескольких десятков тысяч комбинаций волос и бород.

Следующий уровень решения – фейспаки для регенов. На форумах по FM появились паки с набором реальных лиц людей, которые должны были заменить ваших регенов. А ещё были чуть-чуть исправленные варианты оригинальных лиц. И то, и другое неплохо, но даже осознание того, что по миру ходит такой же человек, всё-таки что-то ломало. Это было не то! К счастью, у нас появились нейросети.

Regen Facepack for Football Manager by wtforkgaming | FM Scout

Известный западный FM-блогер Zealand совместно с командой разработчиков придумал, как применить к Football Manager технологию GAN – с её помощью нейросети генерируют лица несуществующих людей. О безумно криповом сайте ThisPersonDoesNotExist вы наверняка слышали.

This Person Does Not Exist: Deep Fakes and Synthetic Truth – Neurabites

Здесь происходит буквально то же самое. Чуваки нагенерили лиц и подрубили к ним алгоритм, делающий нейролица более похожими на фотографии футболистов из фейспаков для Football Manager. И это первое по-настоящему хорошее решение проблемы с лицами регенов.

Как поставить своим игрокам лица, сгенерированные нейросетью?

Пока всё звучит просто прекрасно, но чтобы проапгрейдить лица на своём Football Manager, нужно совершить достаточно много телодвижений. Следите за руками.

1. Скачайте торрент FMNEWGANv2 с сайта FM Base по этой ссылке. Пак весит довольно много, но в этом нет ничего удивительного – в нём реально полно генерированных лиц.

2. Распакуйте zip-файл по такому адресу: Documents/Sports Interactive/Football Manager 2021(или другая версия)/graphics/faces. Если папок graphics и faces нет, то их нужно создать;

3. Скачайте инсталлер программы New Gan Manager по той же самой ссылке, где взяли фейспак.

4. Внутри вы обнаружите три папки: filters, views и windows (для Mac OS идёт отдельная версия). Заходите в последнюю и устанавливайте саму прогу.

5. Папки views и filters отправляются в следующую директорию: Documents/Sports Interactive/Football Manager 2021 (или другая версия). Если такая папка уже есть, вы просто объединяете содержимое. Всё, с этим закончили.

6. Теперь начинается настоящий движ. Открываете New Gan Manager и создаёте новый профиль. После этого кликайте на Select Image и укажите директорию, куда вы распаковали будущие лица своих игроков.

7. Запускаете Football Manager и открываете сейв. Не важно, новый он или вы уже выигрываете сезон 2036/37. Главное, чтобы в нём прошло достаточно времени, чтобы игра успела наплодить первых регенов. Там вы заходите в поиск игроков и ищете настройку фильтров. Нажимаете «Импортировать» и находите файл is newgan search filter, который мы переносили ранее из папки filters.

Как только фильтр будет применён, вы сможете искать всех несуществующих игроков, которых уже успела нарожать игра к этому моменту. А чтобы в список попали не только футболисты, о которых знает ваша скаут-служба, просто создайте нового безработного менеджера в меню – потом вы сможете убрать его, нажав «Уйти из футбола». Жестоко, но так проще.

8. Теперь, когда у вас готов список игроков, зайдите в меню «Вид» и выберите SCRIPT FACES player search. Как только это сделано, выделите первого игрока и нажмите Ctrl+A – это выделит всех, кого мы нашли. Далее жмите Ctrl+P и выберите сохранить как текстовый файл. Мы почти у цели.

9. Возвращаемся в New Gan Manager, где у нас уже выбран профиль и указана директория с лицами. Нажимаем RTF файл и находим текстовый файл, который мы сохранили ранее. Выбираете Generate и нажимаете Replace Faces, после чего заходите в FM и перезагружаете настройки. Готово.

10. Важный момент. Как только в игре появится новое поколение регенов, они снова сгенерятся со стандартными лицами. Поэтому операцию придётся повторить, но с одним уточнением – если вы хотите сохранить старые лица и добавить новые, то вместо Generate нужно будет выбрать Preserve. Со временем это станет очень естественным действием.

Кстати, если вы по какой-то причине играете в Football Manager 2019, то не сможете воспользоваться фильтрами. Но не пугайтесь, лайфхак всё равно работает. Просто тогда вам придётся выбрать всех игроков до определённого возраста. Остальные шаги остаются теми же.

Конечно, многим покажется безумием, что люди реально готовы так заморачиваться, чтобы заменить какие-то там лица. Так и есть, но нужно учитывать несколько важных обстоятельств. Во-первых, аудитория Football Manager и без того склонна к тому, чтобы вариться в тактике и статистике, ни разу за несколько часов не нажав «Далее». Во-вторых, результат выглядит потрясающе. Теперь у ваших игроков есть настоящие лица, учитывающие их расу и национальность, что в разы круче любых попыток сделать вменяемые фейспаки для новых версий FM. И лично для меня это воскресило один из любимых сейвов.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии