Уберите диабетиков от экрана.

Какие ассоциации вызывает у вас слово «десерт»? Традиционная культура принятия пищи подразумевает, что сладкое подаётся последним, из-за чего выражение «оставить на десерт» означает всё самое вкусное и лучшее. Но разве это действительно так?

Top 9 Dessert trends for 2021 | The Times of India

Даже самые безумные сладкоежки подтвердят, что в мире, где полно вкуснейших тортов и пирожных, много отвратительных блюд. И сегодня мы собрали их в одном месте. Как и все тексты про еду, наша сладкая казнь максимально субъективна, хоть и учитывает базовые критерии. Вспоминайте об этом, когда будете писать, что мы несправедливо обошлись с вашей любимой сладостью.

Медовик

В стране, где колбаса считалась признаком достатка, а унылое печенье котировалось как сладость, медовик был настоящим королём. А сегодня это просто старьё. Но советская школа кондитерки настолько сильна, что медовики до сих пор лежат на витринах даже самых модных и хипстерских кофеен, рядом с веганскими батончиками и ягодными чизкейками. Но почему?

Торт Медовик классический - рецепт в домашних условиях | Чудо-Повар

Технически медовик не так плох, как другие торты того же исторического периода, но он почти всегда слишком сладкий и неинтересный. А ещё слишком слоёный и сыпучий. Такой торт можно любить, если его испекла родная бабушка. Но в остальном ему нет места в современном мире.

Масляные торты

Продолжаем массовые расстрелы советских шедевров. Если медовик просто скучный, то его брат «Наполеон» представляет куда большую проблему. Это целый класс унылейших тортов с жирнейшей прокладкой из сливочного масла. Состязаться с этим грехом могут только декорации из мыльного технического шоколада или кремовые розочки.


Торт «Наполеон» из рубленого теста с заварным кремом рецепт – европейская  кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Серьёзно, это просто неприятно есть. Во рту оседает маслянистая сладость, а в желудке стойкое ощущение тяжести. Но самое обидное, что эту проблему легко исправить. Нужно лишь выкинуть подальше сливочное масло и использовать какой-нибудь крем на основе сметаны или чего-то ещё, от чего не морщится лицо.

Зефир

Давайте для смеху представим, что все мы – взрослые люди. Живем в 2021 году и сами решаем, когда и чем питаться. Получилось? Теперь вопрос: кто-нибудь хоть раз хотел купить себе обычный зефир? Не маршмэллоу, не дорогой яблочный зефир красивой формы, а самый обычный, бело-розовый. Я не слышу ответов, но сомнения очень большие.

Розовый яблочный зефир рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Единственный реальный плюс зефира – в том, что на него прикольно нажимать пальцем. В остальном же эта сахарно-паточная штуковина вызывает только недоумение. Он не имеет характерного вкуса и всегда слишком сладкий, а обладателей чувствительных зубов вообще убивает на месте. Хуже только зефир в шоколаде, для оболочки которого будто расплавили весь тираж каких-нибудь дефективных конфет типа «Мишек в лесу».


Тирамису

Настоящий монстр из середины нулевых. Когда итальянский кофейный десерт дошёл до постсоветских стран, то сразу превратился в атрибут роскоши и гламура. Тирамису фигурировал в анекдотах, миниатюрах «Камеди» и монологах Задорнова. Но мы не опираемся на вкус последнего: Михаил предлагал называть чизкейки «сырниками». Короче, тирамису – больше культурное явление, чем десерт.

Оригинальный рецепт Тирамису пошаговый рецепт с фото на сайте академии Dr  Oetker

Но плох он не этим, а своим невнятным кофейным привкусом, который совершенно не вдохновляет. Никогда не забуду своё разочарование, когда попробовал его впервые. Об этом так много говорили? Пфф. Напоминает кофейные конфеты из новогодних наборов – те, которые всегда добирались до дна коробки, потому что было что-то покруче.

На самом деле проблема в том, что настоящий итальянский тирамису не ограничивается вкусом сахаристого кофе из автомата. Он привлекает ещё и сочетанием с маскарпоне. И в хороших кондитерках его действительно можно есть, получая удовольствие. Но чаще всего вы будете встречать именно недодесерт, который хочется чем-то разбавить.

Торт-мороженое

А смешаем-ка мы два вкусных и приятных жанра. Звучит как идея на миллион, не так ли? Однозначно. Но 95% таких гибридов на моей памяти каким-то образом теряли преимущества и торта, и мороженого. Вкусные варианты существуют, но это никак не отменяет убогости основной массы.

Торт-мороженое с бисквитом Oreo :: Быстрые и простые рецепты

Моя мысль в том, что нормальный торт – это супер. Как и нормальное мороженое. Но объединить их, и получается блюдо, где куски размокшего бисквита умирают в тающих сливках. Если бы я проводил лекцию о том, как человек погибает в таёжных болотах, то принёс бы с собой торт-мороженое в качестве наглядного пособия.

Пирожное «Картошка»

Удивительно, как многого можно достичь на силе чистейшей ностальгии по счастливому детству. Из-за неё даже психически здоровый человек иногда может захотеть какое-нибудь убогое столовское блюдо. И не топовые котлеты с пюре, а мини-пиццу из самой дешёвой колбасы. Или даже пирожное «Картошка».

Пирожное Картошка рецепт приготовления блюда занимает 15 мин времени

Другой причины, почему кто-то всерьёз любит этот размокший кусок пластилина, я не вижу. Его можно было бы использовать, как одноразовую антистресс-игрушку – благо, консистенция позволяет. Но не есть же! Мне лично «Картошка» всегда напоминала недопеченную заготовку под бисквит, которой она по сути и является. Ладно, не будем совсем злыми. Столовский вариант правда плох, но лучше уж он, чем домохозяйское творчество из пожёванного печенья.

Сладкие пиццы и роллы

Зачем они это делают? Если я захочу сладкого, то закажу нормальный десерт. Но доставки почему-то считают, что это хорошая идея. У любого японца и так будет инсульт, если он увидит русский ролл. Но эй, они хотя бы вкусные. А сладкий ролл – это уже тотальное издевательство. Но самое ужасное, что я видел на эту тему, это сладкая пицца. Ниже топовое предложение от доставки из моего города.

Вау! Просто вау! Надеюсь, что тот, кто это придумал, бьётся в мягкие стены. Потому что ни одному здоровому человеку не придёт в голову смешать пиццу и M&M’s. И если вам после этого нужны дополнительные аргументы, что идея так себе, закрывайте текст.

Профитроли

Французский десерт доводит идею нежной выпечки до абсурда. Профитроль – воздушное тесто с воздушным кремом, и всё это настолько эфемерно, что вы просто не можете сделать нормальный укус. Это то же самое, что драться с призраком. И поэтому для меня это как-то слишком.

Заварное тесто (профитроли), пошаговый рецепт с фото

Идеальная альтернатива – качественный эклер. Он достаточно нежный, но осязаемый и сбалансированный. И всё же мне не хочется ставить крест на всех профитролях на свете. Во всяком случае, пока я не попробую версии с мясом и грибами: это и правда может быть интересно. Например, несладкие круассаны я уважаю ничуть не меньше, чем стандартные.

Меренга

В безе нет ничего ужасного. Многие торты на основе взбитых яичных белков получаются невероятно вкусными. Но сами по себе меренги, а особенно меренговые рулеты – не самая приятная вещь. В основном, они не хрустящие и слишком сладкие, но на это можно закрыть глаза.

Идеи на тему «Instagram OlgaPshenitsyna» (58) | торт, капкейки, летние  десерты

Главная проблема с меренгами в том, что они прилипают к зубам так, как не делает ни один продукт на свете. Если вылить клей ПВА в арахисовую пасту, и то получится не так раздражающе. Сидишь себе, гоняешь язык по зубам, отделяя липкие кусочки, и думаешь, что десерт определённо не был настолько вкусным, чтобы это терпеть.

Бисквитный рулет

Пожалуй, этот пункт закрывает все наши рассуждения о советской кондитерской школе. Чтобы окончательно довести всё до абсурда, можно было вспомнить ещё и шоколадную колбасу, но я просто не хочу копать так глубоко. Это скорее чьё-то домашнее творчество, а бисквитные рулеты продаются в каждом магазине. Много видов, много начинок, но это мнимое разнообразие.

На самом деле выбор очень простой: внутри либо отвратительный крем, либо отвратительный джем. Выбирая между этими бойцами, я предпочту вернуться в стартовое меню и нажать «выход». Да и вокруг начинки находится, как правило, такой же гадкий бисквит, напоминающий неприятно сладкий хлеб. К счастью, окружающий мир осознаёт безвкусицу этой идеи, и бисквитные рулеты почти не появляются за пределами магазинов.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии