Его разозлил один вопрос.

Среди всех известных российских журналистов, Леонид Парфёнов – самый спокойный, выдержанный и интеллигентный. Иногда кажется, что его просто невозможно разозлить. Последний зафиксированный случай, когда Леонид Геннадьевич публично вышел из себя, был ещё на программе «Школа злословия», где его специально раздражали ведущая Татьяна Толстая и Дуня Смирнова.

Тогда он отказался продолжать разговор и покинул студию, но во всех остальных случаях Парфёнов демонстрировал исключительное умение сохранять лицо. Он мягкий, но веский. Так было до недавнего времени, пока Парфёнова не позвал на интервью его бывший коллега по старому НТВ Евгений Киселёв, давно живущий и работающий в Украине.

Что это за интервью?

Разговор проходил в рамках программы «Кисельные берега», а сам Парфёнов приехал в Киев презентовать свой новый фильм «In Qvevri Veritas», рассказывающий про грузинское вино. Киселёв утверждает, что он звал Леонида Геннадьевича к себе и в другие его приезды в Украину, но тот никак не мог найти времени.

Оба они, Киселёв и Парфёнов, когда-то были главными лицами канала НТВ, но Евгений покинул его в 2001 году, а Леонид только в 2003 году. Беседа в «Кисельных берегах» начиналась чуть ли не как разговор старых друзей – сначала о вине, потом о новом законе, согласно которому словом «шампанское» разрешено называть только российские вина, а уже далее – исключительно политика и взаимоотношения России с Украиной.

Парфёнова задел вопрос про Крым, а Киселёв вынес его в заголовок выпуска

Вы наверняка обратили внимание, что ролик называется не «Леонид Парфёнов: о вине, Путине и отношении к украинцам», а жёстко и безапелляционно: «Почему Леонид Парфёнов не хочет внятно ответить на вопрос: чей Крым?» Даже выбор слов тут не случаен. По версии Киселёва Парфёнов именно не хочет отвечать, хотя вполне мог и не мочь. Но перейдём к ключевому диалогу.


Киселёв: Чей Крым?

Парфёнов: Я всегда здесь отвечаю очень просто – не мой.

Киселёв: Уклончивый ответ.

Парфёнов: Ну а как вы хотите? Здесь очень странные задающие этот вопрос люди. Они полагают, что все живут в этой же повестке. Более того, должны непременно сказать то, что они, эти спрашивающие люди, думают об этой повестке.

С этого всё началось. Парфёнов дал понять, что его этот вопрос волнует намного меньше остальных, а Киселёв продолжил наседать и предположил, что Леонид Геннадьевич просто боится последствий своего прямого ответа. Вот что сказал на это Парфёнов:

Объяснение того, что Крым контролирует Россия, но международное сообщество этого не признаёт, тут [в Украине] никого не устраивает. Нет, будь любезен, встань на нашу сторону баррикад и ещё периодически постреливай. Мне это не нравится, потому что это какое-то принуждение.

Парфёнов настолько разозлился, что записал ответ Киселёву

Оригинальное интервью вышло аж 9 июля, так что у медиа было время, чтобы обсудить и бойкую подачу выпуска Евгением Киселёвым, и какие-то мелкие моменты. Например, в описании видео на ютубе анонсируются ответы на вопросы, которые Парфёнову ещё никто не задавал. Выглядит это, безусловно, так, как будто Киселёв почувствовал себя однозначным победителем, поставившим Парфёнова в тупик.

Но вот, шесть дней спустя, пришёл ответ от самого Леонида Геннадьевича. Он записал десятиминутное видео, которое выложил почему-то в «Яндекс. Дзен». Судя по всему, его разозлило не само интервью, а именно его подача и отношение Евгения Киселёва. Вот урезанный вариант ролика, так пока и не залитого на ютуб.


Парфёнов начал с того, что назвал интервью «напрасным разговором», а к посту приписал следующее: «Никогда не давайте дурацких интервью. Но ведь других не бывает. Вот никаких и не давайте». Далее – основной тейк видео и ответ Евгению Киселёву.

Чей Крым? Это коренной вопрос. Это такая проверка на вшивость. Главный вопрос – и давать нужно только их же ответ, ничего другого не устроит. Никакие слова, типа там «контроль России, но непризнание международного сообщества». Нееет, это не принимается. Мало того, что ты не ходишь в Москве с хештегом «Крымнаш», ты должен киевским патриотическим пропагандистам предъявить хештег «Крымваш». Это как ПЦР.

Таких вопросов не задают даже на границе, в киевском аэропорту в Борисполе, когда впускают в страну. Но! Русский в роли украинского журналиста – он строже и бдительнее Службы безопасности Украины!

И они семь лет задают этот вопрос, и, видимо, каждый раз представляют перед собой Путина. Поэтому он так жестко ребром ставит [вопрос]: «чей Крым?». Да твой Крым, Женя Киселев, твой! Ты же играл с Януковичем там в теннис. Есть замечательное видео, у которого предусмотрительно отключены комментарии. Вы там ходите такие довольные друг другом, большие толстые дяди, и пожимаете руки, и все-то у вас хорошо… Для меня непостижим этот апломб заведомой правоты своей, чтобы вот так судить других из Киева.

Что ещё рассказал Парфёнов?

Соберём в одном месте основные тезисы спича Леонида Парфёнова, где он объясняет в том числе и контекст того, как он попал в программу «Кисельные берега».

  • На участии в интервью настояли организаторы киевских показов фильма, через которых Парфёнова просил прийти на беседу Киселёв. Единственное временное окно, которое нашёл Леонид – во время третьего показа фильма. Поэтому разговор длился всего сорок минут.
  • В разговоре про Крым Парфёнов не видит никакого вопроса – только осуждение Киселёвым того, что сам Парфёнов продолжает жить и работать в России.
  • Парфёнова задел ещё и вопрос про вино. Евгений Киселёв не смотрел фильм, но одним из первых его вопросов был такой: действительно ли Леонид Парфёнов так разбирается в вине и чувствует полутона, или же он повторяет описания из известных справочников? «На этом впору было бы отстегнуть микрофон, подняться и выйти. Но я зачем-то продолжил».
  • Леонид Геннадьевич раскритиковал подготовку Киселёва к интервью, предположив, что он не собирает информацию сам. Первый маркер – фраза о том, что если Парфёнов в выпусках «Намедни» будет честно рассказывать о роли Сталина, то в России его посадят в тюрьму. И второе – фраза «Не знаю, есть ли там [на канале «Парфенон»] миллионные просмотры». Видимо, Евгений даже не смотрел.
  • Парфёнов показал отрывок, где Киселёв играет в теннис с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Видео это иллюстрирует, по мнению Парфёнова, то, как Евгений Киселёв меняет свои позиции, но всё равно считает возможным задавать осуждающие вопросы. Здесь же последовал панч в адрес Евгения, которого Парфёнов назвал «велеречивым напыщенным барином».

Всё это не звучит жёстко, если не знать, кто такой Парфёнов и как редко он идёт на конфликт. А тут в одном месте собралось сразу несколько важных факторов – и давление на гостя, и колкая подача разговора постфактум, и даже то, что всё это сделал бывший начальник Леонида Геннадьевича, когда-то руководивший НТВ.

Возможно, это всё ещё и продолжение истории старого НТВ и конфликтов, которые когда-то развивались там. Но мы запомним этот момент, безотносительно его главной темы, как редчайший пример скандала с участием Леонида Парфёнова. Их почти нет и вряд ли новый случится в ближайшем будущем. И вполне очевидно, что это интервью – финальная точка в отношении двух гигантов ранней российской журналистики.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии