Прогоняем все тексты в компьютер и видим грустную статистику.

Музыкальный критик Олег Кармунин показал в телеграм-канале «Русский шаффл» сайт со статистикой по всем альбомам певицы Земфиры.

Кармунин оставил ссылку на блог аналитика Николая Валиотти. В марте Валиотти опубликовал исследование новой пластинки Земфиры Рамазановой «бордерлайн». «При помощи Word2Vec-модели мы проанализировали близость песен альбома «бордерлайн» и получили самые близкие слова по духу альбома – ими оказались «пламень», «гореть», «тоска», «печаль», «сердце», «солнце» и другие», – написал Николай.

Спустя четыре месяца автор загрузил все альбомы артистки в единую таблицу. Он составил матрицу семантической близости песен, облако слов и топ схожих слов для каждого диска Рамазановой. Судя по данным Валиотти, то первый альбом «Земфира» еще как-то похож на второй («Прости меня, моя любовь»), но совсем не похож на остальные.

Очевидно, система взяла тексты «Земфиры» за идеал и признала ее лучшей работой певицы. Лирика дебютной пластинки получила от базы данных 100%. У следующего диска «Прости меня, моя любовь», вышедшего спустя год, нашлось уже 89% совпадений с предыдущим альбомом. То есть примерно девять из 10 слов «ПММЛ» были и в «Земфире».

В пластинке «Спасибо» из 2007-го – уже 77% совпадений, а в «бордерлайне» (2021 г.) – 82%. Получается, что если вам 22 года назад безумно понравились песни Рамазановой, то теперь она выпускает треки, лишь на 4/5 схожие с вашими любимыми «Ромашками» и «Ариведерчи».


Даже по общему числу слов дебютная работа Рамазановой превосходит нынешние. На «Земфире» артистка использовала 1262 слова, из которых 541 было уникальным. В семантическом анализе уникальными словами признают те, которые встречаются в тексте только один раз, остальное 721 слово в пластинке – это их повтор.

На «бордерлайн» только 783 слова (и 395 уникальных). При том что актуальный альбом всего на два трека короче прорывного диска. То есть лексикон Земфиры Рамазановой стал беднее по сравнению с 1999 годом, – это статистический факт.

Фанаты декодировали новый альбом Земфиры. Почему певица пустила куплеты задом наперед и при чем здесь ее мать?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии