Это, мягко говоря, средненько. 

Журналисты, интервьюеры и блогеры возвели Илью Прусикина и Алину Пязок в статус богических клипмейкеров, но это не совсем справедливо. Идейные вдохновители Little Big – безусловные таланты, но даже у них бывают проходные работы. И эта пятерка клипов не только заслуживает критики, но и заставляет задуматься: «А все ли хорошо у главной российской группы прошлого десятилетия?»

Новогодний клип с Харламовым

Виталий Халюков уже казнил новогодний клип от Little Big, но хладное тело заслуживает дополнительной прожарки. Причина проста: от Ильича и Пязок ждешь новаторского или хотя бы свежего подхода, но SMD 2020 выглядит максимально вторично. Внутри – надоевшие шутки о плохом 2020-м, стандартный видеоряд с елками, подарками и шампанским и куча суперзвезд. Кажется, в этот раз Поперечным, Гудковым и американскими рэперками просто заткнули идейную дыру.

Гарик Харламов

На вершине всей этой банальщины – злой Санта Клаус. Еще один заезженный персонаж, которого стыдно использовать даже в современных хоррорах и рождественских комедиях. Вынести за скобки природную харизму Гарика Харламова, которому поразительно идет белая борода, и все будет совсем уныло. 

Пародия на Bloodhound Gang

Артисты в костюмах собак – это, конечно, очень мило. Но нечто похожее (только более жесткое и провокационное) уже делали панки из Bloodhound Gang в далеком 1999 году. Они, правда, наряжались в обезьян, но это не меняет суть: потуги Ильича и компании – всего лишь жалкая пародия на древний, но оригинальный Bad Touch.

Неповторимый оригинал

И да, это не совпадение. В описании под клипом Rock-Paper-Scissors есть абзац, где указаны все, кто вдохновил Little Big на эту видеоработу. В том числе – уже упомянутые Bloodhound Gang. Жаль, что даже Стас Барецкий в наморднике не добавил пластмассовому оммажу присущей оригиналу рок-н-ролльности. 


Вторичный Tacos

В августе 2020-го случилось невероятное: поклонники Little Big вдруг заметили, что им впаривают ширпотреб. Клип на песню Tacos набрал двести тысяч дизлайков, а под роликом появились гневные комментарии. Люди поняли: Ильич и Пязок работают по одной и той же схеме. 

Чтобы собрать миллионы просмотров, достаточно одеться в забавные костюмы (в данном случае хот-дога и соусов), придумать несколько психоделических образов и добавить в клип простенький танец для тиктока. По большому счету Tacos ничем не отличается от более ранних Go Bananas и Hypnodancer, но еще и уступает им в музыкальном плане. 

Душные танцы

Три минуты и тринадцать секунд тотальной скукоты. Софья Таюрская произносит одно и то же словосочетание десятки раз, Пухляш пытается повторить успех Uno, а Ильич уже даже не танцует. Сложно представить человека, который досмотрел этот клип до конца и ни разу не отвлекся на голую стену. Она уж точно вызывает больше эмоций, чем конвульсии дэнсеров-ноунеймов на фоне желтого трака. Похоже, именно так выглядит (и, что важно, звучит) кризисный период в творчестве Little Big. 


Алкотусовка в стиле «Ленинграда» 

Люди просто тусят в баре и картинно напиваются. Такое ждешь скорее от бумерского Шнура, чем от современных Little Big. «Ленинград», впрочем, уже делал нечто подобное за два года до Ильича и Пязок, в клипе «Ч.П.Х». Единственная разница: там снимался Невзоров, а здесь Арсений Попов из «Импровизации». И десятисекундное камео юмориста, судя по комментариям, заинтересовало зрителей гораздо сильнее, чем сам видеоролик. Оно и понятно: пить самому гораздо интереснее, чем смотреть на то, как это делают другие. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии