Зато какой приятный аромат!

Мы нашли плюсы даже в растворимом «Якобсе», а значит, нужно срочно отходить от бичевских поставщиков кофеина в сторону самых дорогих сортов. Правда, позволить себе двух королей кофейного рейтинга – индонезийский копи-лювак и тайский блэк айвори – сможет далеко не каждый. И слава небесам!

Копи-лювак

Мусанг

Создать хотя бы пакетик копи-лювак не так просто: для этого вам понадобится крошечное животное – мусанг. Зверек обитает на юго-востоке Азии и известен впечатляющими навыками бариста. Он ест спелые плоды кофейного дерева, но не может правильно переварить их. В итоге те же зернышки, но уже без мякоти и с ярким ароматом цибета, выходят из мусанга и попадают в руки рандомного индонезийца. Он моет их, сушит и продает за гигантские деньги. На «Озоне» килограмм зернового копи-лювак можно купить за 24 тысячи рублей, и это чуть ли не нижняя планка. Другой вопрос – подделка это или оригинальные отходы куницы?

Копи-лювак

Бешеная цена – результат удачного маркетинга. Нестандартный способ обработки зерен – почти арт-перформанс, в котором участвует редкое животное. Встретить мусанга за пределами Азии практически нереально, и это только добавляет копи-лювак эксклюзивности. Все остальное – миф, убитый временем. Если раньше мусанги самостоятельно выбирали только самые спелые ягоды, сейчас подневольным животным приходится лопать все, что принесет хозяин зверофермы. Да и процесс обработки зерен с помощью пищеварительной системы куницы несколько устарел на фоне современных стандартов качества. 

Рецензенты с отзовиков, впрочем, отмечают «специфическую кислинку» и «шоколадно-ванильный вкус». Но даже эти особенности вряд ли помогут копи-лювак выйти из категории трэш-эксперимента на один раз. 

Блэк айвори

«Черная слоновая кость» – ближайшая конкурентка копи-лювак – оправдывает свое название. И в этот раз сборщикам кофейных зерен повезло чуть меньше: тайцы заменили крошечную куницу слоном. В остальном процесс изготовления блэк айвори ничем не отличается от копи-лювак. Слон ест, зерна проходят процедуру ферментации, насыщаются запахами, теряют горечь (спасибо желудочной кислоте) и покидают тело животного.

Блэк айвори

В отличие от доступного копи-лювак, «Черную слоновую кость» не найти на полках российских магазинов. Блэк айвори подают только на курортах Anantara и в премиумных отелях той же конторы. Но самые отчаянные могут купить килограмм слоновьего кофейка на официальном сайте Black Ivory Coffee Company. Цена – всего 158 тысяч рублей. 

Судя по отзывам, дегустаторов ждет шоколадный запах, полное отсутствие горечи и долгоиграющий фруктовый вкус. Видимо, ушастые бариста не прочь позавтракать бананами.

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
101 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 593 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 193 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
2 596 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 107 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 203 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии