Не забыли и «Вампиров» со Стояновым, и «Чикатило» с Нагиевым.

Когда-то российские сериалы были жалким зрелищем, заполняющим эфирную пустоту. Люди смотрели комедийную жвачку вроде «Счастливы вместе» и «Папиных дочек» и с ностальгией вспоминали первый жёсткий сезон «Улиц разбитых фонарей». Но о реальной конкуренции с западным продуктом речи не шло. Сейчас всё иначе. Тот же «Метод» обсуждают так, как будто это «Настоящий детектив», а на стримингах регулярно выходят хитовые проекты. Русские сериалы – уже давно не guilty pleasure.

Константин Хабенский — о втором сезоне «Метода»: «Я предложил снять два  варианта финала. Есть задел на продолжение сериала»

И середина года – лучшее время, чтобы подводить первые итоги. Ведь к концу 2021-го у нас точно накопится ещё десяток новых тайтлов, достойных обсуждения. Сегодня мы говорим о главных сериалах, вышедших в этом году. Важно: в списке нет продолжений старых онгоингов, только свежие вещи. Если вы что-то пропустили, то теперь точно знаете, к чему стоит вернуться, а что нужно оставить в прошлом.

Настя, соберись!

Эксклюзив «Кинопоиск HD», посвящённый женской психологии. В голове героини сериала живут разные архетипы, отвечающие за её эмоции и решения: строгая мамаша, боевая подруга, маленькая девочка, леди и домохозяйка с манией контроля. Все эти личности будут конфликтовать друг с другом, пока Настя не решит свои проблемы и не соберётся в одного цельного человека.

Настя, разберись: что не так с попыткой совместить феминизм и психологию в  новом сериале КиноПоиска | BURO.

Вам может показаться, что это слегка напоминает «Головоломку» от Pixar. И если так, вы не правы – это буквально та же идея, но с чуть другим исполнением. А ключевой мотив «Насти» – максимальный girl power. Идеальный выбор для дам, которые разбираются в инстаграмных психологинях. Но амбициозный проект подвело исполнение. Иногда «Настя» выдавала реально топовые серии – например, когда открылся тайный персонаж из глубокого подсознания в виде советской бабки, посвятившей жизнь тяжёлому труду.

А моментами сценаристы скатывали всё до уровня надуманного ситкома. Но «Настя, соберись!» хочется хвалить, а не ругать. Хотя бы за амбиции и желание убежать подальше от соцреализма и русской хтони. А ещё там потрясающие актрисы. Если Любовь Аксёнову знают давно, то талант Рины Гришиной и Юлии Гришаевой по-настоящему раскрылся именно в «Насте». Из-за них хотелось включать сериал даже после самых неудачных эпизодов.

Топи

Мистический триллер по сценарию Глуховского вышел в самое неподходящее время. Как раз перед его выходом публика закончила обсуждать два похожих сериала – «Территорию» и «Перевал Дятлова», оба 2020 года. И «Топи», раз уж они тоже исследуют жуть русской глубинки, должны были оказаться как минимум не хуже.

Топи»: Куда уносит мрачный трип Дмитрия Глуховского

Начиналось всё довольно неплохо. Есть герои, которые по разным причинам бегут из Москвы в провинцию. Есть стрёмная атмосфера глухого села, которое хранит какие-то тайны. Из серии в серию появляются новые зацепки. «Топи» захватывали, пусть и в специфическом тягучем стиле. Но всё решил финал, который, кажется, не понравился вообще никому. Глуховский не дал ни одного внятного ответа на вопрос: «А что это всё-таки было?»

Понятно, что нормальные люди смотрят сериалы не для того, чтобы узнать, кто убийца – дворецкий или садовник. Но даже «Территория», которая многим не понравилась, решила похожий вопрос более изящно. Там тоже открытая концовка с непонятными перспективами, но даже временная петля (а там было что-то в этом духе) лучше, чем вывод: «Вот так и живём!» Короче, атмосферно, но далеко не топ.


Пищеблок

Сериал по произведению другого популярного писателя – Алексея Иванова. Те, кто читал роман «Пищеблок» в год выхода, наверняка знали, что экранизации не избежать – слишком уж всё кинематографично. И мифохоррор от «Кинопоиска» не испортил ничего, что было в оригинальной книге.

Сериал «Пищеблок»: Опасное лето-80 — Статьи на КиноПоиске

Да, сериал хочет казаться «Очень странными делами». Да, посыл «СССР – главный монстр» считывается гораздо яснее, чем хотелось бы. А метафорический комар на третьей-четвёртой серии становится невыносимым. Но во всём остальном «Пищеблок» очень даже хорош. Благодаря литературной основе вампиры зашли в советскую эстетику невероятно гладко – так, что практически не чувствуешь заимствований.

Ещё «Пищеблок» ставит крест на старом оправдании актёров: «А чего вы ждали? Они же дети». Юные персонажи смотрятся отлично. Но главное достижение сериала в том, что он не боится быть странным и непохожим, помогая ментам и бандитам отправиться туда, где им и положено быть – в телик 90-х. Ни в коем случае не включайте, если вы симпатизируете Советскому Союзу.

Я не шучу

Есть сериал «Удивительная миссис Мейзел» – потрясающая фантазия на тему сильной женщины, которая бросает карьеру домохозяйки и становится мощным комиком. Он увлекательный и остроумный, а на харизме актрисы Рэйчел Броснахэн можно долететь до Луны. И есть сериал «Луи» – он о комике Луи Си Кее и его проблемах. О том, что неуверенность остаётся, даже когда ты успешный. Это комедийная притча со своей философией.

Серийные разборки. Сериал "Я не шучу"

А есть «Я не шучу» – главное сериальное разочарование весны. Режиссёр Саша Тапочек (женское альтер-эго Незлоба) не смогла рассказать истории 49-летней комикессы Елены Новиковой и 37-летнего комика Саши Незлобина. Вместо этого сериал скатывается в бытовые метания женщины средних лет на тему: «Заниматься карьерой и ждать приглашения к Урганту или переехать в деревню с новым мужиком, потому что он душевный?»

Такими темпами у нас выйдет супергеройский сериал, где главный внутренний конфликт будет таким: «Бороться с претупностью или закончить ПТУ и работать по специальности?» Скучно, даже несмотря на местами удачные шутки от московских комиков. На самом деле «Я не шучу» провалился не из-за сравнений с «Миссис Мейзел» или «Луи», а просто из-за того, что его незачем смотреть. А жаль. Ждали действительно сильно.

Чикатило

Давайте по-честному: Сарик Андреасян реально старался. Он пытался снять что-то похожее на сериалы про маньяков, которые он когда-то смотрел. Но Сарик забыл, что делает их интересными: исследование внутренних демонов убийц, сочувствие невинным жертвам, психологические метания детективов или даже банальное ощущение дискомфорта. В «Чикатило» с Нагиевым нет ничего из этого списка. Что странно, ведь это – самый известный убийца в российской истории.

В сериале «Чикатило» показали лицо маньяка и шокировали россиян |  Gamebomb.ru

Даже если вы посмотрите выпуск «Криминальной России» о нём, в голове возникнет большое количество запоминающихся образов. Как самого маньяка, так и тех, кто его ловил. Кто такой следователь Исса Костоев – ингушский Шерлок Холмс, благодаря которому поймали Чикатило, или кабинетный решала, присвоивший славу героических следаков? Непонятно. А хотелось бы узнать.

Но вместо этого нам показывают карикатурного Нагиева, от которого веет прапорщиком Задовым. Тот же эффект был бы, если бы Сталина в серьёзном фильме сыграл Гарик Харламов. И это обидно, потому что Дмитрий – талантливый актёр. Но в компании с Андреасяном у него получается то никудышный Чикатило, то слабый Виталий Калоев из «Непрощённого». Нужно либо возвращаться в зону комфорта, либо сменить режиссёра-напарника.

Аль-Капотня

Сериал продаёт себя как проект от создателей «Полицейского с Рублёвки». И у него было всё, чтобы стать новым хитом телеканала «Пятница!» – как минимум чутьё Николая Картозии, которое очень редко подводит. Но если «Полицейский с Рублёвки» хоть как-то тянул на драмеди, то «Аль-Капотня» заслуживает только свой слот в вечерней сетке «Пятницы!» Не больше.

Аль-капотня": 5 причин посмотреть новый сериал от создателей "Полицейского  с Рублевки" и "Глухаря", HELLO! Russia

Сериал про хорошего копа-воспитателя Пашу Кирсанова по ощущениям напоминает скорее «Туристическую полицию». Но проект с Ивлеевой в главной роли всё-таки вписывается в идеологию канала – тут вам и пляжи, и путешествия, и Настюшка-Опасность. Осталось дождаться Регину Тодоренко с золотой картой.

«Аль-Капотня», наоборот, как будто потерялась в мире русского телевидения. На НТВ не взяли, потому что слишком задорно и весело, на ТНТ уже крутят более качественные сериалы про весёлых ментов, а «Пятнице!» погоны вообще не идут. В итоге это лютый проходняк о том, как полицейский перевоспитывает трудных подростков. Нормально для тех, кто круглосуточно смотрит канал Картозии. Но хиты в 2021 году делают вообще не так.

За час до рассвета

Всем, кто вырос на «Убойной силе», хотелось бы, чтобы Константин Хабенский играл крутых копов. Просто чтобы почтить светлую память Игоряна Плахова. Наверное, поэтому многим так сильно зашёл «Метод». Но сериал «За час до рассвета» – совсем другое. Там напарник персонажа Хабенского даже не угарный Вася Рогов, а совершенно несмешной лейтенант Журавлёв в исполнении Андрея Бурковского из «Даёшь молодёжь!» и команды КВН «Максимум».

Сериал «За час до рассвета» с Константином Хабенским и Андреем Бурковским:  тизер

От сериала ждали советского нуара, а получили анекдотичную комедию положений, в которой из-за количества шуток совершенно невозможно следить за историей. Лучшую рецензию на «За час до рассвета» дал автор честных трейлеров Дима Super VHS, когда назвал сериал «Острыми козырьками», где бросаются фразами типа «вечер в хату».

Неудивительно, что «За час до рассвета» растворился в инфополе на середине сезона. В нём нет ни одного цепляющего элемента, кроме смешных костюмов советских следователей. Кажется, в России не способны снять комедийный детектив, где не терялся бы саспенс. Хотя туда всегда можно добавить вампиров. Стоп, что?

Вампиры средней полосы

Удивительно, но проект про вампиров в Смоленске, где главного героя, сыгранного Юрием Стояновым, зовут Святослав Вернидубович, оказался гораздо детективнее даже серьёзных детективов. Несмотря на странный юмор, «Вампиры средней полосы» сохраняют напряжение до финала и оставляют не столько смешное, сколько странное послевкусие.

Юрий Стоянов заменит Михаила Ефремова в проекте "Вампиры средней полосы" -  Новости - Кино - РЕВИЗОР.РУ

История крутится вокруг разных поколений вампиров, которые давно поддерживают с людьми пакт о ненападении. Дальше происходит убийство, приписываемое одному из вурдалаков, и за дело берутся с разных сторон: с одной – полиция, а с другой – герой Стоянова. Юрий Николаевич – главное золото сериала. Он постоянно ворчит и разговаривает афоризмами, как будто милый кровососущий дедушка приехал к вам из села. И это неплохо.

Да, у «Вампиров средней полосы» есть проблемы с качеством юмора. Шутки строятся на якобы смешных обзывашках, как у доктора Быкова в «Интернах». Метасюжет про древнего врага тоже не супер, но в симбиозе выходит не отвратительно, а, наоборот, достаточно забавно. Если не относиться к сериалу серьёзно, он легко уделает «За час до рассвета» по качеству и «Чикатило» по детективной составляющей. А это, напоминаем, сериал про вампиров со Стояновым в главной роли. Очень странный микс, но ему стоит дать шанс.

Медиатор

Ещё одна детективная попытка с Андреем Бурковским. Кто решил, что он – новая звезда таких фильмов? Ладно. «Медиатор» – сериал о профессиональном переговорщике, который расследует серию подростковых суицидов, попутно решая свои семейные драмы. Могла получиться неплохая детективная история гения-социопата, как в условном «Методе». Но есть одна проблема.

Сериал Медиатор (2021) - отзывы, смотреть онлайн в хорошем HD качестве,  актеры - Кино Mail.ru

Главный герой – стереотипный циник, упивающийся собственной гениальностью. Доктор Хаус, Хэнк Муди, Шерлок и Тони Старк в одном лице. Но с первой серии всем понятно, что на протяжении сезона он будет понемногу открывать свои личные границы, и на самом деле это глубоко травмированный чувак. Доисторическое клише, из-за которого опытный зритель захочет бросить сериал после получаса просмотра.

Но, если продраться сквозь первые два эпизода, становится интересно. «Медиатор» соблюдает баланс гораздо лучше, чем «За час до рассвета». Но при просмотре не покидает ощущение, что проект слишком внимательно смотрит на западные образцы из нулевых и начала десятых. Это делает его слишком понятным и одномерным, но всё же неплохим. Особенно если вы давно выработали привычку убивать время с помощью русских сериалов.

Авантюристы

Внезапно в список попадает не художественный, а документальный сериал от «Кинопоиск HD». «Авантюристы» – это сборник историй о мошенниках, играющих на чужих слабостях. В нём есть инстаграмная целительница, создатель виртуального государства и даже финансовая пирамида «Кэшбери», которую не так давно прихлопнул «Центробанк». Словом, все, кто мастерски научился разводить гоев на шекели.

На КиноПоиск HD вышел документальный сериал «Авантюристы». О чем он и кто  его герои? — Новости на КиноПоиске

На ютубе валяются разоблачения, наверное, по каждому из героев сериала. Но полноценной документалки с мощным продакшном однозначно не хватало. И появление таких вещей – важнейший момент для российских стримингов. Потому что «Авантюристы» смотрятся с таким же интересом, как нон-фикшн про мошенников от Netflix или HBO.

Нам всем пора отвыкать от того, что хорошую документалистику производят только лидеры мнений на ютубе. Да, вряд ли на стримингах в ближайшее время появится что-то острополитическое, но виртуозная казнь мошенников – неплохое начало. Маствотч хотя бы потому, что в «Авантюристах» так много невероятных деталей и историй глупости, что проще поверить в вампиров под Смоленском.

Happy End

Самый смелый сериал поколения, который точно будут вспоминать и через десять лет. Снял его Евгений Сангаджиев – когда-то характерный актёр, которого звали всюду, где есть небольшая роль человека азиатской внешности. Но его «Хэппи Энд» для More.TV настоящая революция и первая заявка на звание русского Sex Education.

Сериал «Happy End | Хэппи-энд» 8 серия – дата выхода на more TV

Это рассказ об индустрии вебкама и о том, что заставляет людей приходить в неё, и какими могут быть последствия. Без ханженского осуждения. Без превозношения. Зато с криминальной историей вокруг главных героев. При этом «Хэппи Энд» не очередная попытка сделать детектив, а именно крепкая драма, построенная на сложных отношениях.

Самое крутое, что даёт сериал – мегаразнообразные ощущения. Моментами героев жаль, моментами они раздражают, после каких-то сцен хочется помыться. Всё очень по-человечески, без свойственных русскому артхаусу драматических перегибов. «Хэппи Энд» – живой и рискованный, его не с чем сравнивать.

Многие просто не примут такую тему. Но именно поэтому проект Сангаджиева будут вспоминать и через пару лет – такого у нас ещё не снимали. И это точно тот сериал, который никогда не пустили бы в эфирную сетку. Он существует только благодаря стримингам.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
29 Янв '23
«Рика и Морти» закроют? Что будет с мультсериалом без Джастина Ройланда?
Здесь все ответы.
Иван Ковальчук
25 Янв '23
Самый раздражающий персонаж из сериалов нулевых. Он жил в доме Букиных
Милейший ребенок, правда?
Иван Ковальчук
25 Янв '23
Кто сыграет новых «Папиных дочек»? У сериала сменится главный герой
Бедный Веник.
Виталий Халюков
23 Янв '23
За что ненавидят мультсериал про Велму из «Скуби-Ду»? У проекта низкий рейтинг и слабый юмор
Из «Велмы» хотели сделать «Харли Квинн».
Иван Ковальчук
21 Янв '23
3 главных минуса сериала «Фандорин. Азазель». Они могут испортить просмотр
Разбираемся в главном сериале января.
Виталий Халюков
20 Янв '23
8 актеров, которые всегда играют злодеев. Диктатор из Far Cry и звезды «Гарри Поттера»
Их уже сложно представить положительными героями.
Комментарии