Но есть и хорошие новости.

«Медуза», признанная в конце апреля иноагентом, теряет деньги. Босс медиа Галина Тимченко рассказала о будущем проекта и упомянула возможность закрытия издания.

По словам Галины, за первый месяц в новом статусе «Медуза» недополучила более 2 млн евро или около 175 млн рублей из-за ограничений. Это вызвано тем, что от работающего из Латвии издания отказываются рекламодатели — вероятно, речь идет о спецпроектах и контрактах с крупными компаниями. По-видимому, доход «Медузы» в спокойные месяцы заметно превышал два ляма в европейской валюте.

Тимченко рассказала, что самое страшное заключается не в обрезанном финансировании, а в отсутствии ньюсмейкеров: «Люди боятся с нами разговаривать». Получить комментарий от представителей правоохранительных органов невозможно, так как им запрещено иметь дело с иноагентом.

Поэтому медиаменеджер считает, что «Медуза» рано или поздно прекратит свое существование, либо радикально реорганизуется: «Проект будет закрыт, существующая бизнес-модель рухнула». Хотя Тимченко объясняет, что на момент основания руководители проекта были к этому готовы.

Из «Медузы» валят люди: «Мы потеряли восемь журналистов за месяц. Двоих (из Беларуси и из России) вообще пришлось спешно эвакуировать: из-за персональных угроз в их адрес». Даже после увольнения сотрудник «Медузы» получает черную метку: «Он будет упоминаться как „бывший иностранный агент“».

Основное – это риски для наших журналистов. Теперь все они лично должны также признать себя «иноагентами» и сдавать в российский Минюст отчеты. А это 84 страницы ежемесячно: вы буквально обязаны отчитаться о том сорте чая, который вы пьете на работе, расписав, куда идет каждый рубль.

Галина Тимченко.

Хотя Тимченко считает, что не все так плохо — за последний месяц медиа получило донаты и добрые пожелания от 85 тысяч человек. «Мы обещаем, что мы продолжим работать если вы, читатели, будете нас поддерживать», — закончила Галина.

В конце апреля «Медуза» открыла сбор пожертвований. Можно либо отправить платеж единоразово, либо подписаться на ежемесячные донаты — издания обещает держать имена доброжелателей в секрете.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
18 Янв '23
Наследника Top Gear с Джереми Кларксоном закроют в 2024 году. Виноват сам ведущий
Попрощайтесь с The Grand Tour – осталось всего несколько эпизодов.
Иван Ковальчук
02 Дек '22
«Кинопоиск» собрал 100 великих сериалов. На этот рейтинг больно смотреть
Зрелище не для слабонервных.
Данил Тармасинов
11 Сен '22
Юрий Дудь основал интернет-медиа. Что известно о компании «Битрэй»?
Собрали всю информацию о новом деле Юрца.
Иван Ковальчук
22 Авг '22
TJournal закроется 10 сентября. Роскомнадзор похоронил легендарный сайт
Очень жаль.
Виталий Халюков
11 Июн '22
Главный вопрос, который Дудь не задал Николаю Солодникову. Юра забыл свое же прошлое
А было бы интересно послушать ответ.
Данил Тармасинов
10 Июн '22
Юрий Дудь задал вопрос, над которым гость думал две минуты. Каким был ответ?
Николай Солодников побил рекорд Владимира Сорокина.
Комментарии