Нам ещё очень далеко до нормального восприятия шуток.

27 июня комик Идрак Мирзализаде выпустил видео, где рассказал о том, как на него прямо в центре Москвы напали двое неизвестных и потребовали извинений за шутку. Вся эта история – результат продолжительной травли со стороны правых пабликов и некоторых СМИ, в том числе канала «Царьград» и Владимира Соловьёва. Ещё с начала июня по сети гуляет вырванный из контекста фрагмент с шуткой Идрака про русских, а националисты даже объявили награду за голову комика – 50 000 рублей.

Абсурд ситуации даже не в том, что человека травят из-за юмора, а в том, насколько невинной была оригинальная шутка. Чтобы обидеться на неё, нужно очень сильно постараться. Но ещё страшнее то, как подают эту историю в некоторых телеграм-каналах. Инцидент с Мирзализаде показывает, насколько узок на самом деле мир нового русскоязычного стендапе и как страшно жить за его пределами.

Что произошло?

Фрагмент, оскорбивший ксенофобов, появился в тридцать втором выпуске шоу «Разгоны» от Stand-Up Club #1. Ролик вышел 1 марта, так что прежде, чем на него кто-то обиделся и нарезал нужный кусок, прошло довольно много времени.

В оригинальном спиче Идрак говорил о том, как тяжело ему, не будучи славянином, искать себе квартиру. То есть, фактически это разгон, высмеивающий стереотипы о кавказцах. Далее комик рассказал, как они с братом заселились в квартиру и выкидывали оттуда матрас.

«В этой квартире был обосранный матрас. А предыдущие съёмщики, если что, русские. Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать».

Естественно, всё это подаётся на максимальной иронии, которую считали абсолютно все зрители в зале. В контексте каждому понятно, что Идрак стебётся над национальными стереотипами. Но по сети гулял вот так вот обрезанный ролик:


Обратите внимание на панический заголовок, сразу подталкивающий вас к тому, чтобы оскорбиться. Как-то не очень мирно для канала с названием «КИНО И МИР». Сложно поверить, что люди действительно обиделись на шутку про матрас. И, кстати, это ещё не вершина искусства подачи этой истории. В телеграм-каналах всё подаётся гораздо более жёстко.

А если вы в поисковой строке телеграма напишите «Идрак Мирзализаде», то без проблем найдёте отдельный канал «Идрак Мирзализаде – русофоб?», где призывают жаловаться на видео, чтобы комиком занимались органы. Да, 280 подписчиков не выглядят угрозой, но подобные вещи выходили и в жирных каналах. Так, канал «Двач» язвительно уточнял, что Идрак давно пытается получить российское гражданство.

Реакция Идрака – единственный правильный выход

В ролике, рассказывающем о нападении, Мирзализаде несколько раз проговорил все смыслы, которые он вкладывал в спич о русских. И уточнил, что дело происходило на юмористическом импровизационным шоу, куда обычно не ходят наживать себе врагов. Также Идрак отметил, что не будет извиняться перед русским народом, потому что никого не оскорблял – а по-настоящему обидеться на это могли только ксенофобы.


И он абсолютно прав. Шутка про матрас – невинный эпизод, который высмеивает отношение некоторых русских к другим национальностям. Но тут нет ничего оскорбительного. Пожалуй, здесь ситуация даже страннее, чем в прошлогоднем скандальном случае с участием коллеги Идрака – комика Саши Долгополова.

Напоминаем, на материал Долгополова написали жалобу из-за шутки про Владимира Путина. Следственный комитет начал проверку, а сам комик счёл нужным покинуть страну. Но там, при всём абсурде, можно было представить уголовное преследование. Здесь же, когда Идраку присылают угрозы и пытаются давить на возбуждение межнациональной вражды, это больше похоже на другой кейс с Долгополовым – когда ему из-за шуток угрожали жители посёлка Дербышки.

Сейчас Идрак достиг точки, в которой нельзя было не отреагировать. После нападения он отделался относительно небольшими повреждениями, но если бы те же люди поймали его в подворотне и избили ногами, это была бы уже история совершенно другого толка. Поэтому жёсткий, но подробный ответ – идеальный вариант. Идрак одновременно привлёк внимание к ситуации, объяснил свои слова и не прогнулся перед агрессией ксенофобов.

Кейс с нападением показал: в России всё очень плохо с пониманием юмора

В последние годы принято скорее хвалить российскую комедию за то, сколько в ней появляется новых лиц и проектов. Это и правда происходит, но дело Идрака Мирзализаде чётко даёт понять, что это всё ещё камерный мирок, а многие зрители не готовы воспринимать даже обычную иронию.

Возьмём хотя бы последний концерт Идрака под названием «Промежуточные итоги». Наверное, это самое передовое и экспериментальное выступление в истории русскоязычного стендапа. Там, само собой, много острого материала, который следует воспринимать иронически. Например, есть вот такой кусочек.

Или такой.

Если вообразить, что мы не умеем считывать базовые смыслы и иронию, то окажется, что это тоже призывы к вражде и пропаганда наркотиков. И как тогда вообще о чём-то шутить?

Можно не сомневаться, что ни Соловьёв, ни люди с «Царьграда», ни авторы телеграм-каналов с призывами найти Идрака, даже не попытались просмотреть выпуск «Разгонов» полностью, чтобы понять, о чём вообще идёт речь. И это наводит на очень грустные мысли.

Да, сейчас русскоязычный стендап быстро развивается, а независимые комики могут стать звёздами. Но чтобы они чувствовали себя в безопасности, нужно, чтобы подобный кейс оказался достаточно громким – например, произошёл на ТНТ. Проблема в том, что на телик такие шутки не возьмут из-за цензуры.

Круто, что Stand-Up Club #1 и другие объединения комиков сумели нарастить себе довольно большую и понимающую аудиторию. Но это никак не страхует их от обстоятельств, в которой толпа дикарей будет злиться на вырванный из контекста кусок и отправлять жалобы. А то и хуже: напрямую выслеживать комиков. И это означает, что такие позорные истории, как нападение на Идрака, ещё точно будут случаться. Говорить о них нужно однозначно громче, чем это делается сейчас. Но даже в этом случае мы будем ещё очень далеки от нормального восприятия комедии.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии