Выбираем домашнего помощника.

Наличием робота-пылесоса в квартире сейчас уже никого не удивишь. Но рынок этих гаджетов настолько раздут, что возникают проблемы при выборе.

Раньше было как — приходишь в магазин или заходишь на Али, тыкаешь в самую крутую модель, забираешь девайс. Сейчас выпускают множество видов пылесосов — только с сухой и с влажной уборкой, с небольшим или жирным аккумулятором, с лидаром или без. Критериев множество.

Мы не будем перечислять все, только остановимся на самых главных моментов. Пылесос — довольно дорогой аппарат, сравнимый по стоимости со смартфоном-середняком или хорошими умными часами. Поэтому запоминаем, что нужно знать перед покупкой этого девайса.

Габариты

Более-менее все пылесосы на рынке имеют форму круга или прямоугольника. Но ширина устройства не имеет значения: главное, чтобы он пролезал в дверной проем или смог протиснуться между ножками стула. Если у вас дома есть диваны, этажерки, комоды, под которыми нужно убираться, есть смысл приобрести компактный пылесос, чтобы он мог пролезть под мебель.

Например: LG VR6670LVMP за 41 000 рублей имеет высоту 8,9 см, LG CordZero R9MASTER за 89 990 рублей — 14,3 см.


Перед покупкой замерьте высоту пространства под мебелью и ориентируйтесь на эти данные. Также обратите внимание, чтобы пылесос имел адекватный клиренс (расстояние от пола до корпуса), чтобы он мог нормально переваливаться через пороги и разъезжать по коврам.

Наличие функции влажной уборки

На мой взгляд, очень переоцененная опция, но кто-то кайфует от пылесосов с влажной салфеткой на днище. Минусов у данной фичи ровно три. Во-первых, назвать полноценной мойкой пола влажную уборку сложно, так как машина на колесиках просто трет чистой (в первые 5 минут) тряпкой по полу. Во-вторых, присутствие хозяина все равно требуется — нужно заливать воду в резервуар и стирать тряпку. В-третьих, прикрепленная на днище тряпка снижает ходовые характеристики устройства — грубо говоря, пылесос едет медленнее, ему приходится прикладывать большие усилия и расходовать дополнительную энергию.

Если вам не надоест обслуживать данную функцию, то велком. Только обратите внимание на защиту от протечек (чтобы он не залил зарядную станцию, пока стоит на зарядке) и объем бака.


Например: пылесосы с функцией влажной уборки — Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop (от 14 953 рублей), Garlyn SR-600 (от 34 900 рублей), iBoto Aqua V715B (от 13 198 рублей).

Наличие лидара

Самые совершенные и дорогие модели на рынке имеют лидар или лазерный дальномер, с помощью которого они просматривают помещение и составляют его карту. Во-первых, благодаря лидару пылесос знает, какое расстояние до стены и мебели, и во время уборки реже натыкается на препятствия. Во-вторых, карту можно поделить на зоны и составить сложное расписание. Например, по понедельникам и средам робот будет убираться в прихожей и гостиной, а по вторникам и четвергам заезжать на кухню и в спальню.

Роботы без лидара обычно имеют специальный бампер. Точнее, он есть практически во всех моделях, но бюджетники ориентируются в пространстве исключительно через касание препятствий этим бампером. Логично, что такие модели будет чаще ударяться о стены и мебель, вызывая дополнительный шум. Еще есть устройства, которые имеют сонары и оптические сенсоры, но эти штуки все же менее продвинутые, чем лидар.

Пылесосы с дальномером можно определить по наличию башенки на корпусе.

Например, пылесосы с лидаром: Weissgauff Robowash Laser Map (от 21 591 рубля), Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S (от 16 067 рублей), Roborock S6 Pure (от 30 990 рублей).

Аккумулятор и мощность

Если у вас небольшая квартира, то игнорируйте данный параметр. Практически все пылесосы смогут убраться в однокомнатной или двухкомнатной квартире за один подход. Даже если они не справятся, то вернутся на базу, пополнят аккумулятор и доделают свою работу. Обращайте внимание на автономность, если у вас огромная квартира или дача с двумя этажами.

Например: мощность мотора Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop (от 14 953 рублей) составляет 40 Вт, Roborock S5 Max (от 32 990 рублей) — 58 Вт.

От мощности мотора зависит, во-первых, насколько эффективно аппарат будет всасывать мусор с пола, во-вторых, как сильно будет шуметь. Но будьте спокойны — любой робот даже на максимальной мощности шумит не так сильно, как обычный пылесос. Плюс уровень мощности можно регулировать в приложении.

Объем пылесборника

Средний объем пылесборника робота-пылесоса составляет 400-500 мл. По личному опыту, этого хватает на 2-3 уборки — затем контейнер придется опорожнять. Для ультраленивых придумали пылесосы со стационарным контейнером, который совмещен с зарядной базой. Такие роботы после каждой уборки скидывают мусор на базу, откуда его можно забирать пару раз в месяц, пока она не заполнится.

Например: стационарную базу имеют Xiaomi Roidmi EVE Plus Robot Vacuum (от 31 160 рублей), Kyvol Cybovac S31 (от 30 990 рублей).

Доступность расходников

Любой пылесос имеет детали, которые нужно время от времени менять. Существует три типа расходных материалов — боковые щетки, которые собирают мусор по сторонам от пылесоса, главная щетка, загребающая его под сопло пылесоса, и HEPA-фильтр. Как часто нужно менять компоненты? Зависит от интенсивности использования робота — по моему опыту, при уборке три раза в неделю фильтра хватит на год, щеток — на полтора-два года.

Можно покупать расходные материалы у производителя, но есть возможность сэкономить и приобретать их на Али. Разницы в качестве практически нет, а экономия существенная.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии