Платформа для тех, кто хочет лишних денег.

В Дзене можно зарабатывать. Он подходит начинающим блогерам и авторам, у которых еще нет узнаваемости и своей аудитории. И он, в отличие от того же телеграма, не требует финансов на раскрутку канала. За продвижение материалов в глобальной ленте отвечают таинственные алгоритмы. Пока все выглядит привлекательно, но на деле вывести с Дзена хоть немного денег не так уж просто. 

К счастью, у нас есть краткий гайд, который поможет лучше понять эту платформу.

Следуйте правилам площадки

Так выглядит крах

На этом этапе отваливается большинство охотников за деньгами. У Дзена есть строгий список требований к контенту. Соблюдать их – обязанность каждого автора. В противном случае ваш блог пессимизируют, а материалы перестанут показывать в ленте. Поэтому, прежде чем создавать канал, внимательно прочитайте свод правил. Там – много любопытной инфы о заведомо проигрышных темах и форматах.

Из самого очевидного: не распространять ложные данные, не кликбейтить и не воровать чужое. Материться, спамить и зарабатывать на трагедиях и насилии тоже нельзя.

Ориентируйтесь на массового читателя и аудиторию бумеров

Примеры бумерских тем

Если вы любите авторское кино или русский рэп, лучше раскачивать телеграм или ютуб и собирать там таких же юных соратников. Так уж получилось, что Дзен – площадка для ваших мам, пап и даже бабушек. Они – главные ценители умных лент – аудитория, которая ест контент, заботливо подобранный алгоритмами. Отталкивайтесь от этого, формируя тематику своего канала. 

Простой пример: в Дзене лучше зайдет подборка из топовых шансонщиков, чем рецензия на новый альбом условного OG Buda.

Регулярность решает

Чтобы начать зарабатывать, нужно набрать 10 тысяч минут просмотра за семь дней

Если хотите зарабатывать приличные суммы, оставьте сложные лонгриды «Ножу» и «Батеньке». Рекламные баннеры Яндекса (а это – деньги) можно подключить, только когда ваши материалы наберут большое количество просмотров. Поэтому выкладывайте новые тексты регулярно: хотя бы раз в два-три дня. В начале можно и чаще. 

Лучший способ сохранить рассудок – писать о том, что вам действительно нравится. Если ваши увлечения вдруг совпадают с интересами рандомного провинциала 70-х годов рождения, Дзен создан для вас.

Пишите списки и подборки

Подборки с прекрасным количеством дочитываний

Несмотря на любовь интеллектуальной публики к лонгридам и длиннющим интервью, списки и подборки –все еще самый удобный формат. 7 талантливых музыкантов из нулевых, 5 худших качеств Ольги Бузовой и так далее. В этом случае читатель примерно представляет, сколько он потратит времени на прочтение материала и какой фактуры ожидать от текста.

Бейтесь в стену

Площадка существует больше пяти лет, поэтому без конкуренции не обойдется. Глупо думать, что алгоритмы платформы выведут ваш канал в топы сразу после первых публикаций. Особенно если по этой же теме уже высказывались сотни других дзен-блогеров. Сначала придется писать в стол и надеяться, что когда-нибудь система поощрит и вас. 

Потратили месяц и выложили сотню материалов, но так и остались без монетизации и с крошечными просмотрами? Вероятно, вы делаете что-то не так. 

Один канал – одна тема

Аудитория в почти два миллиона зрителей позволяет зарабатывать с рекламы больше 50 тысяч рублей в месяц

Вы не «Лента», которая пишет обо всем и собирает одинаково крутые просмотры. Более того, резкая смена тематики точно повлияет на показы материалов. Алгоритмам придется искать для текстов новую аудиторию, а это долгий процесс. 

Создали канал с рецептами – значит, это канал о еде. Не нужно резко менять направленность и смешивать пищу с философскими беседами об искусстве. Домохозяйки не оценят. Но развивать канал, аккуратно внедряя смежные темы – любопытная стратегия. 

Заголовок и картинка – самое важное

Примеры заголовков, которые понравились Дзену

Это первое, что привлекает читателя. Но здесь придется балансировать на грани кликбейта (а площадка считает кликбейтом практически все). Проще всего зайти в Дзен, посмотреть, какие материалы показывают вам, и прочекать их статистику. Это поможет понять, какие заголовки одновременно и заходят читателям, и допустимы правилами платформы. 

Не забывайте об оформлении материалов. В Дзене достаточно удобный редактор, чтобы разбавлять пост картинками, помечать цитаты и делить текст на абзацы. 

Люди любят негатив

Обоснованная критика заходит лучше, чем хвалебные оды, а многие бумеры только рады погрустить, вспоминая ушедшие времена. Используйте это при выборе тем. Но главное – не скатиться в хейтспич. Это запрещено правилами платформы. 

Понятно, что конкуренция только растет, и заработать хорошие деньги сразу не получится. Но опыт показывает: еще два года назад сочетание трудолюбия и удачи позволяло поднимать с Дзена суммы в 30-60 тысяч рублей в месяц. Впрочем, это не потолок (и, к сожалению, не пол).

Вот еще несколько советов одной строкой:

  • Подписчики не решают. У канала могут быть десятки тысяч подписчиков, но мало показов. 
  • Откройте комментарии. Веселые разборки бумерков повышают время дочитывания.
  • Экспериментируйте. Алгоритмы Дзена – настолько загадочная шляпа, что иногда зайти может даже самый неожиданный текст. 
  • Не советую писать о политике. Раньше за это банили. 
  • Выдуманные истории (якобы) из жизни – еще одно негласное табу.
  • Бумеры не любят Юру Дудя. Информация для размышления.
  • Обращайтесь в поддержку, чтобы выяснить состояние вашего канала. Вдруг вы еще толком не начали, а уже в бане. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Главное
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 535 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 141 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
2 507 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 062 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 134 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Шамиль Газибегов
09 Июн '21
8 289 
Эти смарт-часы рекордно подешевели, но про них никто не знает. Зря — у гаджета есть уникальный экран, NFC и другие функции
Возможно, это лучший вариант до 20 тысяч рублей.
Комментарии