Что делать, если перед поездкой в Турцию вырос пивной живот или не налезает любимый купальник? Отвечает Артем Буторин.

В это сложно поверить, но скоро открывается пляжный сезон, поэтому пора приводить себя в форму (желательно не шара). В прошлом гайде мы рассказали, как набрать мышечную массу. Сейчас поделимся, как сбросить с боков спасательный круг и помочь кубикам пробиться сквозь жирок.

Что мне делать?

Главное – вывести организм из зоны комфорта. Как только он привыкает к ритму и нагрузкам, то прекращает развиваться. Если вы не занимались спортом и сметали со стола все подряд, то даже минимальные физические нагрузки и корректировка питания дадут быстрый эффект. Но важно помнить: скоро этот минимум перестанет быть для организма стрессом, и наступит застой. Короче, нужно накидывать телу постоянный напряг – оно будет адаптироваться и работать.

Как добавить нагрузку?

Конечно, идеальное место для сжигания жира – спортзал. Там вы легко нагрузитесь силовыми тренировками или кардио. Оба стиля подходят под то, чтобы организм стрессовал, прогрессировал и сжигал калории.

Осталось выбрать удобный. Например, мужчины предпочитают корячиться с гантелями и терять примерно по 400-500 калорий (в зависимости от веса и продолжительности тренировки). Девушкам приятнее сбрасывать лишнее на кардио: велосипеды, беговые дорожки, эллипсоиды и прочее. Во время таких занятий можно сжечь от 300 до 600 калорий (в зависимости от тренажера и продолжительности тренировки).

Но важно не перестараться: некоторые любят добивать себя 30-40 минутами кардио после силовой тренировки. Это не круто: да, активируются жиросжигающие процессы, но одновременно и повышается уровень кортизола – гормона, который разрушает мышцы. Если вам нравятся и силовые тренировки, и кардио, то лучше развести их на разные дни.

А что с питанием?

Если после спортзала бежать за шаурмой или бургерами, то все литры пота пролиты зря – без корректировки питания вес не сбросить. Во-первых, откажитесь от мучного, сладкого, жирного и алкоголя – моментально заметите, как уменьшаются бока. Во-вторых, создайте дефицит калорий.

В гайде про набор массы мы уже касались этой темы: надо высчитать дневную норму и немного ее понизить. Например, если для ваша цифра около 2000 калорий, то наедайтесь примерно на 1800 – остальное организм активирует из внутренних запасов. При совмещении со спортом это даст отличный результат.

Но и тут важно не перестараться – дефицит не должен быть сильным. Во-первых, уйдут мышцы (если они есть, ха!). Во-вторых, при голодовке вес действительно понизится, но когда она закончится, организм выйдет из стресса и начнет запасаться в удвоенном режиме. Лучше все делать по чуть-чуть и гармонично: это будет проще и выработает приятную привычку, а не триггер.


Необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Если вы худеете, то лучше налегать на белок и понизить количество углеводов.

Сколько кг я потеряю?

Не стоит мерять труды килограммами. Конечно, многим приятно, когда весы отображают меньше, но это не показатель. Жир намного легче мышц: при потере жира и увеличении мышечной массы вес может остаться на месте. Вы можете выглядеть намного круче, даже если стрелка чуть качнулась вперед, поэтому измеряйте прогресс сантиметрами. А еще делайте фото, чтобы отслеживать визуальную форму.

Что еще надо знать?

– Пейте больше воды. Чем больше пьете, тем меньше воды задерживается в организме, и наоборот.

– Не ставьте космических целей: например, сбросить 10 кг за месяц. Во-первых, вы можете стать круче, не потеряв вес. Во-вторых, худеть надо медленно и осторожно. Это вырабатывает здоровую привычку на будущее и не вгонит организм в чрезмерный стресс.

– Не выбрасывайте деньги на спортпит, таблетки для похудения и жиросжигатели. Во-первых, всего этого можно добиться самому и бесплатно. Во-вторых, в некоторых случаях добавки могут навредить организму. Да и зачем читинг, если самому добиться цели интереснее?

– Не словите перетренированность. Нагрузки нужно дозировать, а организму необходим отдых и восстановление. Пять кардио-тренировок в неделю едва ли сделают вас круче, а вот потерять азарт и энергию вполне можно.

Все это действительно работает: автор текста потерял 15 кг, просто подкорректировав питание. Характер и адекватная цель работают намного лучше липосакций, фармакологии и безумных диет из грейпфрутов, чайного гриба и ногтей мамонта. А еще забейте на советы «делай это упражнение и похудеешь за неделю»: это наглый кликбейт или штука с временным эффектом. 

Главное
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 572 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 180 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
2 566 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 087 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 179 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Шамиль Газибегов
09 Июн '21
8 324 
Эти смарт-часы рекордно подешевели, но про них никто не знает. Зря — у гаджета есть уникальный экран, NFC и другие функции
Возможно, это лучший вариант до 20 тысяч рублей.
Комментарии