Нужно больше таких гостей!

Многие думают, что спортивное телевидение – что-то вроде телеканала «Дача». Замкнутая на себе тусовка, интересная только фанатам спорта, а для всех остальных это ненужная промежуточная кнопка. Но нет. «Матч ТВ» (или другой спортивный канал) может и должен бороться за внимание зрителей. Любых. Даже тех, кто пришёл туда практически случайно.

Конфликт Ольги Бузовой и Дмитрия Губерниева в эфире Матч ТВ: Бузова пьет  коньяк по утрам, почему заплакала Бузова, фото и видео. Спорт-Экспресс

Что есть на «Матче», если включить его в рандомный момент? Либо трансляции, либо скучные студии с экспертами, которые обсуждают всё максимально округло, чтобы никого не обидеть. Но недавний эфир «Матча», где Дмитрий Губерниев довёл до слёз Ольгу Бузову показал всем – спортивное телевидение должно производить что-то ещё.

Из-за Бузовой эфир «Матч ТВ» обсуждали все

Когда в последний раз главный спортивный телеканал привлекал столько внимания? С момента запуска, наверное, никогда. Просмотры новостей о скандале с Бузовой гораздо выше, чем у любого футбольного или хоккейного контента. Что и говорить о самом эфире, нарезки из которого брутально проехались по всем непрофильным СМИ.

Обсуждали самые разные детали. Этично ли вёл себя Губерниев? А Бузова так странно произносила слова – неужели она набухалась перед эфиром? Вот это да! Кто-то наоборот говорил, что Ольга – молодец, потому что, несмотря на срыв, честно отстояла до конца эфира и толкнула свои патриотические речи про сборную. А ещё Тине Канделаки пришлось оправдываться в телеграме. Ракурсов миллион!

Человеку непосвященному могло даже показаться, что «Матч ТВ» – бодрый канал, где время от времени происходит что-то острое. Но это же совершенно не так. Срыв Бузовой – первый мощный инфоповод за очень долгое время на канале, который давно не производит новые форматы и не может как следует провести ревизию старых.

Почему острые вопросы задают Бузовой, а не спортсменам?

Перейдём к самому скандалу. Губерниев, конечно, повёл себя не по-джентльменски, когда провоцировал Бузову. Но тактику он выбрал интересную. Дмитрий решил подловить Ольгу на незнании фактуры, перечисляя вместо футболистов актёров МХАТа – Броневого, Волкова и Даля.

Губерниев извинился перед Бузовой за оскорбление в прямом эфире – Москва  24, 14.06.2021

Это ловушка по методу Ксении Анатольевны. Говоришь собеседнику «ну, вы же знаете», а потом несёшь чушь. Собчак вообще королева таких приколов, в чём мы могли убедиться на примере её величайшего диалога с Юлией Волковой про закон Димы Яковлева.

И Губерниев-то справился с этим неплохо. Он доказал, что Бузова не разбирается в футболе. Непонятно одно. Какого чёрта эти острые вопросы появляются в момент, когда нужно уличить в незнании фактуры поп-звезду? Сложно даже представить, насколько было бы круче, если бы на «Матче» так уничтожали людей из спорта. Позвали бы Газзаева и начали его гонять по старой теме с фабрикой троллей на Sports.ru. Но такого не было и не будет никогда. А жаль!

На самом деле Губерниев защищал душное телевидение

Вот это самый большой стыд во всей малоприятной истории с Бузовой. Если бы Дмитрий Губерниев затеял свою трикстерскую игру просто по фану, чтобы как следует набросить на промышленный вентилятор – это было бы одно дело. Чувак создаёт инфоповод и немножко играет с постправдой, здорово.

Дмитрий Губерниев: «У меня секс по семь раз в день»

Но ведь он искренне и не стесняясь защищал спортивное телевидение от людей, не имеющих отношение к спорту. Ни у кого до этого разговора не было иллюзии, что Ольга Бузова разбирается в футболе. Её и звали-то не за этим. А Губерниев как бы говорит: «Мы сидим в своём болоте и пускаем в него только таких же липких созданий». Не готова ты, дорогуша, сидеть в студии и с серьёзным лицом рассуждать о матче «Ротора» с «Тамбовом» – до свидания. Зачем так делать?

В эфире “Матч ТВ” запретили говорить “окей”, “лайкать” и “бэкграунд” |  Донбасс Сегодня

Если бы Юрий Дудь во времена «Удара головой» так издевался над нефутбольными гостями и фриками, то к нему бы никто не ходил. А шоу быстро превратилось бы в очередной спортивный междусобойчик рукопожатных нудиков, интересный точно таким же людям. Но нет, это до сих пор культовая передача с балансом между аналитикой и спецэффектами. А «Матч» с губерниевскими тейками в сторону Бузовой, и не претендовавшей на статус эксперта, и останется закрытой тусовкой смурных профессионалов.

«Матчу» однозначно нужны такие гости

Важное уточнение – конечно, канал не следует превращать в одно большое ток-шоу с селебами. Тогда он потеряет свою жанровую принадлежность. Но нет абсолютно ничего стыдного в том, чтобы звать к себе людей из других сфер, иногда посмеиваясь над их нелепыми заявлениями. Только не так, как было с Бузовой, само собой.

Бузова вслед за волгоградцами шокировала ведущих «Матч-ТВ»

Это нужно не только и не столько для того, чтобы звёзды приводили за собой новую аудиторию. Большой конверсии всё равно не будет. Но можно же сжалиться и над теми несчастными, кто всё ещё не выключает «Матч» сразу же после нужной трансляции. Дайте им повод для обсуждений на рабочей курилке. Даже если этот повод и будет звучать так: «Ты слышал, что Стас Костюшкин вчера сказал про Антона Шунина?»

Несмотря на лоск красивых плашечек и костюмов, «Матч ТВ», даже не осознавая этого, совершает ту же ошибку, что была у «НТВ+» при Василии Уткине. Они слышат слово «спортивное», но забывают про «телевидение». И раз уж шоу не получается устраивать в закрытой тусовке, нужно пускать кого-то извне.

Бузова снялась в проморолике для «Матч ТВ» к Евро-2020

Ольга Бузова в нашем случае – Жанна Д’Арк русского спортивного ТВ, хоть со спортом её и связывает только бывший муж Дмитрий Тарасов. Она сгорела, чтобы у нас был контент, который интересно смотреть. Героический подвиг Ольги не должен быть забыт. И раз уж «Матч» уже пошёл на такой шаг, то нужно идти до конца. Никаких полумер, или даже «мало половин», как сказала бы одна великая поэтесса, выросшая на немецком и английском футболе.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии