Вспоминаем легендарное ностальгическое шоу.

Бешеная популярность UFC – уже привычное явление, но всемирным вирусом оно стало относительно недавно. У большей части современной аудитории Конора и Хабиба был другой вход в зрелищные единоборства. Для кого-то это было воскресное утро бокса, для кого-то театрализированный рестлинг по кабельному, а другие вспомнят странные ностальгические бои бусидо с летающими японцами и легендарным голосом комментатора.

NOW STREAMING ALL 75 HOUR-LONG EPISODES OF "BUSHIDO: WAY OF THE WARRIOR"

Сами бои проходили с 1991-го по 1995-й,  но в России их крутили в начале нулевых на канале 7ТВ, а позже повторяли на некоторых других кнопках. Но каким-то удивительным образом бои UWFI (так называлась японо-американская федерация-организатор) смотрелись так, будто нам показывали что-то актуальное. И это несмотря на то, что в кадре были волосатые борцы в трико с надписью СССР. В чём же был феномен этого спорта?

Рестлинг без актёрства и фундамент перед UFC

В отличие от американских реднеков типа WWE, в бусидо вообще не было костюмированной вечеринки, а тем более актёрского шоу с микрофонами. Нет, там действительно происходил рестлинг с нормальными правилами борьбы – судьи снимали очки за нокдауны, болевые и пропущенные приёмы. Никаких прыжков с канатов и никаких ударов стульями, а судью не мочили даже случайно.

Revealed: WWE Wrestlemania 37 Main Event Match Outcome

Звучит не очень зрелищно, но на тот момент это действительно работало. Главной интригой было противостояние трёх стран, которые представляли бойцы – Японии, США и России. А если учесть, что в ринге могли сойтись, например, борец-тяжеловес с лёгким кикбоксёром, это было максимально нетипичное мероприятие.

Такой спорт выгодно выделялся и на фоне постановочного рестлинга, и на фоне бокса, где все сражаются в своей весовой и примерно похожим образом. А о боях в октагоне тогда никто и не слышал – Дэйна Уайт начал руководить UFC в 2001 году, но по-настоящему большим этот движ стал только ближе к десятым.

Так что бои бусидо оказались, по сути, первой хитовой платформой для смешанных единоборств, только с японским, а не американским колоритом. А идеологическое и национальное противостояние добавляло огня. Тот, кто принял решение крутить это по 7ТВ спустя десять лет после самих событий – безусловно, странный человек. Но он оказался прав.

Легендарного комментатора ищут до сих пор, но это не Фоменко

Да, Николай Фоменко тоже своего рода легенда и мем. Многие смотрели рестлинг не из-за разукрашенных бойцов, а чтобы услышать знаменитое: «Ой-ой-ойошеньки-йой-ой» и другие великие панчи. Тот редкий случай, когда комментатор обеспечивал честные 50% экспириенса.

Несмотря на то, что голос русского комментатора бусидо похож по тембру на Николая, это был не он. Самые безумные эзотерики даже узнавали в интонациях великого усача Михаила Кожухова из «Клуба путешественников». Безумная теория, в которую реально верили. И снова близко по звучанию, но тоже мимо.


Михаил Захаров — АКАDЕМИЯ реалити - YouTube

На самом же деле бои комментировал Михаил Захаров, известный больше по хоккею и работе на «Авторадио». Он не орал, как Фоменко, а размеренно рассказывал о ходе боя и иногда шутил, например, про зебровые штаны японца Йоджи Анджо. Даже странно, что его работу вспоминают с таким теплом – фактически Захаров не делал ничего сверхъестественного. Есть какая-то ирония в том, что его запомнили за приятный тембр, но постоянно путают с другими людьми.

У каждой страны были мегазвёзды, а русский боец попал в Street Fighter

Одним из организаторов и многолетним чемпионом был Нобухико Такада – культовый боец своего времени, которого в Японии почитали не меньше, чем сейчас условного Хабиба Нурмагомедова. В отличие от большинства других японцев, Такада был одновременно крупным и быстрым, поэтому котировался и в борьбе, и на дистанции. В UWFI он практически не проигрывал, но позже в MMA смотрелся уже достаточно средним бойцом.

Но среди русской публики фаворитом был Казуо Ямазаки – чел сильно уступал Такаде по части подготовки, но крутил умопомрачительные вертухи. Думаю, не один фанат бусидо растягивал связки, пытаясь повторить что-то подобное с невидимым противником во дворе.

Toshiaki Kawada vs. Gary Albright (AJPW, 25 October 1995) – Space Flying  Tiger Blog

В американской команде выделялся жирдяй Гари Олбрайт, похожий на гигантского Алексея Андронова. Он давил субтильных японцев массой. Его принципиальные бои с Такадой – настоящее золото бусидо, смотревшееся, как хорошая спортивная драма. Другим топовым парнем из США был Супер Вэйдер – рестлер, светившийся ещё в WWF.

Боец по жизни: Виктор Зангиев

А русских представляли сбежавшие в 1989 году из разваливающегося СССР борцы Виктор Зангиев, Салман Хасимиков, Владимир Беркович и ещё несколько заслуженных мужчин. Самым запоминающимся и меметичным из них был Зангиев – японцы полюбили его больше всех остальных. Суровый, но харизматичный усач-осетин с волосатой грудью. Ситуация вроде той, когда поляки лепили мемы про Станислава Черчесова.

Зангиев стал настолько популярным, что героя по имени Zangief добавили в классический файтинг Street Fighter II. В этом образе Виктор Зангиев даже заимел камео в диснеевском мультфильме «Ральф». Довольно занятно, что реальный Зангиев в это время где-то спокойно учил детей вольной борьбе.

Стоит ли пересматривать бусидо сейчас?

Вряд ли. Турниры UWFI – продукт своего времени, который для русскоязычного зрителя и так прожил дольше, чем можно было ожидать. Бои бусидо выстрелили во времена, когда смешанные единоборства ещё не были рейтинговым зрелищем и когда не было вменяемой альтернативы боксу и рестлингу.

Даже топовые бои будут смотреться вяло, если включать их не из ностальгических соображений. Единоборства, как и любой спорт, развиваются как по части техники, так и с точки зрения культуры зрелищ. А учитывая, что практически ни один из участников после UWFI не стал топом в других турнирах, можно судить и об общем уровне тех боёв.

Так что бусидо – скорее приятное воспоминание, подсказывающее, что в вещательной сетке всегда не хватало чего-то вроде UFC. Похоже, что сегодня этот мир всплывает только в случае, когда какому-то олду приспичит погуглить: «А кто же всё-таки комментировал бусидо?»

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
317 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 664 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 258 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
2 663 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 171 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 259 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии