Внутри вопрос про деньги и ещё куча современной классики.

Из-за популярности «вДудя» многие представляют себя важными и знаменитыми, мысленно садясь в кресло напротив Юры. Конкурировать с ним по вероятному количеству появлений в людских фантазиях может только Ургант. Но Иван приглашает на короткие весёлые диалоги, а Дудь берёт полноценные интервью. У нас есть сообщение для всех, кто собирается стать гостем Юры: хватит фантазировать в вакууме – лучше заранее приготовьтесь к вопросам. И чтобы вам было удобнее, мы составили подробнейшую анкету.

Блогер Юрий Дудь во время интервью с Владимиром Познером вынудил его  признаться, что фразу «государственная дура» он когда-то сказал намеренно

Естественно, список вопросов не сможет заменить полноценный диалог. По одному шаблону работают только плохие интервьюеры, а Юра – хороший. Он изучает биографии своих гостей, чтобы задавать уникальные вопросы, на которые мог бы ответить только конкретный человек. И, конечно, громадная часть контента рождается уже в процессе разговора.

Но даже у Дудя есть пул универсальных заходов – и появляются они не только в рубрике «Блиц». Их мы и постарались передать в нашем аналоге опросника Пруста, который так любит Владимир Познер.

Кто ты и почему ты здесь?

Сколько бы просмотров ни собирало шоу «вДудь», в нём полно гостей, нуждающихся в представлении. Поэтому ёмкий заход на знакомство со зрителем – обязательная часть программы. И если Ксения Собчак реализует это специальной биографической вставкой, Дудь позволяет самому гостю кратко сформулировать, почему его пригласили.

Дудь и Собчак оказались лидерами по уровню доверия россиян к блогерам —  Секрет фирмы

Вам, как потенциальному гостю, тоже нужно уметь представить себя. Ведь вы наверняка сделали что-то выдающееся, чтобы заслужить приглашение. Но будьте осторожны: это не дежурный вопрос, а тест на скромность и наличие иронии, ловушка для хвастунов. Как правило, нормальным людям неловко перечислять свои регалии, поэтому они отшучиваются, а краткую биографическую справку озвучивает уже сам Юрий. Так что вопрос точно имеет смысл и нуждается в хорошем ответе.


Как популярность изменила твою жизнь?

Вопрос задаётся тем, кто стал актуальным не так давно. Интервью с Гнойным писалось через полторы недели после победы над Оксимироном, превратившей Славу из андеграундного батл-рэпера в главного ньюсмейкера сезона. Из-за узнаваемости ему пришлось уволиться с работы.

Гнойный против Дудя: реакция на интервью и лучшие мемы

То же самое касается ньюскульных рэперов, Федука после «Розового вина», стендаперов, блогеров и даже актёров. Персонажи вроде Антона Лапенко и Сергея Бурунова долгое время находились в тени, а теперь их узнаёт практически вся улица. Если вы попали к Дудю из-за недавнего события, вам точно будет, что рассказать.

С чего началось твоё увлечение этой сферой?

Унылейший вопрос, который всё равно нужно задать. Чтобы разбавить его будничность, Дудь обычно использует подготовку и инсайды из других интервью. Вот как звучал этот заход в выпуске с Сашей Долгополовым: «Я правильно понимаю, что у тебя увлечения стендапом бы не случилось, если бы не домашка по английскому языку?»


Дудь и Долгополов – новые лица армии сислибов? - ПолитИнфо — КОНТ

Естественно, речь должна идти об определяющем занятии. Раз, и гость уже рассказывает историю о том, что увлекло его в профессии или творчестве, принесшем успех. Беспроигрышный вариант, встречающийся не только у Дудя, но и в подавляющем большинстве обзорных интервью.

Назови трёх лучших людей в твоей сфере

Обязательный вопрос для выпусков с творческими людьми. Актёры называют лучших режиссёров, режиссёры актёров, Ресторатор батл-рэперов, Чичваркин предпринимателей, а комики других комиков. Простейший заход показывает вкус сидящего напротив.

Поверхностный набор Ресторатора с Rickey F и Оксимироном выглядел очень скучно. Касается всех, кто называет только самых известных людей и своих друзей. А вот в других случаях такой вопрос – шикарный способ узнать новые имена. Того же Долгополова у Дудя прекрасно прорекламировал Сатир.

Расскажи о своём родном городе

Тех, кто родился в Москве и Питере, это обычно не затрагивает. Но услышать от комика Жени Чебаткова, что такое жизнь в Усть-Каменогорске, действительно интересно. Как и рассказ Монеточки про Екатеринбург. У регионов бывает уникальная специфика, и это источник показательных историй о «настоящей России», которую так часто исследует Дудь.

В последнее время вопрос видоизменился. Когда есть возможность, Дудь отправляется с гостем в его родные края, чтобы получить не только ответ, но и иллюстрацию. А Юра может красиво объявить «Мы в Кингисеппе!», стоя со Смирнягой возле пруда. Возможно, на самом деле Дудь спрашивает это чаще, чем мы думаем, а в выпуски попадают только лучшие истории.

Как ты познакомился/-лась с мужем/женой?

Парень и девушка тоже считаются. Можно подумать, что вопрос актуален только для знаменитых пар, но это вообще не так. Да, в выпуске с Агутиным Дудь красиво перешёл от романтических рассказов Леонида об Анжелике Варум к вопросу о её певческих талантах. Но лавстори Щербакова об упрямстве и навязчивости, граничащих с преследованием, ничем не хуже. Не всегда заметный, но очень распространённый вопрос от Юры.

Сколько ты зарабатываешь?

Куда же без него. Дудя критиковали за нездоровый интерес к чужим кошелькам ещё во время работы на Sports.ru, но он указывал на статус и популярность журнала Forbes. Вопрос про деньги – однозначно главный в карьере Юрия, потому что он звучит буквально в каждом интервью. А ещё он самый обезоруживающий.

За что мы их любим: визитные карточки ведущих авторских шоу

Не важно, будете вы жонглировать суммами, как Моргенштерн, или скажете, что деньги не любят болтунов, как Доренко. Любой ответ будет максимально красноречивым. Вопрос про деньги раскрывает всех – жадин, хвастунов, скромников и тех, кому есть что скрывать. Не будем отрицать очевидное, большинству зрителей это правда интересно.

Если вы переживаете, что заход на бабло выдаст ваши скрытые страхи и намерения, можно посмотреть, что отвечают на это другие люди. У нас как раз есть пост со всеми (!) ответами на легендарный вопрос «Сколько ты зарабатываешь?» Кликать сюда.

Самый большой единовременный заработок

Небольшой спин-офф предыдущего вопроса, не копирующий его по смыслу. «Сколько ты зарабатываешь?» работает в лоб, а информация про единовременный платёж генерирует истории. Гарик Мартиросян, например, рассказал, что ему как-то предлагали 1 000 000 долларов, чтобы из «Камеди Клаба» убрали Тимура Родригеса. И это один из немногих крутых моментов из того интервью.

Мартиросян рассказал о рекордном путешествии из Москвы в Читу на поезде

Другая цель – узнать о том, какими порциями приходит бабло. Артемий Лебедев дал представление о капитализации своей компании, а Моргенштерн похвастался, сколько ему прилетает за рекламные интеграции. С помощью этого захода можно даже оценить рынок комиков, узнав у какого-нибудь Усовича о самом жирном гонораре за корпорат.

Самая дорогая покупка

Ещё один вопрос про деньги. Тут всё ещё проще. Гость либо флексит дорогими покупками, либо начинает скромно рассказывать, что редко тратит большие суммы. Иногда у этого захода происходит точечный тюнинг. Дудь спрашивал Познера о самой дорогой вещи, которую он держал в руках, а Ходорковского – о самой дорогой покупке после освобождения. И это мегаважная деталь.

Как Моргенштерн сделал Дудя | Ричард Семашков | РЕН ТВ

Сколько тебе нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

В выпуске с БэдКомедианом прозвучал ответ и от самого Юрца. Он назвал 120 000 рублей в месяц. И это, пожалуй, второй по интересности вопрос про деньги после «Сколько ты зарабатываешь?» С тем же Поперечным у Дудя даже произошёл спор из-за странного ответа Дани. Попер сказал, что комфортно проживёт и на пять тысяч, и на полмиллиона в месяц.

Ответ на этот вопрос показывает, насколько ваш уровень потребления далёк от уровня среднего россиянина. И в этом его главная крутость. Особенно если человек, тратящий безумные деньги, ранее выражал мнения, с которым рядовые граждане точно не согласятся.

За что тебе стыдно?

Каждый живой человек, если он не маэстро Понасенков, чего-то стыдится. Таким эпизодом может быть ошибка молодости, нанесённое кому-то оскорбление или шутка. Это обычный ракурс на вопрос, который всё равно может принести хороший результат. После интервью с Нойзом многие пошли прослушивать тот самый трек, за который Ивану сейчас неловко.

Рэпер Noize MC откровенно рассказал о семье!

Бывают ситуации глубже. Из Смирняги нужно было тащить историю о самом отвратительном номере, потому что у него слишком хорошая репутация. Егор Крид выглядит самовлюблённым парнем, поэтому вопрос «За что тебе стыдно?» прозвучал одним из первых – и он не дал хорошего ответа. А Нурлана Сабурова нужно было заставить оправдываться за контраст выпусков «ЧБД» с Олегом Майами и Гариком Мартиросяном. Топ вопрос.

Чем ты гордишься?

Иногда гостю нужно дать возможность расслабиться и свободно рассказать о своём любимом деле. Артемию Лебедеву вопрос о работах, которыми он гордится, позволил ещё раз поднять скандальную историю с бургерной «Джон Фёдор», не одобрившей слишком передовой дизайн логотипа. Всегда интересно, как известный человек оценивает собственную работу.

Логотип бургерной «ДжонФедор»

Лучшее место на Земле

Путешественники, вроде Лебедева и Птушкина, точно назовут что-то оригинальное. А для кого-то нет места лучше, чем дом. Актриса Саша Бортич точно дала самый неожиданный ответ на этот вопрос, назвав глаза сына. Гарику Мартиросяну ближе всего родной Ереван и Рим.

Можно сойти с ума и составить по мотивам Юриных интервью карту мест силы российских звёзд. Но по факту это очередной дежурный вопрос, который говорит о человеке многое. Как бы сильно Дудь ни готовился, полностью избегать вопросов из школьных анкет всё равно не выйдет. Да и нужно ли это?

Три лучших города России

Вопрос мог быть универсальным, но Юра использует его, когда говорит с людьми, исследующими русскую жизнь. Учитывая, что Дудь уже давно запустил цикл путешествий по неожиданно интересным местам в России, хороший ответ может не просто раскрыть собеседника, но и подсказать следующий пункт назначения.

Заварил – и передал». Радиоведущий Козырев дал емкий ответ на вопрос о  смысле жизни в интервью Дудю | Оказывается, жизнь налаживается | Яндекс Дзен

Что тебе не нравится в современной России?

Внимание, рубрика «социальный Дудь». Без этого вопроса многие вью были бы неполными даже при том, что чаще всего гости называют коррупцию. С его помощью можно узнать, какие проблемы волнуют известных спикеров – и волнуют ли вообще? А после него, как правило, следует добивочка в виде вопроса о том, что нужно сделать, чтобы это изменилось. Правило «критикуешь – предлагай» в действии.

Киселев прожарил Дудя

Значимость этого захода варьируется в зависимости от того, поддерживает гость власть или нет. Большинство зрителей и так представляет, что скажет в ответ Данила Поперечный – потому что часто касается этих тем в стендапе. А вот послушать критику власти от Дмитрия Киселёва уже очень интересно, как и узнать, какие проблемы выделяет кандидат от КПРФ Павел Грудинин.

Когда ты в последний раз дрался?

Не знаю, как вы, а я жду, когда кто-то ответит: «На прошлой неделе». И расскажет мощную байку. Желательно, чтобы это был не Скриптонит или Ресторатор, а кто-нибудь неожиданный и интеллигентный. А то выходит какая-то скука. Не дерётся как будто никто. Только Михаил Ефремов рассказал, что получал леща за год до интервью.

Под видео Дудя с Ефремовым появились свежие комментарии: слишком уж  пророческое интервью

Всё это смешно, но на самом деле пацанский вопрос задаётся с совершенно другим расчётом. Ответ показывает не только уровень конфликтности, но и самоуверенность персонажа в кресле. К счастью, большинство гостей действительно оказываются мирными людьми, которые в последний раз дрались в школе.

Как ты относишься к СССР и Иосифу Сталину?

Каждый год появляется новость, что по результатам какого-то соцопроса Сталин признан россиянами либо самым популярным, либо одним из самых популярных правителей. И Юрий Дудь – тот человек, который начал беспокоиться об этом публично. Лучшее подтверждение – выход фильма «Колыма».

Дудю не нравится ностальгия по СССР, поэтому он регулярно возвращается к этой теме и слышит самые разные рецензии – как правило, негативные. Писатель Алексей Иванов рассказывал, что он ностальгирует по детству, но не желает возвращаться во время, где за него всё решено. Что-то похожее рассказывал и Михаил Козырев.

Дудь бы точно побрился налысо». Грудинин проспорил усы и теперь должен  сбрить их

Но звёздное время для коммунистическо-сталинской темы – выпуск с Павлом Грудининым. Оказывается, с помощью вопросов о Сталине можно понять вообще всё и даже уложить человека в медиагроб. Репрессий не было, а Сталин – лучший лидер за 100 лет. Будьте осторожны в своих симпатиях, иначе вас закономерно поднимут на смех.

О чём ты мечтаешь?

Так у здоровых людей звучит душнейший вопрос из собеседований «Кем вы видите себя через пять лет?» Логика мегапростая: если человек успешен сейчас, это не значит, что ему больше не к чему стремиться. А форма вопроса варьируется в зависимости от собеседника. В случае с Поперечным формулировка была самой простой, и Даня рассказывал, что хочет влиять на умы. А для Бортич это был вопрос о том, как она представляет себя в тридцатилетнем возрасте. Идеальный момент, чтобы перейти к блицу.

Александра Бортич дала интервью Юрию Дудю: про политику, свекра из "Единой  России", мужа и сына | СПЛЕТНИК

Путин – красавчик?

Выражать публичное отношение к президенту готовы не все. Да и тема настолько сложная, что по ней можно записать отдельное интервью. А, нет, оно уже есть – тогда к Дудю приходил Алексей Венедиктов. Так или иначе, сложно не восхищаться тем, как Юра смог ужать комплексный вопрос до ёмкой формулировки из двух слов.

В истории с новгородскими рыбаками и президентом разбирался видеоблогер  Юрий Дудь: Это всё, потому что Путин

Это гораздо важнее, чем пародия на опросник Пруста с фразой «Оказавшись перед Путиным, что ты ему скажешь?», у которой даже не будет отдельного пункта. Поперечный всё же был прав – на этот вопрос невозможно нормально ответить, потому что он не подразумевает диалога. А вот «Путин – красавчик?» мягко подводит собеседника к острейшей теме. Топовейший вопрос.

Сколько лет тебе будет в 2036 году?/Сколько лет тебе было в 1999 году?

Вопрос, которым Юра заменил надоевший мем про «Оказавшись перед Путиным». Забавно, что почти все гости не готовятся, а начинают смешно упражняться в арифметике прямо на месте. Особенность этого пункта в том, что это на самом деле риторический вопрос – большая редкость для интервью в целом и для Дудя в частности.

Россияне в шоке: стало известно, сколько зарабатывает Юрий Дудь

Но невозможно не почувствовать мощь времени, когда понимаешь, что Смирняга встретил Путина худощавым 16-летним подростком, а провожать его (предположительно) будет 53-летним мужчиной с сединой в волосах. А Монеточка и вовсе провела при действующем президенте всю сознательную жизнь.

В чём сила?

Классический момент из «Брата-2» и, пожалуй, самый культовый вопрос в современной русской культуре. Во всяком случае, Юрий Дудь точно считает именно так. Иначе бы он не оставлял этот момент в качестве финального штриха для каждого спикера.

В чем сила, брат?". Смоляне хотят видеть граффити с изображением Сергея  Бодрова — SmolNarod.ru

Остроумно ли это? Не факт. Но вопрос стал фирменным элементом «вДудя», от которого ни в коем случае нельзя отказываться. И это несмотря на то, что на него практически не было хороших запоминающихся ответов. Если он что-то и показывает, так это умение гостя кратко выразить сумму своих жизненных позиций. И лучше, чтобы это было именно так – одна ёмкая фраза в конце. Потому что слушать чьи-то правила жизни час было бы просто невыносимо.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии