Его фильмы заходят только со второго раза.

Как только состоялся релиз «Лиги Справедливости» от Зака Снайдера, также известной, как Снайдеркат, эта тема как будто ушла из инфополя. Все посмотрели и сказали: «Да, так лучше». Фанаты довольны, студия получила кучу подписок на HBO Max, а сам Зак мог спокойно заниматься выходом «Армии мертвецов». Но не успели мы забыть про один Снайдеркат, как нашлись люди, требующие выпустить новый.

Новая «Лига справедливости» может выйти в прокат со взрослым рейтингом —  oKino.ua

Звёзды фильма Снайдера «Запрещённый приём» Эбби Корниш и Джена Мэлоун запустили хэштег #ReleaseTheSnyderPunch («Выпустите приём Снайдера») по аналогии с тем, как фанаты и актёры требовали выхода режиссёрской версии «Лиги Справедливости». «Запрещённый приём» считается неудачным проектом Снайдера – фильм вышел в 2011 году и едва отбил свой бюджет.

Сам Зак чуть позже подтвердил, что режиссёрская версия «Запрещённого приёма» существует и отличается от театральной. Возможно, это будет очередной проект Снайдера, который оценят только после режиссёрской версии. Четвёртый такой случай в карьере – это закономерность. Зака Снайдера запомнят либо как короля режиссёрок, либо как самого неудачливого творца в Голливуде.

Photo de Zack Snyder - Sucker Punch : Photo Zack Snyder - AlloCiné

Какие ещё фильмы Снайдера спас director’s cut?

До «Лиги Справедливости» похожая история происходила с «Хранителями» и «Бэтмен против Супермена». Правда, там не было никаких скандалов со студиями – Warner Bros. просто разрешали Заку выпустить фильмы такими, как он их видел – правда, уже после прокатов в кинотеатрах.

High on Fidelity: On Zack Snyder, Watchmen, and missing the point

Сейчас сложно поверить, что «Хранители» были неудачным фильмом, но в 2009 году, когда супергерои ещё не успели надоесть зрителю, жёсткий эпос о реалистичных героях с психическими проблемами зашёл немногим. Экранизация Алана Мура тогда только слегка покрыла затраты на производство, а культ обрела уже после проката.

Две новые версии (режиссёрскую и максимальную) любят за то, что там больше сцен-пояснений и есть талантливый анимационный сегмент, соответствующий комиксу. Говорят, что Снайдеру доверили развитие киновселенной DC как раз из-за того, как зрители приняли его правки.

Но если театральную версию «Хранителей» ругали не так сильно, то «Бэтмен против Супермена» буквально высмеивали. Люди кидали кидали друг другу мемы с криком «Марта!» и критиковали нелогичные, по их мнению, решения персонажей. Режиссёрская версия стала толще на полчаса, в которых нашлись все утерянные связи. В том числе стали ясны планы Лекса Лютора и причины отношения супергероев друг к другу. Даже сцена с Мартой перестала смотреться нелепо.

Почему это происходит?

В том, что работы Снайдера портят студийные боссы, нет вообще никаких сомнений. Все пострадавшие фильмы связаны с Warner Bros. А значит, и ответственность за неудачный финальный монтаж лежит на пиджачных решалах, мешающих самобытному автору выражать себя. Так считают многие, но так ли это на самом деле?

The Mythological Movie Zack Snyder Hopes To One Day Make

Вариантов несколько. Либо студия действительно не учится на своих ошибках, либо Зак Снайдер не умеет бороться за своё видение или же просто снимать компактно. Последнее особенно важно. Отличительные черты режиссёра Снайдера – любовь к выстраиванию долгого эпика с кучей медленных пафосных сцен. Это есть во всех больших студийных работах Зака, начиная с «300 спартанцев».

Есть и другие объективные причины. Максимальная версия «Хранителей», безусловно, хороша, но легко понять, почему она не пошла в кинотеатры. Три с половиной часа хронометража – слишком много для зрителей. Критики бы оценили лучше, но длина фильма всё равно убила бы значительную часть сборов. Снайдер просто не умеет ужиматься и снимать компромиссно. Так что хоть Warner Bros. и виноваты в провалах, дело точно не только в них.

Если новый Снайдеркат выйдет, то не из-за фанатов

Фанаты часто переоценивают своё влияние, а после успешного релиза оригинальной «Лиги Справедливости» они наверняка считают, что победили большую корпорацию. Но это вообще неправда. Настоящая причина, по которой студия дала денег на дополнительные съёмки и монтаж – не твиты и петиции, а вложение в рост своего стримингового сервиса HBO Max.

Zack Snyder: 'I don't have a rightwing political agenda. People see what  they want to see' | Zack Snyder | The Guardian

И есть хорошие шансы, что «Запрещённый приём» ждёт то же самое. Особенно, когда Зак Снайдер лично подтвердил, что у студии есть режиссёрская версия. Это означает, что Warner Bros. даже не нужно вкладывать большие деньги: они могут заново релизнуть старый фильм, что принесёт какое-то количество подписок и респектов. Классический вин-вин для всех, кроме самого Снайдера.

Репутация короля режиссёрских версий – забавный, но крайне неблагодарный ярлык. Из-за него каждый новый фильм Снайдера, особенно если он не слишком удачный, будет вызывать у зрителей паранойю: «А то, что я посмотрел – точно настоящий фильм? Вдруг Зака опять зарезали на монтаже?» Зато теперь Снайдер, при всех странностях и неудачах, однозначно культовый режиссёр. Пусть и произошло это по такому глупому поводу.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии