От Феди Двинятина до Андрея Козлова. 

Зумеры, чья жизнь обходится без нежного голоса Бориса Крюка, наверняка считают «Что? Где? Когда?» унылым зрелищем для псевдоинтеллектуалов. Хотя на самом деле элитарный клуб не отстает от трендов. У знатоков есть подкаст, на играх рекламируют букмекеров, а вопросы нередко превращаются в мемы. Вот – несколько примеров. 

Серсо 

Вопрос. «Колесо, мясо, просо… С точки зрения телезрительницы Валентины Королевой, если к этим предметам и можно что-то добавить, то только то, что находится в черном ящике. Почему эти три предмета оказались вместе и что в черном ящике?»

Обычная бабуля из Новомосковска вряд ли подозревала, каким скандалом обернется ее вопрос. Федор Двинятин уверял, что внутрь запихнули целую игру – древнее серсо. Вернее, принадлежности для нее. Козлов вступился за телезрительницу, Барщевский обличил несправедливые традиции клуба, а Борис Крюк выдал гениальный панчлайн: «Да заберите себе это очко. Нужна вам подачка – берите!» Где-то на фоне затерялся абсолютно пустой черный ящик.

То самое серсо

Ведущий пристыдит команду в финальном раунде, знатоки покинут Охотничий домик, а никому не нужная игра с обручем станет главным мемом в истории «Что? Где? Когда?» С одноименным пабликом, ремастер-версией и философской поэмой. Вот – отрывок:

«В конце концов, ушёл Двинятин, 

И заслужил он свой покой. 

А без него ответ невнятен. 

Какой? Отвечу — да любой! 

Он вам ответ дал настоящий! 

Скрутил ваш разум, как лассо. 

Вся жизнь, друзья, есть чёрный ящик. 

А мы в том ящике — …»

Бутылка с дыркой

Вопрос. Вот из пластика бутылка: крышка есть, но сбоку дырка. Здесь – у самого у дна. Для чего же мне она?


Команда мастеров выбирала между поилкой, ловилкой и, внезапно, кормушкой для насекомых. Но даже школьник знает: здесь есть только один очевидный ответ, который почему-то так и не прозвучал за столом.

Отдельного упоминания заслуживает стихотворная форма загадки. Видимо, автор сначала напоил цыплят, а после нашел для бутылки с дыркой более интересное применение. В любом случае – грандиозный мем и один из популярнейших запросов, связанных с элитарным клубом. 

Лестница с пролетами

Вопрос. Рассуждая о правилах написания пьес, Горький говорил: «Нельзя сделать комедию, в которой люди все время смеялись бы, потому что смех разрушает следующий комический эпизод. Нельзя сделать драму, которая состояла бы из одних душераздирающих кусков. Человеку нужен отдых для переживания». С чем Горький сравнил грамотно написанную пьесу?


Этот вопрос – уже синоним предвзятости Бориса Крюка: кому-то засчитываются спорные ответы, а кого-то крошат за любую оплошность. Команда Константина Рудера справилась с задачкой на первой секунде обсуждения, но «лестница» не устроила ведущего. Ведь правильно – «лестница с пролетами». Дядя Боря сделал все, чтобы потопить унылую сборную «Росатома» и подарить зрителю грандиозное трэш-шапито. От судейского решения взорвался даже магистр Козлов. 

Токонома и плачущий школьник

Вопрос. Токонома – это центр традиционного японского дома. Чаще всего это ниша, в центре которой размещают гравюру или свиток с каллиграфически написанным изречением, ставят икебану, либо курильницу для благовоний. Что в последние годы стали размещать некоторые японцы в центре токонома?

Величайший перфоманс от Ивана Зайкова – капитана школьной команды ЧГК. Малолетний знаток сначала посчитал, что в центре японского дома располагается освежитель воздуха. А после, увидев всеобщее разочарование, переобулся и выпалил: «Телевизор». Безжалостный Крюк не засчитал ответ, парнишка приуныл, а оператор подарил зрителю парочку сопливо-слезливых кадров. Сам Зайков признался: «В голову что-то стукнуло». Его карьера знатока закончилась, а каждый брызг освежителя теперь наверняка сопровождается досадным флэшбеком. 

Фаршированная змея

Вопрос. Казан с дыркой. Во время поездки по средней Азии, телезритель наблюдал, как кочевники готовили удивительное блюдо – змею, фаршированную рисом. Причем туловище у змеи оказывалось толще головы. Что и в какой последовательности делали кочевники, чтобы в таком казане приготовить это блюдо?

Усилиями Андрея Козлова средненкий вопрос превратился в полноценный сериал. В первом эпизоде Крюк предлагает магистру пари: заполнишь мертвую змею рисом – засчитаю победу. Козлов соглашается, приносит на игру диктофон, подтягивает ведущего за слова и весь выпуск готовит фаршированную змею вместе с Борисом Бурдой. Прошло больше пятнадцати лет, а змея остается хрестоматийным героем ЧГК-комьюнити.

«А моей змеей накормили толпу

Мировым кулаком натолкали ей рис

Всенародным просмотром растерзали ей плоть

Так закопайте в Нескучном Саду —

Ведь всё идёт по плану».

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Главное
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 859 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 807 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 647 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Шамиль Газибегов
12 Май '21
3 691 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
5 967 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
9 035 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Комментарии