Довольно спорный старт для такой истории успеха.

Времена блогерской коллаборации «Спасибо, Ева!» были очень странными. Тогда казалось, что будущее как раз за такими платформами и именно на них пытались высматривать новых звёзд. Иногда это удавалось – старики вспомнят, что в нижних слоях «Евы» начинал даже малоизвестный блогер BadComedian. Но сейчас мы видим, что время не пощадило даже основных звёзд площадки.

20+ фактов о группе Little Big, которая будет представлять нашу страну на  «Евровидении»

Мэддисон вечен, но он уже не вернёт старую популярность, а о таких персонажах, как Сэм Никель или Хоббит вообще вспоминают единицы. Но есть и те, кто построил мегаудачную карьеру – это Данила Поперечный, группа «Хлеб» (тогда шоу «Мне нравится») и, конечно, Илья Прусикин. Успех Little Big настолько очевиден, что с ним не спорят даже хейтеры. Всегда можно сказать: «Ну, это хотя бы оригинально». А начиналось всё далеко не так круто. И сегодня мы будем вспоминать ранние шоу Ильича – всё, что было до «Клик-Клака».

Шоу Гаффи Гафа

Не знаю, можно ли сказать, что все странные образы из современных клипов Little Big пришли из этого проекта, но понятно, что Прусикин давно любил трэш. «Шоу Гаффи Гафа» было пошлым, грубым и невероятно громким шапито, построенном на клише из детских передач. Гаффи Гаф – кукла собаки, говорящая писклявым голосом, а Илья (дядя Ильич) играл роль его сюсюкающего соведущего.

Несмотря на визуальный трэш, концепт был невероятно прост. Все шутки в шоу строились на одном и том же приёме – контрасте между детским сеттингом и недетскими темами. Постоянные персонажи, вроде Змеек-абвгдеек и Жирафика-Рафика пели песни про наркотики, секс, мастурбацию, кавказцев и другие поверхностные сферы. Иногда юмор строился просто на словах «попа» и «пися» – да, это было именно такое шоу.

Проект смотрелся стыдновато даже в 2011 году, когда Макс +100500 считался актуальным блогером, а Мэддисон ещё снимал матерные обзоры. Если вы включите «Гаффи Гафа» сегодня, это может привести к смертельному облучению лучами кринжа. И не говорите потом, что у нас не было дисклеймера.


Шоу Гаффи Гафа / 2 сезон / 4 выпуск - Coub - The Biggest Video Meme Platform

При этом шоу Ильича всё равно собирало хорошие просмотры среди школьников. И как раз из-за своей топорной сути. Эта же суть привлекала к каждому выпуску хейтеров, приносивших один и тот же посыл: «Мы, конечно, в рунете начала десятых, но это уже как-то слишком».

Поздние выпуски стали более структурными, у них даже появились заглавные темы – например, «Как похудеть?» или «Кто такой Рома Жёлудь?» В 2021 году это звучит как названия комнат в Clubhouse. Но изменения коснулись только формы, а уровень юмора остался тем же. В первой серии третьего сезона «Гаффи Гафа» стереотипный кавказец из анекдотов рассказывал, как стать коренным москвичом. Что-то в духе КВН/Comedy Club 2005 года.

Владимир Беседин: биография режиссера, фильмы, работы, шоу Гаффи Гафа,  фото, личная жизнь

Кстати, у Прусикина в «Шоу Гаффи Гафа» был ещё один напарник, помимо игрушечной собаки. Вова Беседин под никнеймом Тайком был в этой паре кем-то вроде Тимура Батрутдинова – менее харизматичным напарником, о котором постоянно забывают.


Но не думайте, что с восхождением Ильича Беседин исчез навсегда, как Сэм Никель. Будучи уже не Вовой, а полноценным Владимиром, он успел сходить в гости к Урганту в качестве режиссёра «Майора Грома». Не полнометражного и дорогого, который обсуждаются сейчас, а именно первой короткометражки 2017 года. В фильме же про Чумного Доктора Беседин числится одним из сценаристов. С таким стартом могло быть однозначно хуже.

Великая рэп-битва

Здесь всё вообще просто. Ранний Ильич был первым, кто привёз в Россию модный западный формат Epic Rap Battles of History – постановочные батлы исторических личностей, где можно было на деле узнать, кто круче: Джобс или Гейтс?

Есть видосы и с выдуманными персонажами, а то и полноценные кроссоверы реальности с фантастикой. Например, рэп-батл Адольфа Гитлера с Дартом Вейдером.

Версия Ильича состояла буквально из тех же элементов, но с поправкой на российское инфополе. Иногда это были актуалочки, вроде противостояния Pussy Riot с Патриархом Кириллом, а иногда полнейший сюрр – чего только стоит смертельный бой Ванги с Аллой Борисовной Пугачёвой.

Может показаться, что «Великая рэп-битва» гораздо круче и креативнее «Гаффи Гафа», где всё строилось на фекально-анальном юморе. Но не спешите с выводами. Мы говорим о «Спасибо, Еве!», которая возила своих блогеров на Селигер и сажала Руслана Усачева рядом с президентом Медведевым. Здесь всё не может быть так просто.

Посмотрите хотя бы на битву Ленина с Навальным. Раунд Алексея начинается вот с таких строчек: «Я Навальный, и пусть у меня мало идей, со мною много баранов – ой, точнее людей!» Вау, вот так прямо? Когда видишь такие вещи, как-то странно слушать оправдания звёзд «Евы» о том, что они не подозревали, откуда выделяются деньги.

Просмотры у двухминутных роликов были жирнейшие, и даже странно, что «Великую рэп-битву» как будто никто не запомнил. Это ведь хороший формат, который мог бы в своё время помочь тому же «Версусу». Батл-маскарад далёк от трушного рэпчика, но как идея это не хуже Сявы с Лил Диком. А Ильич просто зарабатывал репутацию контентмейкера, чтобы запустить что-то новое.

Полицейские будни

Неловкий и кривой, но вызывающий ностальгические слёзы кроссовер российских блогеров. В основном, его вспоминают из-за участия Ильи Мэддисона, но в «Полицейских буднях» снималось много звёзд «Спасибо, Евы!» – Усачев, будущая группа «Хлеб», Сэм Никель, Михаил Кшиштовский и даже легенда озвучки Пётр Гланц.

Идея крутится вокруг принятия закона «О полиции». В то время это была горячая тема – в том же КВН проскакивали шутки о том, как вчерашний милиционер говорит фразу: «Я – шериф Адлера». «Полицейские будни» были пародией про бухающих русских ментов, но в стилистике и декорации стереотипных сериалов про настоящих копов from USA. Если вы росли на полицейских драмах, то отлично знаете все клише.

Прусикин здесь не просто приглашённый блогер, играющий капитана Котова, а ещё режиссёр и сценарист. Так что все претензии по поводу плоского юмора и слабой актёрки относятся напрямую к нему. Ностальгия ностальгией, но сейчас проект смотрится кривее, чем сериалы от Кузьмы – а это уровень!

«Будни» свернули после третьей серии, но они всё равно получили свой мини-культ среди фанатов, а гугл-запрос «почему закрыли полицейские будни» был актуален ещё долгое время. О настоящих причинах закрытия никто не рассказывал, но нетрудно догадаться и самостоятельно.

Примерно тогда вскрылась история о том, что «Спасибо, Ева!» жила на деньги из Кремля, а куратор проекта Юра Дегтярёв потом отмазывался пафосной фразой: «Больше не хочу удовлетворять аудиторию девственников!» Ну да, по-любому дело в этом.

Идеи на тему «КликКлак» (12) | комики, ютуберы, знаменитости

Но для Ильича этот опыт оказался крайне полезным. Все его спорные успехи на «Еве», научили Прусикина тому, как нужно создавать мемы. Грубо, громко и не глядя на критику. Позже он много раз доказывал это умение уже в составе команды «Клик-Клак», ну а дальше вы знаете. Из шутки родилась группа Little Big, чьё главное умение – создавать мемы. Грубые, громкие, но привлекающие просмотры.

Главное
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 844 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 798 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 633 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Шамиль Газибегов
12 Май '21
3 679 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
5 958 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
9 023 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Комментарии