Дед снова ворчит.

Павел Валерьевич снова наезжает на Apple. В посте на своем канале (перевод здесь) он заявил, что ему стыдно за iPhone 12, назвал фанатов бренда рабами и упрекнул корпорацию Тима Кука в тоталитаризме.

Заявление было сделано на фоне слухов о том, что Apple помогает диктатуре правителей Китая — способствует слежке и цензурированию. «Это печально, но неудивительно: крупные технологические компании часто между свободой и прибылью выбирают последнее», — заметил основатель Telegram. Далее Дуров устроил прожарку и компании, и ее флагманского продукта.

Первая претензия — экран с частотой 60 Гц, тогда как конкуренты на Android давно поддерживают дисплеи с более плавной картинкой 120 Гц. «Каждый раз, когда мне приходится использовать iPhone, чтобы протестировать Telegram для iOS, у меня создается впечатление, что меня отбрасывает назад в средневековье», — возмутился Павел. Вторая претензия — жесткая привязка к App Store: «Покупая себе iPhone, вы становитесь цифровым рабом Apple. Использовать можно только те приложения, которые разрешит установить Apple через App Store».

Третья претензия — резервное копирование на iPhone можно совершать только через iCloud. Так как альтернативы не существует, Apple может устанавливать любые цены.

Справедливости ради, все придирки Дурова обоснованы, хотя не все так просто. Экраны с повышенной частотой действительно круты, однако здорово разряжают аккумулятор устройства. Обойти запрет по скачиванию приложений из сторонних источников тоже можно, хотя не так легко, как на Android. Ну а с третьей претензией — безальтернативным iCloud — мы полностью согласны. Хотя бы потому, что более-менее активно пользоваться смартфоном Apple без подписки невозможно, так как выданных бесплатно 5 Гбайт в облаке слишком мало, чтобы сделать резервное копирование.

Павел Дуров не впервые наезжает на американского IT-гиганта. В ноябре он назвал iPhone 12 Pro громоздким, казнил его «монобровь» и «уродскую» камеру.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
24 Янв '23
Замену Apple Pay от «Альфа-банка» раздадут бесплатно. Но стикеров не хватит на всех
Новая реальность наступила.
Шамиль Газибегов
24 Янв '23
Эти iPhone с бесконечной памятью нужно брать в 2023 году. Хватаем, пока есть возможность
Три варианта из разных ценовых категорий.
Андрей Ставицкий
23 Янв '23
Где нельзя брать iPhone в России? Наглядное сравнение официалов и Маркета
Доступные смартфоны Apple существуют.
Андрей Ставицкий
20 Янв '23
Как превратить iPhone в качественный микрофон для подкастов? Используйте нейросети
Немного напряжный, но полезный лайфхак.
Андрей Ставицкий
19 Янв '23
Как работает Apple Pay от «Тинькофф»? Спасение для владельцев iPhone
«Тинькофф» создал адекватную замену.
Андрей Ставицкий
16 Янв '23
Как установить «Сбербанк.Онлайн» на iPhone? В отделениях Сбера услугу оказывают не всем
Появилась новая проблема.
Комментарии