Настало время кнопочной ностальгии.

Как же грустно смотреть на современный мобильный гейминг. Это неприветливый мир донатных ферм, рекламных роликов, миллионов вариаций механики «Три в ряд» и гиперказуальных вещей, где нет ничего, кроме чистой геометрии. Иногда попадаются действительно качественные штуковины, сравнимые по сложности с играми на ПК или консоли, но за них всегда нужно платить. Честно ли это? Да. Но скучно.

The Gap Between Console and Mobile Gaming is Now Smaller Than Ever |  Technogog

Как будто из мобильных игр пропала магия, из-за которой ты выпрашивал у соседа по парте телефон на часик-другой, потому что на твоём кнопочном монстре не запускается какой-нибудь тайтл. Поэтому мы решили вспомнить хиты и просто странные штуки из прошлого. Список полностью основан на опыте автора, так что не удивляйтесь, что ваш путь мобильного геймера может сильно отличаться.

Gravity Defied

Вот в это точно играли все. Без скидок на субъективный опыт. Gravity Defied – тот случай, когда игра мгновенно становится легендой везде, а школьники со старыми телефонами начинают откладывать деньги как раз из-за неё. Неудивительно, что эта хитяра эпохи Java успешно переродилась и на Android.

Скачать и играть в Gravity Defied Classic на ПК или Mac с (Эмулятор)

Внешне может показаться, что в Gravity Defied нет ничего такого – игрок управляет мотоциклистом, пытающимся преодолеть сложную местность, выглядящую, как абстрактный шлейф. Настоящая фишка игры была в том, что она идеально передавала идею о пробах и ошибках. Любую трассу можно пройти, если ты её знаешь и хорошо владеешь моторикой. А нехитрая анимация падений в 2006 году казалась очень даже разнообразной.

В конце нулевых уже появились версии с сотнями новых трасс, но отдельную любовь заслужила функция создания собственной трассы, которую завезли в одну из редакций. Пользоваться можно было только на своём телефоне, но это всё равно подарок для увлечённых геймеров. Наверное, многие пытались создавать карты для Warcraft III не потому, что у них была хорошая идея, а просто из маниакального желания поиграть в своё и показать корешам. В этом смысле всё работало просто прекрасно.


Bounce Tales

Ещё один хит на все времена, бесплатно достававшийся владельцам некоторых телефонов Nokia. Bounce Tales во многом оказалась предком современных казуалок. Обычный платформер, где вместо главного героя с прописанной мифологией какой-то красный шар. Разве это может конкурировать с настоящими играми на SEGA и Dendy, где тоже были похожие механики? Оказалось, очень даже.

Bounce стала легендой из-за этой самой простоты. Не нужно отыгрывать, не нужно подключать воображение, не нужно даже вникать – просто делай так, чтобы шар проходил уровни, потому что перемена скоро заканчивается. И всё. Малыми средствами можно достичь очень многого, нужно только подрубить к своей игре податливое управление и вменяемый левел-дизайн. Здесь было всё.

Worms

Не будем уточнять версию, потому что червяков было полно. Я, например, познакомился с серией на ПК – у отца на работе стояла Worms Armageddon. И сразу влюбился, потому что у червей был целый набор оружия, разрушаемая карта и Святая Граната. О том, что это отсылка к «Монти Пайтону», я узнал значительно позже.


Worms Armageddon has been updated 21 years after it launched | PC Gamer

Крутость Worms на любой платформе состояла в том, что вам даже не нужен был интернет, чтобы играть с друзьями. Можно было спокойно рубиться в формате hot seat. А ещё впечатляло то, насколько сильно может расти скилл. Спустя пару месяцев в Worms, можно было с точностью рассчитать выстрел из базуки с поправкой на ветер так, чтобы поразить цель на другом конце карты. И всё это делали не плюсики в параметрах, а чистый опыт.

Wallpapers | HD Desktop and Mobile Wallpapers

Потом, годы спустя, старички, игравшие в Worms на ПК и телефонах, будут сгорать от злости, глядя, как молодое поколение называет их любимую игру «Вормикс», из-за кастрированной версии для «ВКонтакте». Для кого-то это даже первый опыт старческого ворчания – чем не повод для ностальгии?

Prince of Persia: The Sand of Time

«Принц Персии» настолько живучая серия, что выросло уже три поколения, каждое из которых вспоминает свои «Пески времени». Помимо знакомых многим версий для SEGA с Nintendo и трёхмерного экшна для ПК, была и версия для мобильных телефонов.

God of war betrayal apk | Android Version by Dactic

Java-воплощение «Принца Персии», по сути, было чем-то средним между классикой из девяностых и большой игрой 2003 года. Просто некоторые действительно проходили её на телефоне, что на самом деле странная идея. Мобильный гейминг гораздо лучше подходит для таймкиллеров, чем для полноценного платформера. А сильно упрощённый по сравнению со старыми играми геймплей тоже не особо радовал.

Тем не менее, «Принц Персии» был популярен хотя бы потому, что все мобильные игры того времени казались мелкими ноунеймами по сравнению с титанами ПК и консолей. А здесь известный тайтл, но прямо в твоём кнопочном телефоне. Тогда такое ещё удивляло.

Happy Tree Friends

А теперь внезапно поговорим о психологии подростков. Многие вещи смотрелись и игрались не потому, что они были хорошими, а только из-за своего запретного флёра. Мат, секс и расчленёнка – вот три лучших друга неуверенных парней, пытающихся показаться взрослыми с помощью самых невзрослых вещей на свете.

Герои Happy Tree Friends | Пикабу

Одной из серий, играющих на таких комплексах, были мультики Happy Tree Friends. Это короткие ролики про милых животных, все приключения которых заканчивались кровавыми убийствами и кишками, намотанными на ближайшее дерево. И всё это под весёлую музыку. Что-то вроде «Рождества у лесных тварей» из South Park. В какой-то момент эта вселенная стала настолько популярной, что по ней появились игры.

Я помню только Java-хит с подзаголовком Spin Fun, дико похожую по концепции на Angry Birds. Цель в том, чтобы раскрутить на карусели одну из лесных зверюшек так, чтобы она полетела как можно дальше. В процессе животное, конечно, получит травмы, несовместимые с жизнью. Сама игра была скучнейшим абьюзом одной механики, но её ставили на телефоны и передавали по ИК-порту только из-за неоправданной жесткости. Издержки времени.

Sven 004

Раз уж мы заговорили о способах продать подростку любую дичь, то перейдём от насилия к сексу. В нулевых было полно стрёмных эротических игр, рекламировавшихся, как правило, на обратной стороне журналов. Отправь 12345 на номер #### и получи на свой телефон игру «Секс общага». Олды точно вспомнят.

Sven 004 (Свен, известный как Властелин Овец: И целого стада мало!) - дата  выхода, системные требования, официальный сайт, обзор, скачать торрент  бесплатно, коды, прохождение

Главным бэнгером (не хитом, а именно бэнгером) этого жанра была игруха Sven 004, что странно, ведь в ней не было голых людей. Играя за барашка по имени Свен, вам нужно было избегать охранников и оплодотворять овец за ограниченное время. Как мы убедимся дальше, это не худшая из вариаций.

Забавно, что чисто механически Sven 004 – вполне играбельная вещь. Есть основная задача, есть препятствие, есть временной лимит. Задействован настоящий геймдизайн, а не ленивый абьюз из Happy Tree Friends. Но давайте рассуждать трезво. Стала бы эта игра такой популярной, если бы на время нужно было не осеменять овец, а, например, воровать овощи? Ни в коем случае. Снайперский маркетинг и знание своей аудитории всегда были сильнее игровых механик.

Остров разврата с Михаилом Галустяном

Погружаемся в настоящее безумие. «Остров разврата» был одной из эротических игр, рекламные блоки которой находились на обратной стороне спортивных и игровых журналов. В идейной части это плохо исполненный Sven 004, только вместо овечек голые дамы, а вместо барашка Галустян. Но ещё точнее сказать, что это обычнейший арканоид, где Михаил исполнял роль шара. То есть, теоретически это могли быть эро-версии Space Invaders или Тетрис, где разрабы меняли бы только модельки и пару анимаций. Сама эта идея настолько странная, что я до сих пор не могу поверить, что такое реально было.

Михаил Галустян: ссора с женой, настоящее имя и путь к славе

И да, это тот случай, когда мы не можем показывать вам контент из игры. Выглядит он мегаусловно, что не мешало компании «ФМК» зачем-то выпускать игру на рынок, а страдающим под давлением гормонов школьцам скачивать ее себе на телефоны.

Мне кажется, это тема, которую срочно нужно поднять в интервью с Галустяном. Кто это придумал? Насколько Галустян участвовал и был в курсе? Какие деньги он за это получил? И получил ли? Вопросов настолько много, но меня беспокоит всего один. И настолько сильно, что я бы задал даже в том случае, если бы мог точно узнать одну любую вещь во вселенной. Вопрос звучит так: «Почему Галустян?»

Panzer Panic

Давайте вернёмся на твёрдую землю, потому что после Галустяна нам всем нужен отдых. Например, за какой-нибудь реально крепкой игрой с хорошей идеей и красивым исполнением. Одной из таких была Panzer Panic – пожалуй, лучшие танчики из всех мобильных вариаций, что я видел.

Тут весь кайф заключался не в интересных боях, а в визуальном исполнении. Танки нарисованы шариковой ручкой и вырезаны из бумаги, а вместо поля боя – тетрадный лист в клеточку. Идея настолько проста и гениальна, что Panzer Panic смотрится хорошо до сих пор. И я бы не отказался увидеть новую навороченную версию на iOS или Android.

S.T.A.L.K.E.R. Mobile

Феномен популярности «Сталкера» – настолько сложная вещь, что о ней нужно писать книги. И они уж точно будут лучше книг по этой вселенной. Оригинальные игры от GSC Game World были недоработанными, сломанными, неудобными и плохо написанными, но всё равно стали предметом гигантского культа.

В основном, сыграли две вещи: честно подсмотренный у Стругацких концепт и декорации реально существующей Зоны Отчуждения. Для каждого постсоветского человека они почти родные – ещё немного запустить свой провинциальный двор и вообще не отличишь, только Припять-кабаны не бегают.

Но если у версий для ПК была хоть какая-то геймплейная основа, то в мобильный «Сталкер» играли только из-за названия. И всё. Это унылейший рельсовый шутер, который гарантированно бы умер в забвении, если бы не привязка к популярному сеттингу. Одна из худших игр в списке, а в нём есть Happy Tree Friends и эротика с Галустяном.

Doodle Jump

Великая игра о великой войне с платформами. Кто-то скажет, что она не такая уж и старая – к моменту её выхода в мире уже был Android, а значит Doodle Jump оказался одним из последних хитов на Java. Я застал эпидемию популярности этой игры классе в десятом, когда уже началась эпоха смартфонов. Но всё-таки Doodle Jump можно считать классикой, тем более, что он успел завируситься до вышедшей в том же году Angry Birds.

Обзор игры Doodle Jump

Странно, но от игры совершенно не пахнет ветошью. Носатый герой с кучей ножек всё такой же харизматичный, а геймплей хоть и повторяется, но требует постоянной концентрации. Условно-бесконечный Doodle Jump играется лучше, чем его потомок Flappy Bird, ставший хитом уже середины десятых.

Причин для этого несколько. Во-первых, рисованная графика не может устареть. Во-вторых, Doodle Jump просто богаче в плане функциональности. Есть исчезающие платформы, какое-то разнообразие врагов и больше одного действия. А если игра нормально чувствуется более чем десять лет спустя, это явный признак величия.

Главное
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 804 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 764 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 605 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Шамиль Газибегов
12 Май '21
3 641 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
5 924 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 989 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Комментарии