Погружаемся в мир странного алкоголя.

Со стороны кажется, что рынок слабоалкогольных напитков делится надвое: есть пиво, а есть химозная дичь – от традиционного «Блэйзера» до баночных коктейлей разной степени сивушности. Но мы упускаем неочевидные альтернативные варианты. Один из них – медовуха.

Медовуха на самогоне - как сделать в домашних условиях

В этом тексте мы оценим напитки, сравнимые с пивом как по ценовой категории, так и по степени крепости. Никаких мощных спиртовых медовух, только штуковины в жанре лоу-алко. Что-то из этого даже уместнее назвать медовым пивом. Возможно, в нашем списке найдётся спасение для тех, кто устал от обычных пивных вечеров или просто любит эксперименты.

Неправильный мёд

«Волковская пивоварня» давно закрепилась на рынке и заняла нишу компромиссов. Не хотите тратить кучу бабла на крафт или импорт, но и масс-маркет вызывает только отвращение? Добро пожаловать в «Волковскую». У этих парней всегда нормальный ценник, не топовый, но приемлемый вкус и кайфовый ассортимент. Даже обложки вполне сносные.

Их «Неправильный мёд» – ровно такой же компромисс, как и всё остальное. На вкус он не настолько медовый, чтобы напоминать бабулино лекарство от простуды, но и пивом его уже не назовёшь. Мягкий, питкий, без яркого привкуса брожения. До крутой медовухи не дотягивает, но как бюджетный вариант вполне сойдёт.

Цена: 75 – 90 рублей за 0,45 л.

Вердикт. Дёшево и нормально. Младший Xiaomi в мире медовух.

Mjolnir, Кровь Ётуна

Достаточно дорогой вариант, но он моментально привлекает внимание. Во-первых, мощным дизайном под скандинавскую мифологию. Во-вторых, на каждой бутылке из серии «Мьёльнира» есть история про валькирий, огненных великанов и других соседей Одина с Тором. Пафосно, но солидно. Короче, звучит очень круто.

Кровь Ётуна - Медоварня Традиции Предков - Untappd

Опыт учит, что, когда всё выглядит так шикарно на первый взгляд, внутри может оказаться какая-то помойка. «Кровь Ётуна» – не тот случай. Во вкусе, как и в составе, нет ничего, кроме мёда и ежевики. Сам напиток медового цвета, без намёка на фиолетовость. Пьётся прекрасно, но кого-то точно отпугнёт суперактивный вкус брожения. Решить для себя, пить или нет, очень просто: если вам нравится квас, то и этот напиток скорее всего зайдёт.


Цена: 200 – 230 рублей за 0,5 л.

Вердикт. Вкусный и совсем не приторный ягодный напиток с бродильной кислинкой. Из-за обложки им хочется напоить знакомых религиоведов или толкиенистов, но в целом топ за свои деньги.

Mjolnir, Поцелуй Фрейи

Ещё один лот из той же серии, что и «Кровь Ётуна». Но о нём следует говорить отдельно. Как минимум из-за отсутствия ягодных и фруктовых элементов, способных погасить медовый вкус. Я сначала пробовал как раз ягодный, а уже потом выяснял, чем отличается чистый напиток.

Поцелуй Фрейи - Медоварня Традиции Предков - Untappd

Разницу чувствуешь буквально сразу. Здесь вкус цветочного мёда гораздо активнее, из-за чего «Поцелуй Фрейи» значительно скучнее своих собратьев с добавками. К концу бутылки устаёшь и начинаешь различать какие-то приторные нотки. Зайдёт тем, кто действительно сильно любит мёд.

Цена: 170 – 200 рублей за 0,5 л.

Вердикт. Заходит тяжелее, чем ягодный аналог. Вкусно, но слишком медово.

Елаха Медовая

Переносимся из Скандинавии на Святую Русь, как сказал бы Сергей Сергеевич Минаев. И он же добавил бы, что «Елаха» – слабоалкогольный продукт русской хтони. Как сайт, так и сама баночка хочет выехать за счёт своей славянскости и якобы традиционности. Но это сомнительная попытка.

Главный плюс «Елахи» в том, что она крайне недорого стоит. И эта дешевизна ощущается с первого глотка: вместо ровного бродильного привкуса рецепторы ловят сивуху и неприятную сладость. Если после «Мьёльнира» хочется сесть в драккар с секирой наперевес, то «Елаха» предлагает валяться в подъезде. Не знаю, что это – субъективные ощущения или часть славянской эстетики.

Цена: 80 рублей за 0,45 л.

Вердикт. Жёстко проигрывает «Неправильному мёду» в бюджетной категории. Не берите.

Таркос, Медоед

Я не доверяю пивоварне «Таркос» с тех пор, как попробовал ужаснейшее пиво с хреном и горчицей. Но перед тем, как пробовать их медовуху, я постарался изгнать из себя все предубеждения. Оказалось, зря. Чуваки утверждают, что их «Медоед» – напиток на основе мёда, солода, хмеля и перечной мяты. Звучит круто, но есть одна важная проблема.

Пиво Таркос, Медоед (Tarkos, Medoed) 0.5 л купить по цене 124 руб. в  Москве, интернет-магазин Wine-Shopper

Это. Слишком. Сладко. Как я понял из других лотов, нормальная медовуха оставляет более сухое ощущение, напоминающее скорее сидр. А здесь тотальная сладость. С перебором. Не знаю, что хотели сказать технологи «Таркоса», но одной каплей «Медоеда» можно убить армию диабетиков.

Цена: 120 рублей за 0,5 л.

Вердикт. Бессовестно сладко. Не стоит ни своих денег, ни вашего внимания.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
840 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 832 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 462 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
2 877 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 355 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 427 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии