Текст памяти гения камеди-рока, которого не захотели принять всерьёз.

В мире музыки часто случается обидная для исполнителей ситуация, когда их любят не за то, за что они бы хотели. Это может быть ставшая вирусом случайная шутка или попсовый трек. Группа Radiohead, например, известна своей ненавистью к Creep – самой популярной и одной из самых слабых своих песен. Но у Тома Йорка и компании много погружённых фанатов. А что делать тем, у кого эта проблема касается всего творчества?

Юрий Каплан | Прически, Музыкальные исполнители, Юри

Группа «Валентин Стрыкало» и её солист Юра Каплан – легенды комедийного поп-рока десятых годов. Подойдите на улице к любому человеку от двадцати до двадцати пяти и спросите про «Стрыкало». Пару песен вспомнят с практически стопроцентной гарантией. Их знали, любили и пели на пьянках, но группа тихо умерла в 2019 году, а разочарованный Каплан пропал из инфополя. Как же это произошло?

Лучшая группа-мем своего времени

«Валентин Стрыкало» завирусился случайно. Этот образ Юра Каплан придумал, чтобы записывать лёгкие пародийные песни в форме обращения к поп-звёздам. «Всё решено» высмеивала Диму Билана, «Серёжа» Сергея Зверева, а в песнях «Рустем» и «Кайен» играли на народных стереотипах.

Забавно, что на первый ролик Каплана вдохновил Сэм Никель и контора My Duck’s Vision – они тоже записывали обращение к Вячеславу Малежику. Но «Валентин Стрыкало» оказался чем-то большим, чем просто приколом. За два года (с 2008-го по 2010-й) Каплан стал интернет-мемом, распространяемым во «ВКонтакте». А потом его начали звать на радио и телевидение.

Точка отсчёта, с которой начался бешеный успех Каплана – выступление на фестивале «Большой разницы» в 2010 году. К тому моменту он уже был популярен, но это приглашение означало полноценное признание. Да, одиннадцать лет назад телевидение ещё реально что-то решало.


Дальше Юра собрал группу, начал выступать и готовиться к записи первого альбома. «Смирись и расслабься» был набором бэнгеров своего времени. Релиз состоял из мемных песен, большинство из которых уже были хитами.

При этом качество сильно варьировалось. Скажем, «Русский рок» и сейчас является забавной пародией, а «Первомай» хорошо играет с абсурдом. Зато условная «Лишь однажды» – пошлый детский прикол на уровне ранних обзоров Мэддисона, которые любили в первую очередь из-за грубых образов.

Валентин Стрыкало - Сережа - YouTube

Фанатам нравилось, а у группы появились просмотры и продажи билетов. Первое время Каплан с командой наслаждались успехом, но довольно быстро им захотелось большего. Второй альбом так и назывался «Часть чего-то большего» и всё ещё сохранял дух камеди-рока. Но хитов поубавилось.


Глядя на трек-лист, я могу назвать популярными только «Взрослые травмы» и песню «#####, Альбина». Всё остальное слушали только погружённые люди. Таких было мало, потому что быть погружённым фанатом мемной группы – как иметь VIP-карту магазина приколов. И Юра Каплан начал понимать, что главные фанаты «Стрыкало» в чём-то похожи на героя песни «45 лет».

Группа умерла, не пережив взросления

В 2014 году Юрий говорил в разных интервью, что ему уже не нравятся ранние песни, а за многие давно стыдно. Но поклонники требуют, поэтому приходится играть. Каплан из раза в раз предупреждал: «Когда-нибудь мы перестанем этим заниматься и будем играть другой материал».

На концертах всё было по-прежнему: чем серьёзнее песня, тем слабее ей подпевают. Но, если начать выступление фразой «Магазин прикольных вещей», сотни голосов начинали орать: «Пластмассовые какашки!» На тех, кто завидовал популярности «Стрыкало», Юра смотрел уже очень грустными глазами.

Единственным мегахитом, где юмор считывался не сразу, оставалось «Наше лето», известное в народе как «Ялта». Для тех, кому только недавно перевалило за двадцать, эта песня является элементом приятной ностальгии, а не приколом. Но это всё ещё трек с первого альбома, в который Каплан не вкладывал душу. Зато чувак написал свой Creep или Wonderwall. Если вы читаете текст вечером, знайте – в эту самую секунду кто-то противно орёт «Наше лето» в парке.

Можно только представить, как сложно было Каплану писать что-то новое в этот период. С одной стороны есть народная любовь и куча респектов – это приятно. Но с другой ему хотелось показать фанатам своё серьёзное творчество, настоящее. Результатом этих мук стал меланхоличный релиз «Развлечение». И я уверен, что вы не знаете ни одной песни оттуда.

Начиная с 2016 года группа «Валентин Стрыкало» практически отсутствует в инфополе, не считая концертов и небольшого пиара альбома, который никому не понравился. Самое страшное как раз то, что большинство фанатов отвалилось именно из-за отсутствия юмора. Никто и никогда не принимал «Стрыкало» всерьёз.

Юрий Каплан (Валентин Стрыкало): «Юмор – это защитная реакция» | ПОРТАЛ  СУБКУЛЬТУРА | Яндекс Дзен

Такую ситуацию мы видели много раз. Когда рэпер Face решил, что ему есть что сказать, помимо шуток про бургер, у него отменился тур. А Децл, перестав быть Децлом, стал маленьким артистом Ле Трюком, о котором многие старые фанаты и не подозревают.

Но в 2021 году мы понимаем, что настоящим образцом для Юры Каплана должна быть Монеточка. Лиза тоже начинала с аудиомемов, распространяющихся из рук в руки. «Мама, я не зигую», «Украинский вопрос» и «Самый клёвый анархокоммунист» были такими же талантливыми приколами, как и ранние песни «Стрыкало».  

Монеточка в эфире “Вечернего Урганта” рассекретила имя возлюбленного - РИА  Новости, 03.10.2020

Разница в том, что Монеточка повзрослела, не растеряв фанбазу. Отчасти причина в том, что остросоциальный юмор остался с ней и в современном творчестве, но аудитория готова принимать и взрослые работы – например, «Гори, гори, гори». А коллектив «Валентин Стрыкало» с разочарованным Капланом просто доживал последние моменты, пока Юра не объявил о роспуске группы.

Каплан – идеальный гость для Юры Дудя

Чем же занимается Юрий Каплан сейчас? Правда в том, что мы не знаем. Какое-то время он выкладывал новые песни на ютуб-канал, но в 2021-м солист и создатель «Валентина Стрыкало» пропал. Если в 2020-м ещё были сообщения о том, что он отдыхает от славы и путешествует с братом, то год спустя инфы минимум.

Каплан забросил даже талантливейший твиттер, в котором был звёздным спикером типа Дениса Чужого. Последняя запись – шутка о том, что тут давно ничего не было. Якобы неизвестный иностранец купил популярный аккаунт за 500 евро.

В инстаграме всё ещё грустнее. Последнее, что выкладывал Каплан – фотография неба без подписи. Это случилось в конце января 2021 года. Похоже, он и правда путешествует. Но посмотрите записи до этого. Инста Юры не похожа на соцсеть звезды или, простите, лидера мнений. Он сознательно завязал с публичностью.

Бесконечно обидно, что у нас на глазах утонул в разочаровании действительно талантливый чувак. Каплан делал не только музыку, но и вёл ютуб-блог, твиттер и везде считался остроумным и относительно успешным. Неизвестно, готовится ли он к камбэку с каким-то новым проектом или ушёл навсегда, но сейчас он не просто пропавшая знаменитость, а идеальный гость для другого Юры – Дудя.

Просто представьте, насколько культовый выпуск может получиться. Тем – миллиард. Разочарование, взросление, отшельничество, хроника раннего успеха, украинский вопрос и даже любимый одним из Юр русский рок. К тому же Каплан точно попадёт в список самых остроумных спикеров в истории «вДудя».

Юрий Каплан, солист группы «Валентин Стрыкало»: Серьёзным людям на наших  концертах делать нечего – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru

Надеюсь, Дудь уже хантит Каплана, потому что это один из немногих мегапопулярных гостей, о котором сейчас никто ничего не знает. Первый интервьюер, который посадит напротив себя пропавшего Юру, станет героем. Не только потому, что типажи «сбитых лётчиков» всегда заходят. Выпуск о «Валентине Стрыкало» может стать лучшим уроком для тех, кто завидует чьей-то популярности. А сам Каплан – героем трагикомедии. Возможно, Юре правда нужно, чтобы его услышали всерьёз.

Главное
Андрей Ставицкий
15 Май '21
683 
Телевизоры Xiaomi распродают в России. Мы проверили – есть хорошие скидки
Акция продлится около недели.
Шамиль Газибегов
15 Май '21
1 997 
Все iPhone 11 обесценились в МТС. Это лучшие предложения на рынке
У нас есть все промокоды.
Шамиль Газибегов
15 Май '21
891 
Новые часы Realme завезли на Али. Они очень доступные, но там 90 видов тренировок
Это будущий хит.
Андрей Ставицкий
13 Май '21
3 620 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
3 577 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
3 427 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Комментарии