Есть и альтернативы.

Рынок смарт-часов одновременно радует и расстраивает. С одной стороны, сегодня в практически любой ценовой категории можно раздобыть подходящий гаджет с кучей актуальных функций. С другой стороны, производители почти ничем не удивляют — в бюджетном сегменте модели мало чем отличаются друг от друга, но и новых поводов брать флагманские варианты тоже нет.

А ещё в 2021 году ассортимент настолько велик, что ошибиться с выбором максимально легко. Поэтому мы собрали в одном посте самые сомнительные аппараты, которые точно стоит вычеркнуть из виш-листа.

Motorola Moto 360 3rd Gen 2020

У Moto нет проблем с выпуском достойных бюджетников на чистом Android, но зато с аксессуарами вендор тотально лажает. Например, как в случае с беспроводными наушниками VerveBuds 400, когда в каждом втором отзыве люди писали о позорной сборке, поломках и браке.

Конечно, умные часы компании не дохнут на следующий день после покупки, но отложить их в ящик всё равно хочется. Начнём с того, что железо просто позорное: Snapdragon Wear 3100 трёхлетней давности, 1 гигабайт оперативы и 8 гигов ПЗУ. К тому же тут установлена не какая-нибудь лёгкая оболочка, как в Amazfit, а полноценная система Wear OS. В результате даже операционку от Google нельзя назвать плюсом «трёшки», ведь проц её тупо не вытягивает и со скоростью работы всё реально плохо.

Ещё один грех — автономность. Судя по рассказам владельцев, эти часы разряжаются в ноль уже к вечеру, чего вообще не ждёшь от устройства, которое считается топовым. Наконец, есть и мелкие нюансы: заявлена лишь поддержка Bluetooth 4.2 и нет поддержки беспроводной зарядки. И ладно бы, если за этот девайс просили 7-8 тысяч рублей, но за него в лучшем случае придётся отвалить 18 кэсов, а в некоторых местах — все 24 косаря.


За что можно похвалить? За OLED-дисплей, дизайн, материалы корпуса, GPS и продвинутый датчик пульса. Проблема только в том, что всё это есть и у более доступных аналогов. Гораздо разумнее сэкономить и взять Amazfit GTS 2, Samsung Galaxy Watch Active2 или даже Huawei Watch GT 2. Сэкономите, но получите всё то же самое за исключением Wear OS.

Amazfit Stratos 3

Huami позиционирует этот гаджет как шикарную модель для спортсменов, но на практике третье поколение просто никакущее. Пульсометр неточен, GPS теряет сигнал, тренировки временами не сохраняются и завершаются сами. К тому же есть проблемы с синхронизацией и русификацией.

Суть та же, что и в истории с Moto: ключевая фишка часов нормально не реализована, вся остальная функциональность есть даже в копеечных устройствах, а ценник при этом просто космический. Сейчас «стратосы» стоят в России 17 тысяч рублей. Конечно же, надо брать любую другую модель за те же деньги вроде условных Amazfit T-Rex Pro. У них, кстати, ещё больше спортивных режимов, чем у Stratos 3 — почти 100, а не 80.


Apple Watch Series 3

Изначально кажется, что это идеальная альтернатива «стратосам» для владельцев iPhone. Во-первых, расценки те же, а иногда даже ниже. Во-вторых, Watch идеально работают в паре с любыми айфонами. В-третьих, для занятий спортом это действительно оптимальнейший вариант — они нормально считают пульс и калории во время любой активности. Очень круто, учитывая, что часы вышли ещё в 2017 году.

Но по остальным параметрам всё не так отлично. Логично, что спустя четыре года после выхода AW3 устарели по дизайну, производительности и другим возможностям — рамки вокруг экрана по сравнению с новыми моделями большие, все приложения запускаются медленно, а от одного заряда можно выжать максимум два дня работы. Если хотите узнать о всех нюансах, то просто посмотрите наш обзор, но общий вывод такой: если есть деньги, то лучше один раз переплатить 8-10 кэсов за актуальные Watch SE. Это тот случай, когда вы совсем не пожалеете о доплате.

Xiaomi Haylou Solar

Мы неоднократно писали про этот бюджетный хит, и в целом мы скорее не рекомендуем его к покупке. У Solar максимально дешевая TFT-матрица, а умные функции и спортивные режимы добавлены лишь для галочки — с точностью измерений реально беда. Ещё аппарат массово ругают за убогое ПО и проблемы с синхронизацией.

Единственное, что спасает модель — крошечный прайс в 2 тысячи рублей. Но если и брать что-то бюджетное, то пусть это будет хотя бы Xiaomi Mi Band 6, в случае с которым переплата не такая уж и большая. У «шестёрки» как раз всё относительно в порядке с качеством дисплея, приложением-компаньоном и метриками.

Huawei Watch Fit Elegant

Нам непонятно, зачем этот девайс вообще существует — маэстро Понасенков в таком случае вообще бы сказал, что это вопрос из разряда онтологии. Если коротко, то Elegant-версия существенно отличается от обычной только более премиальными материалами корпуса, но стоит при этом на несколько тысяч дороже.

В остальном спеки идентичны: большой OLED-дисплей, автономность в стабильные 10 дней работы, возможность замера уровня кислорода в крови и водонепроницаемый корпус. Учитывая, что по ещё более низкой цене можно почти идентичный взять Honor Band 6, то стоит вообще забыть о существовании Fit Elegant. Особенно, если вам не нужен модуль GPS.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии