Подъехал дайджест комедийного зрителя.

Стендапа в России становится всё больше – выходят не только ёмкие выступления и шоу с комиками, но и  полноценные концерты-спэшлы. Раньше их выход был редкостью и событием, а теперь в ассортименте стендапа можно потеряться. К счастью, мы смотрим всё за вас и отбираем только достойных чуваков. В нашем сегодняшнем меню свежайшие концерты русскоязычных комиков, вышедшие в 2021 году, о которых не было отдельных текстов.

Кирилл Сиэтлов – Жаль Как Пчела

В нашем громадном интервью Кирилл анонсировал, что у него скоро выйдет новый концерт. Но он совсем забыл упомянуть, насколько сильно выступление будет отличаться от всего, что он делал до этого. Сиэтлов давно заработал репутацию комика, который строит многое на неловкости, ностальгии, отсылках и фантазиях. И я не помню, чтобы он использовал амплуа психа, как какой-нибудь Саша Малой. Теперь всё поменялось.

Весь концерт «Жаль Как Пчела» Кирилл орёт в зал максимально абсурдный материал. Вот только некоторые из тем: пчёлы живут в тортах, запах родительских ног и уверенность в туалете. Одно бесспорно – это совершенно точно не похоже на стендап про бывшую девушку или о том, как комик ехал в такси.

Подача может отпугнуть зрителей, но на самом деле «Жаль Как Пчела» – крутой концерт для тех, кто не боится странного. Маствотч, если вы хотите устроить себе безумный вечер. А Кирилл заочного попадает в наш список странных комиков.

Кирилл Селегей – Голос Поколения

Продолжаем изучать творчество Кириллов. Селегей – комик, которого каждый год стендаперские паблики признают самым перспективным. А ещё он самый молодой комик в шоу «22 комика» и «Вечернем Урганте». Настоящий hot prospect. В разговорных форматах Stand-Up Club #1 Селегей всё это вроде как подтверждал делом – смешно шутил в характерном только для него стиле. Не хватало только сольника, чтобы закрепить статус.

И вот он появился. У меня были очень высокие ожидания от «Голоса Поколения», учитывая то, как Кирилл играет с контрастами. Когда непримечательный худой паренёк начинает низким голосом выдавать пафосное высокомерное мнение, это всегда работает. Но концерт Селегея скорее разочаровал, чем порадовал.

Большая часть шуток – комедия наблюдений, которая к концу превращается в сексистские заметки о женщинах. И они просто не очень смешные. Такого ждёшь от малозаметных чуваков на ТНТ, но никак не от надежды независимого стендапа. До последнего кажется, что это намеренный перформанс, но Кирилл не делает ничего, чтобы это подтвердить. В итоге остаются очень смешанные впечатления.

Саша Петросян – Да Начнётся Волшебство

Достаточно странный экспириенс с Outside Stand-Up. Многие слышали о том, что стендап – не просто шутки, а ещё и способ делиться личным. Поэтому комики часто изучают свои травмы и сложные ситуации. Саша Петросян – маленький человек. Не как у Гоголя или Чехова, а как раз физически. В «Игре Престолов» это называли словом «полумуж».

Так вот, сольник Петросяна во многом как раз об его физических особенностях и связанных с этим ситуациях. «Я уверен, что меня создала женщина. Конкретная женщина лет пяти. Она взяла игрушку брата, ########### ноги и руки своей куклы и сказала: «Мама, смотри – я создала домовёнка!»

Если вам нравятся такие шутки и самоирония, то «Да Начнётся Волшебство» – самое то. Нельзя сказать, что это топовейший концерт на века, но с его помощью можно объяснять людям, каким может быть и зачем нужен стендап.

Алексей Квашонкин – Мы будем сильно по тебе скучать

Если искать аналогии среди кинорежиссёров, то Алексей Квашонкин будет Юрием Быковым от русского стендапа. Нет, после его концертов не хочется идти пить водяру с грустными мужиками в гаражах, но общего и правда много. Выступления Квашонкина очень реалистичные и бытовые – много про старение, родительство, отношения с женой и мысли о смерти перед сном.

В сольнике «Мы будем сильно по тебе скучать» такого вайба ещё больше, чем в двух предыдущих. Боюсь, такими темпами через пару спэшлов Квашонкин будет просто громко многозначительно вздыхать. Но в этом всё равно есть и отличные шутки, и несколько интересных мыслей.

Главное – гоните от себя телевизионное восприятие стендапа, где нет пауз между словами и видно швы между блоками шуток. Тут всё вообще не так. Очень долгий, размеренный и житейский стендап. Если вы больше любите драйв, то Квашонкин задушит. А остальные успеют увидеть, что это довольно талантливо. Но с каждым годом всё дальше от молодой аудитории.

Соня Медовщикова – Возрождение легенды

Соню Медовщикову мы уже как-то выделяли в тексте про женский стендап, а тут у неё как раз вышел небольшой сольный концерт на Outside. Целых полчаса этого безумного стиля с тихими, депрессивными, но совершенно убойными панчами. Из тех, кого я видел, в российской комедии никто ещё так изящно не играл с интровертной подачей. Ближайший референс – Артур Чапарян, но он работает с отрешённостью, а не с неловкостью, так что это всё же нечто иное.

В «Возрождении легенды», помимо всего, есть истории про депрессию и попытку суицида. Но вы должны опускать эти моменты, когда рекламируете концерт Сони друзьям. Иначе у них сложится неправильное впечатление, что это тот самый грустный стендап «со смыслом» и всплывёт в голове словосочетание «терапевтический эффект». Все эти элементы там есть, но начинать нужно с того, что это убийственно смешно.

Мой любимый отрывок – блок про русское фентези. Тот случай, когда в шутку тяжело тыкнуть пальцем и объяснить точно, о чём она, но внутри есть всё: и комментарий на тему фанфиков, и рассуждения о реализме, и стёб над графоманией. Одновременно тонко и смешно бывает редко, так что «Возрождение легенды» нужно глянуть, если вы ещё это не сделали.

Сольный концерт Димы Гаврилова

Есть мнение, что комедия наблюдений – низшая ступень стендапа. Как правило, оно подтверждается, потому что речь идёт о Нурлане Сабурове, который что-то там заметил про женщин. Что, они долго собираются? Вау! Но Дима Гаврилов – король комедии наблюдений, который регулярно делает её по-настоящему крутой.

А это явно сложно. Особенно для комика с ТНТ, потому что им постоянно нужно сдавать новый материал. Но Дима каким-то образом находит кучу небанальных тем, каждая из которых раскрывается максимально ёмко и точно. Он как ваш вечно недовольный друг с той лишь разницей, что Гаврилов умеет красиво шутить.

Его большой сольник почти полностью состоит из точечных попаданий в бытовые ситуации и того, что в англосфере называется daydreaming – странных мыслей, как у Джей Ди из сериала «Клиника». Час с лишним проходит очень быстро, а значит из выступления нечего выкидывать. Отличный, но то же время несложный стендап, который можно показывать кому угодно.

Идрак Мирзализаде – Промежуточные итоги

Пока что лучшая работа Идрака в стендапе. Он известен своей любовью к нетипичным ракурсам и разрушению ожиданий, а многие шутки на самом деле оказываются ловушками для зрителей. «Промежуточные итоги» – самый необычный концерт первой половины 2021 года. И вряд ли кто-то сможет оспорить это звание.

В чём его фишка? Где-то 60% хронометража – сам концерт. А всё остальное время – его продолжение, которое Идрак завернул в разбор собственных шуток вместе со зрителями. Естественно, всё это было до мелочей продумано заранее, вплоть до того, в каких местах должны отреагировать люди. Это круто и как концепт, и как зрелище.

В западном стендапе похожими вещами часто занимается Стюарт Ли, а Идрак, похоже, плавно становится флагманом русскоязычной альтернативной комедии. И он однозначно лучше всех отточил скилл показного высокомерия. По этому параметру до него далеко и Чапаряну, и Усовичу. Топовейший перформанс, который будут вспоминать и пересматривать даже годы спустя.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
1 077 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 937 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 547 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
2 991 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 458 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 484 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии