Большая пивная казнь.

Мы постоянно пишем о пиве и советуем, что купить. Но иногда разумнее сделать гайд из вариантов, от которых стоит держаться подальше. Но без дураков: если вы берёте «Балтику 9», крепкую «Охоту» или пиво «Каждый день», вы явно знаете, на что идёте. Мы же говорим о подлейших видах пива, которые заставляют жалеть об ужасной покупке.

Hank's Schraderbräu Beer from 'Breaking Bad' Is Now Real

Текст основан на субъективном опыте. В меню – напитки, которые можно встретить в обычном супермаркете, а назвать экзотическими получится только пару пунктов. Вспоминаем, что крепкое пойло вредит здоровью, и отправляемся в увлекательный мир пивного алкоголизма!

Балтика 7

Вы спросите: «Почему именно «семёрка»? Она же не настолько плоха». И будете правы! В подборке есть более отстойные варианты, но проблема «Балтики 7» в том, что это всегда неправильный выбор. Даже если вы находитесь в жутком магазине на краю мира, там всё равно есть что-то лучше седьмой «Балтики».

Пиво Балтика №7 светлое 0,5л баночное | Alcomarket - Самый крупный Интернет  Магазин алкогольных напитков в Молдове!

Это пиво ухитряется быть одновременно слишком стерильным и слишком сивушным, но компания всё равно продвигает его как флагманскую позицию. Нет ничего смешнее рекламы, где говорится, что это премиальное пиво с успешным экспортом. На деле это даже не лучший вариант в линейке «Балтики», который покупают только тогда, когда больше нечего. Не совершайте эту ошибку.

Цена: От 50 рублей за 0,45 л.


Вердикт: Не самое ужасное пиво, у которого при этом полностью отсутствуют приятные стороны.

Жатецкий Гусь Рубиновый

Обычный «Жатецкий Гусь» – неблагородное пойло, которое выиграть только в сравнении с ужасным пивом в двухлитровом пластике. Но оно дешёвое и относительно долго не выдыхается. «Гусь» был создан, чтобы побороть «Белого Медведя» и проиграть любому нормальному пиву. Но его рубиновая версия – один из самых гадких напитков на рынке.

Жатецкий Гусь Рубиновый Žatecký Gus Rubinovy (Россия) | Отзывы о пиве

И это обидно, потому что у пива приятный красноватый цвет и самая настоящая пена. Даже запах не отталкивает. Вау! Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, а в этом случае финиш наступает, как только вы пробуете рубинового «Гуся». Он очень кислый, местами горчит и совершенно непробиваемый в плане нюансов.


Цена: От 65 до 90 рублей за 0,48 л.

Вердикт: Мешанина противных привкусов. Как будто в чан слили отходы от всего остального пива, которое варит «Балтика». Да, это тоже она.

Amsterdam Navigator

Если ту же «Охоту» пьют либо прожжённые сорокалетние алкаши, либо бомжи в ближайшей подворотне, то «Амстердам Навигатор» продаёт себя для молодёжи. И дизайн, и название говорят: «Я – жёсткий». Поэтому его часто можно увидеть в руках у молодых маргиналов. Вкус это только подтверждает.

Пиво Амстердам - все виды, описание, крепость – Как правильно пить

«Навигатор» – семипроцентный пивной напиток, созданный исключительно в накидательских целях. Это смесь неприятной горечи с противной паточной сладостью и щедро бьющим в нос и голову спиртом. Зато «Амстердам» неожиданно водянистый – наверное, чтобы его можно было уничтожить парой залпов. Потому что медленно цедят только что-то приятное, а это берут, чтобы быстро вырубиться на тусовке.

Цена: Около 80 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Как пиво – хуже некуда. Как билет в делирий – самое то. Остерегайтесь.

Таркос Томато Мотато

В последнее время пивоварня «Таркос» захватывает всё больше и больше магазинов. Продают что-то среднее между крафтом и масс-маркетом, но мне не нравится ни один их напиток. Обычно я списываю это на субъективный вкус, потому что условную «Синюю Гусеницу» вполне можно пить. Но «Томато Мотато» – преступление, за которое кто-то должен быть наказан.

Томатный гозе — прорыв 2019 года? - CraftDepot

Что это такое? Стыдная пародия на томатный гозе – пивной напиток, напоминающий томатный суп. Многим такое не нравится, но остальные навсегда становятся фанатами Salden’s и других топовых производителей. Я в том числе. Но версия от «Таркос» обернулась насилием над самой идеей томатного гозе.

Как будто кто-то налил солёной воды в стакан, который не промыли от остатков томатного сока. И это так же мерзко, как вы представили. Ни одной приятной нотки и ни одного намёка на кисло-острую суть гозе. А ещё за пиво просят почти столько же денег, сколько за нормальный томатный напиток.

Цена: 130-140 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Даже не проверяйте. Это катастрофа и оскорбление чувств.

Gold Mine Beer

На этом месте мог быть «Белый Медведь», но даже он оказался недостаточно плох. О «Голд Майн» можно судить уже только по тому, что их пиво практически нереально найти в стеклянной таре. Продажи делают только огромные пластиковые бутыли с вычурным, но всё ещё уродливым дизайном.

Упаковка. Взгляд потребителя: пиво "Голд Майн Бир Живое Премиум"

Зато у «Голд Майна» есть качество, которым не обладает большинство известных мне пив. Вам не нужно беспокоиться, что оно выдохнется. Почему? Просто это пиво со старта чувствуется уставшим. Дешёвый напиток из дешёвого сырья, значительно уступающий даже прямым конкурентам в пластиковой нише.

Цена: 130 рублей за 1,3 л.

Вердикт: Можно пить только ледяным, иначе вы поймёте, что это вода из ближайшей лужи.

Шотландский Эль из Барнаула

Встречается далеко не везде, но в последнее время я вижу барнаульское пиво всё чаще. От тех же производителей пробовал «Гольфштайнер», оказавшийся не самым плохим в своей ценовой категории. Но «Шотландский эль» – совсем другое дело. Его мы будем рассматривать как пример, почему сложно подражать другим странам, находясь в российской глубинке.

Шотландский Эль - Barnaulsky Pivovarenny Zavod (Барнаульский Пивоваренный  Завод) - Untappd

Чуваки из Барнаула попытались сделать свой Belhaven, но получился тяжеловесный напиток из жжёной семечковой шелухи с горько-сладким привкусом. Пожалуй, это одно из самых неприятных тёмных пив, которые я когда-либо пробовал. Посоревноваться может только «Балтика 6 Портер», но той компании и так уже сильно досталось.

Цена: 70 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Грубый и грустный привет из регионов. Напоминает, что шотландский эль лучше всего получается у шотландцев.

Faxe Premium

Этикетка «Факсе» всегда выглядела привлекательно. Как будто это достойное датское пиво, которое производят по лицензии. Но прошло несколько лет на российском рынке, и из разряда экзотики «Факсе» скатился в категорию дешманских напитков в ящиках и по акции. Но брать его не стоит даже для большой компании.

Пиво "Faxe Premium" пастеризованное светлое фильтрованное/ Факсе Премиум  0.5л ж/бАЛК.4.9%, в Оптоклубе РЯДЫ

Яркая горечь чувствуется даже в датском оригинале, но русский «Факсе» перегибает с этим. Как будто кто-то испортил заурядный европейский лагер вроде «Карлсберга», добавив туда отвар из полыни. Пить это можно, но совершенно не хочется, потому что кроме горечи в «Факсе» нет совершенно ничего.

Цена: От 40 до 60 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Если убрать горечь, получится самое скучное пиво на свете. А так выходит занятно, но уж очень невкусно.

Сибирская Корона Лайм

Обычная «Сибирка» – тоже то ещё пойло, но оно часто попадается в каких-нибудь кафе. Но их лёгкий лаймовый напиток заслуживает отдельного разговора, потому что в нём нет никакого смысла. Для начала оставим душноту о том, что в трушном пиве не должно быть фруктов. Полупивные лимонады бывают вкусными. Этот – не такой.

Пивной напиток Сибирская корона Лайм 0.47 л.

Лаймовая «Сибирская корона» напоминает химозный лимонад или странный гибрид кваса с мохито. Технически, вкус не настолько гадкий, а в жару даже освежает. Но «Сибирская корона» вчистую проигрывает всем фруктовым конкурентам, начиная с грейпфрутового «Хугардена» и заканчивая слабоалкоголкой вроде «Гаража» и «Доктора Дизеля». Если вам захотелось чего-то лёгкого и не совсем пивного, осмотрите магазин ещё раз. Крайне вероятно, что рядом стоит вариант получше.

Цена: 70-80 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Освежающе, но бессмысленно.

Кроп-Пиво Негрустин

Первый случай в нашей истории, когда пиво попало в текст из-за названия и дизайна. Пошлое слово «Негрустин» и слоган «Холодное, как сердце твоей бывшей» уже попахивают так, что не хочется пробовать сам напиток. С тем же успехом там мог оказаться троллфейс или медведь, выходящий из кустов с известным выкриком. Мало какое пиво так настраивает против себя ещё до дегустации.

Пиво Кроп-Пиво — Негрустин. Купить пиво Негрустин

Но название играет по-новому, когда вы пробуете «Негрустин». У него нет послевкусия, нет полутонов и плотности и практически нет основного вкуса. Всё, что вы чувствуете – противненькую солодовую сладость, но даже она – где-то вдалеке, за горизонтом. Если в деле «Негрустин», невозможно сказать, что стакан наполовину полон или наполовину пуст. Даже если жидкость льётся через край, вы просто наполнили его пустотой. И как после этого не грустить?

Цена: От 45 до 65 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Тот случай, когда «Слушай, а ничего!» – не положительная оценка.

Любой закос под СССР

Во всяком случае, из тех, что я пробовал. Советские варианты есть и у «Кроп-Пива», и у «Очаково», и у «Трёхсосенского», выпускающего «Рижское» и «Бархатное» в soviet-style этикетках. Плюс я видел не менее трёх вариаций пива, на этикетку которого поставили серп и молот. Понятно, зачем это сделали. Нужно привлечь публику постарше ностальгическим референсом.

Пиво Crop Beer USSR (Кроп-Пиво СССР) 0.5 л купить по цене 52 руб. в Москве,  интернет-магазин Wine-Shopper

Производители разные, но у неосоветского пива есть общие признаки: терпкость, маслянистая плотность и отталкивающий запах. Наверное, поэтому в СССР появилась традиция закусывать пиво не колбасками, как немцы и чехи, а вонючей воблиной, начисто перебивающей пивной вкус. Я не застал Советский Союз, но надпись «советское» на пиве – лучшее стоп-слово на свете.

Цена: Варьируется.

Вердикт: Пробовать только в целях пивного экстрим-туризма по ушедшей эпохе. Но старшее поколение говорит, что пиво в СССР было другим.

Дуб и обруч Бочковое

Не знаю, как это работает, но первая ступень защиты от плохого российского пива – форма бутылки. Почему-то все, кто заморочился, чтобы сделать свою тару похожей на бочонок, забыли сварить вкусное пиво. «Старый мельник» – фу. «Трёхсосенское» – буэ. «Дуб и обруч» – ещё хуже двух предыдущих: я даже звук не придумал.

Пиво Дуб и обруч: описание, история и виды марки

«Дуб и обруч» даже сложно оценить, потому что в нём отсутствует пивной вкус. Ни солода, ни хмеля, ни пшеничной нотки и других привычных вещей, за которые мозг мог бы зацепиться. Зато есть горечь, кислота и сладость в недиагностируемых пропорциях, а пахнет «Дуб и обруч» потрясающим коктейлем из опилок и спирта.

Цена: 60 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Действительно живое пиво. Настолько, что может говорить. Правда, всего одну фразу: «Держитесь подальше от бочонков».

Tuborg Green

Во времена, когда рынок ещё не был забит западными пивными тайтлами или продукцией маленьких региональных пивоварен, «Туборг», «Бэкс» и «Карлсберг» были чуть ли не единственными русифицированными образцами мировых брендов. Точно самыми распространёнными. И «Туборг», несмотря на масштабную рекламу и организацию фестивалей, всегда был самым слабым из них.

Пиво Tuborg green | Исследование товара от Роскачества

Опустим стыдные истории вроде той, когда «Туборг Блэк» оказался подкрашенным, а не тёмным. Поговорим только о главном продукте – обычном светлом «Туборге». На первый взгляд, здесь тот же прикол, что и у «Балтики 7». Пиво настолько посредственное, что всегда есть более приятная опция. Но нет, «Туборг» идёт гораздо дальше.

Оно вроде питкое, но с неприятной горчинкой. Вроде лёгкое, но от него сильно болит голова. Добавьте к этому мгновенный перегар и ощущение, как будто вы весь день жевали половую тряпку. «Туборг» – не просто гаденький евролагер, а настоящий чемпион по отстойности в своём весе. Но у него всё равно сохраняется неизвестно откуда взявшаяся репутация середнячка, который можно взять в крайнем случае. И этой репутации пора умирать.

Цена: От 60 до 80 рублей за 0,48 л.

Вердикт: Главный магазинный обманщик в истории российского пивного рынка.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии