Неужели такая бесстыжая накрутка?

Несмотря на то, что на русском ютубе явный перебор проектов с интервью, мы никогда не упускаем из виду основную обойму. Дудь, Собчак, Шихман, Солодников и ещё несколько человек – флагманы жанра. Есть и опциональные варианты, вроде Галины Юзефович или шоу «Русские норм». Их реже цитируют, но всегда имеют в виду. Широты взгляда обычного зрителя вполне хватает, чтобы бегло осмотреть весь жанр.

Алена Долецкая о хорошем стиле, косметической хирургии и курсе доллара -  Газета.Ru

Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что больше всех собирает не Дудь, а глянцевая журналистка Алёна Долецкая! Тётя больше десяти лет рулила редакцией Vogue Russia, запускала журнал Interview, работала на «Дожде», переводила книги уважаемых авторов, сделала кучу проектов и ведёт вебинары, а еще её дядя – Юрий Никулин. Бэкграунд солидный, но с ютуб-интервью Алёны Станиславовны явно что-то не так – и мы сейчас в этом убедимся.

Просмотры жирнейшие, но видео не попадают в тренды

По работе мне часто приходится открывать страничку трендов русского ютуба. Обычно там только мусор – плохая анимация, лайфхаки и новые ролики Влада Бумаги. Но когда что-то важное выходит у Дудя или Собчак, видос всё равно туда попадает. Так можно отслеживать контент, который резко пошёл вверх.

Но за всё это время я ни разу не натыкался в трендах на видео Алёны Долецкой. Хотя спикеры в её шоу «Решайся» очень серьёзные – Слепаков, Чичваркин, Парфёнов, Познер и актёр Петров. А эти фамилии поднимают наверх даже ролики «Алёны, Блин!»

Теперь смотрим на просмотры. Какой-то сюрр – нет ни одного выпуска, собравшего меньше миллиона. У Чичваркина почти восемь лямов, у Ингеборги Дапкунайте двенадцать, а Саша Петров пробил отметку в девятнадцать миллионов кликов. Безумная статистика.


Посмотрите, как далеко до таких цифр той же Ирине Шихман. Самое популярное вью на её канале – выпуск с Максимом Галкиным, почти добравшийся до восьми миллионов. Дальше Юлия Ахмедова – около шести. А в среднем мощнейшие выпуски «А поговорить?» набирают два-три миллиона. Как же так?

Вариантов всего два. Либо мы пропустили топовый контент, либо тут что-то не так. Вторая версия кажется более адекватной, ведь на канале Masters of Taste, где выходят ролики Долецкой, жалкие девяносто тысяч подписчиков. Попахивает накруткой.

Как проверить, настоящие ли просмотры? Есть простой лайфхак

Когда мы подозреваем, что просмотры накручены, то первым делом следует обращать внимание на количество лайков и дизлайков. Их соотношение к просмотрам всегда примерно одинаковое на всех каналах – особенно, когда мы говорим о смежных жанрах.


Теперь проведём интересный эксперимент. Возьмём тот самый выпуск с Петровым, собравший такие бешеные цифры, и посмотрим, что там по лайкам. Бам!

На девятнадцать миллионов просмотров у нас всего десять тысяч лайков и чуть больше четырёх тысяч дизлайков. Смотрится странно, не так ли? Но наш опыт ещё не закончен. Посмотрим на ролик Юры Дудя с похожим показателем – у интервью с Сергеем Гуриевым как раз тоже чуть больше девятнадцати лямов.

Разница настолько очевидна, что даже нечего и добавить. Полмиллиона лайков чётко показывают, что ролик смотрели живые люди. А тут даже дизов больше, чем суммарно реакций под видео Долецкой. И давайте ещё смеха ради попробуем посчитать, сколько должно быть просмотров на самом деле. Для этого обратимся к интервью Галины Юзефович с самой Алёной Станиславовной. Оно как раз собрало маловато.

Вот. Так выглядит статистика под честным роликом, собравшим чуть больше ста тысяч просмотров. Нехитрые вычисления подсказывают, что живых кликов на интервью Долецкой с Петровым где-то двести-триста тысяч. Хороший, кстати, показатель, если не заниматься накруткой.

Всё это выглядит очень странно. Особенно, когда речь идёт о человеке, о котором хорошо отзываются даже обычно едкие телеграм-каналы о глянцевых изданиях. Возможно, Алёне Долецкой попался ушлый пиарщик – мы этого не знаем. Но её титанические просмотры однозначно выглядят, как фейк.

Что же в самих интервью?

Они нормальные. И всё. Размеренные, нарочито интеллигентские диалоги в уютной обстановке. Темп очень неспешный. Скорее в формате телеканала «Культура», чем ютуба, потому что даже «ещёнепознер» позволяет себе больше драйва. Хотя с тем же Познером говорили и о политике, причём с очень серьёзными лицами. Но даже там всё плавно и мягко.

Алена Долецкая: «Я уверена, что случайностей не бывает!»

Шоу Долецкой не столько об острых вопросах, сколько о мнениях и впечатлениях. И в этом нет ничего плохого. Так можно делать, когда не рассчитываешь на кликбейт и миллионные просмотры. Алёна Долецкая просто сидит и говорит с топовыми гостями, большинство из которых её старые знакомые. Естественно, их имена привлекут тех, кто следит за каждым движением. Но не более. Во всяком случае, пока канал не наберёт достаточное количество подписчиков.

Ещё раз скажем о самом странном обстоятельстве. Алёна Долецкая – уважаемый человек. Её приглашала в гости не только Юзефович, но и Esquire, Быков и Солодников с Гордеевой. То есть, у дамы прекрасные отношения со светской и интеллигентной частью медиа. И зачем тогда так себя подставлять? Нет, здесь явно какой-то мутный заговор.

Эта теория становится ещё правдоподобнее, если вспомнить, как Долецкая гостила в «ещёнепознере» в 2020 году. В самом начале ролика её встречает Катерина Гордеева, они обнимаются, а первая фраза, сказанная Алёной Станиславовной звучит так: «Вы безумны! Блин, ну какой ютуб?» А действительно – какой?

Держа это в голове, легко представить, что Долецкая просто делает контент для себя и общается с интересными людьми, не особо вникая в дела платформы. А размещением и продвижением роликов занимается кто-то другой. Если всё действительно так, то с этим человеком нужно срочно провести беседу. Потому что такая явная накрутка просмотров – позор.

Главное
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 811 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 770 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 611 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Шамиль Газибегов
12 Май '21
3 651 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
5 928 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 994 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Комментарии