А бывает ли он вообще нормальным?

Когда умирает диабетик, смерть за ним приходит в белом. В белом шоколаде. Его покупка – практически всегда плохая идея. Вы не получите ни строгого вкуса чёрного шоколада, ни альпийской нежности молочного. Только мерзенькую сладость и смертельный дискомфорт для чувствительных зубов. Зачем его вообще покупают? Разбираемся по порядку.

Eating White Chocolate With a Chocolate Allergy

А это точно шоколад?

Долгое время я думал, что белый шоколад – маркетинговая уловка, не имеющая никакого отношения к какао-бобам. Вроде подкрашенного тёмного «Туборга» из нулевых или средств для полоскания рта, для рекламы которых придумали несуществующую болезнь. Легко представить чёрно-белую сцену из прошлого, где ушлый маркетолог предлагает удешевить производство, подсунув покупателю вместо шоколада какую-то адскую сладкую оболочку. Но это не совсем так.

Why White Chocolate Is Best

На самом деле в настоящем белом шоколаде используется какао-масло, но не добавляется какао-порошок. Это шоколад действительно придумали, чтобы продать излишки какао-масла, но это уже детали. А за специфику цвета и вкуса отвечают сухое молоко и ванильный сахар. Но делает ли это белый шоколад благородным и вкусным продуктом? Нет, сэр!

Приторная сладость – главная проблема белого шоколада

С любым вкусом можно переборщить. Я, например, люблю острое. Когда мастер-шаурмист задаёт вопрос: «Сделать острее?», я спокойно говорю: «Не волнуйтесь, я дракон». Но если в продукте нет ничего, кроме остроты, то он не имеет смысла. Огонь выжигает все остальные нюансы вкуса. То же касается кислого, горького, солёного и сладкого. Белый шоколад – бессовестно сладкий.

I hate white chocolate : comics

Обычный человек от него просто сильно захочет пить, чтобы избавиться от ощущения, что его рот превратился в сахарный домик. Те же, у кого зубы реагируют на сладкое, рискуют сильнее – для них это однозначно запретный продукт, не имеющий вкуса. Только боль и мерзость.


К тому же у многих белых плиток есть ещё и мыльный привкус, характерный для так называемого технического шоколада. Комбинация на 10/10, но и на неё находятся как любители, так и несчастные, которые обманывает собственный мозг. Если вам кажется, что вы хотите белый шоколад, то скорее всего можно обойтись молочным.

Шоколад Победа вкуса белый с клубникой 250 г купить с доставкой по выгодной  цене - СберМаркет

Интуиция подсказывает, что он якобы более нежный. Каркас логики понятен: есть горький тёмный, обычный и более светлый молочный. Значит, самый светлый должен оказаться более мягким. Это ловушка. Он просто слаще.

Серии «КитКата» и «Сникерса» с белым шоколадом ужасны                 

Худшее, что когда-либо происходило с этими батончиками. При всех недостатках «Сникерса» с пломбиром, даже он более сбалансирован, чем белая версия. В обычном «Сникерсе» сладость обеспечивают нуга, карамель и тонкая шоколадная оболочка, причём вкус последней наименее активный. Арахис же отвечает не только за сытность, но ещё за структуру и вкусовой баланс. Он слегка гасит общую сладость.


Snickers «Белый» снова в продаже — BRANDS AROUND

Все эти элементы и делают «Сникерс» великим батончиком. И тут приходит технолог с белым шоколадом, чтобы всё испортить. Он моментально становится настолько приторным, что его неприятно доедать. Первый укус может зайти хорошо, но уже на втором рецепторы сообщают, что это перебор. Это просто глупое сочетание!

Купить белый шоколад Кит Кат - KitKat Chunky White

С «КитКатом» всё ещё хуже. Даже основной их батончик многим кажется слишком сладким. Но в нём всё-таки больше приятного: молочный шоколад, плотная хрустящая вафля. Просто и изящно. Зато «КитКат» в белом мгновенно сводит зубы от излишней сладости. Получить удовольствие от него могут только хардкорные сладкоежки. К счастью, полностью белая версия встречается только заграницей, но проблема характерна и для прижившегося гибрида KitKat Senses.

Бывает ли хороший белый шоколад?

Как ни странно, да. И это знает каждый, кто пробовал не только российскую плитку из магазина, но и какой-нибудь импорт. Всё потому, что по европейским и американским стандартам в белом шоколаде должно быть не менее 20% какао-масла. А если состав не совпадает, то это уже какая-то другая сладость.

Шоколад Busheron Белый шоколад с кусочками малины100г из раздела Шоколад,  батончики

Требование очень разумное. И оно объясняет, почему вокруг так много много отвратительного белого шоколада. Его производят из разнообразных заменителей без какаосодержащих составляющих. Прилипающее к зубам приторное мыло – как раз такой белый шоколад.

Можете попробовать условный Bucheron с какими-нибудь добавками. Он дороже, но значительно приятнее. Всё ещё продукт на любителя излишней сладости, но между спорной сладостью и оскорблением чувств потребителя всё-таки гигантская разница.

Купить Шоколад Milka молочный и белый 90г с доставкой по Москве

Ещё один неплохой вариант – комбинированные версии. Даже у «Милки» есть гибридный шоколад с пятнами, сочетающий молочную классику с белыми кусочками. И это тоже гораздо приятнее. Как будто мы говорим не о шоколаде, а об особенно крепком алкоголе, который нельзя чистоганом.

Но если мы берём только российский рынок, то большая часть белого шоколада на нём окажется разочаровывающей ловушкой. Получить удовольствие от просто средней шоколадки гораздо проще, чем найти приличную белую версию. Я откажусь даже в этом случае, а вы постарайтесь внимательно следить за составом.

Главное
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 033 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 178 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
2 034 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Шамиль Газибегов
12 Май '21
3 200 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
5 542 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 593 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Комментарии