Внутри то, что вы точно не пробовали.

Мы на «Палаче» много и часто говорим о пиве. Если покопаетесь, найдёте обзоры конкретных сортов и мнения о пивной культуре в целом. Но иногда встречаются настолько эзотерические напитки, что к ним трудно применить слово «пиво». Им явно нужен отдельный текст. Поэтому сегодня – о безумных пивных экспериментах. В меню как шедевры, так и отборная тошнятина.

Oak Smoked Tomato Gose с итальянскими специями

Хотелось сказать, что мы начинаем с хардкора. Но в 2020-м сложно удивить пивных энтузиастов разновидностями томатного гозе. Его можно найти даже в провинциальных пивных лавках, но штука слишком интересная, чтобы умолчать о ней. Если коротко, томатный гозе – нечто среднее между пивом и томатным супом. Производителей много, но я пробовал только линейку российской пивоварни Salden’s.

Копчёная версия с итальянскими специями – топовейший вариант от этих парней. Классика интересная, бледно-томатная, но всё же на один раз. А вот острый Oak Smoked может неоднократно зайти под настроение. Конечно, если вы любите томаты.

Пиво цвета разведённого соуса барбекю, а его вкус лучше всего передаёт сентенция «с дымком». Очень копчёно, остро и томатно, с лёгким пивным душком и послевкусием пиццы «Пепперони». В последнем виновны итальянские специи. Если вы не заходили дальше классического пива, однозначно удивитесь. Не факт, что приятно, но мне понравилось.

Цена: 255 рублей за 0,5 л.


Вердикт: Отличный слабоалкогольный суп, в который хочется макнуть кусочек шашлыка. На пиво не похоже, но вкусно.

Sangre Fresca

Ещё один представитель томатного крафта, сваренный в Санкт-Петербурге. Название переводится как «Свежая кровь», и оно отражает суть напитка. Главная фишка «Сангре Фрески» в консистенции. По сравнению с салденовским гозе, это густой суп: ближе к пюре, чем к бульону.

Похоже, господа из AF Brew пытались воссоздать пивную версию «Кровавой Мэри». И у них получилось. На вкус штуковина кисло-солёная. Напоминает дорогой томатный сок с солью, но вкуснее. В нюансах «Сангре Фреска» выигрывает у пива из прошлого пункта. В нём нет излишней остроты, которая жжёт губы. Зато есть приятная кислинка от пшеничного эля.


Единственный минус – цена. В питерских магазинах это пиво явно дешевле, чем в других городах. Мне пришлось отдать за маленькую баночку триста рублей, что делает «Фреску» менее предпочтительным вариантом по сравнению с полноразмерным гозе.

Цена: 300 рублей за 0,33 л. Но есть инфа, что бывает намного дешевле.

Вердикт: Шикарный эксперимент. Кислотности, солоноватости и остроты настолько в меру, что выходит какой-то взрыв томатных полутонов. Понравится тем, кто любит томатный сок с солью.

Sabotage Lost Planet

Если вы зашли в хороший пивной магаз, линейку «Саботажа» заметите сразу. Эти ребята любят выпендриться с оформлением. Но не обманитесь. Абсолютно всё пивное из «планетарной» серии создано для тех, кто обожает кислое. Конкретно Lost Planet – смесь клубники и базилика на пшеничном немецком нефильтраче. А пшеничка, как вы знаете, кислая сама по себе.

Важно сразу решить, что является кислым для вас. Потому что у фанатов сауэр-пива «Саботаж» считается умеренным. Но лично я сморщился, как чихающий Михаил Боярский. Базиликово-клубничное сочетание – это вкусно, но в какой-то момент пиво начинает разъедать нёбо.

Возможно, мне не стоило пробовать Lost Planet зимой. По всем параметрам это освежающий летний напиток. Смело советуйте его своим друзьям, которые не меняются в лице, пожирая лимоны. Остальные, пробуйте с осторожностью.

Цена: 300 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Вкусно, но кисло. Рекомендуется тем, кто в прошлом предложении поменял бы «но» на «и».

Sweet Tooth

Переходим к другой крайности. Если прошлое пиво было кислым, здесь – невероятно сладкий вариант. Это семиградусный стаут со вкусом брауни и ванили. Так выглядит смерть диабетика.

Пивная сладость бывает приятной. Многие сорта ценятся за благородно-сладкое послевкусие. Часть портеров отдаёт жжёным сахаром, а для стаутов характерна молочная сладость. И для Sweet Tooth в том числе, но он безжалостно сладкий.

С отрывом самое приторное пиво, которое я когда-либо пробовал. Чувствуется оно так, будто кто-то вылил в стакан «Гиннесса» ликёр «Шериданс». Неплохой вариант для тех, кто презирает вкус пива. Но мне Sweet Tooth показался отвратительным.

Цена: 260 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Отличный способ заткнуть сладкоежку, который ноет, что всё пиво горькое.

Hren & Gorchitsa

Прошлый вариант ещё можно было оправдать вкусовщиной, но этот – тотальный кошмар. Не знаю, кто в пивоварне «Таркос» решил, что это хорошая идея, но так выглядит эксперимент ради эксперимента. Всё очень плохо.

Там не чувствуется ни хрена, ни горчицы. Это невнятная горько-солёная жидкость, которую хочется мгновенно выплюнуть обратно в бокал. А на середине, когда пиво выдыхается, оно окончательно превращается в микс воды, рассола и растопленного холодца.

А какие были ожидания, правда? Казалось, в бутылке живёт по-славянски острый напиток, напоминающий одновременно хреновуху и терпкий квас. Ничего подобного. Перед нами типичная помоечка. Зато с помощью «Хрена и горчицы» легко объяснять, что такой дефективный крафт.

Цена: 160 – 190 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Не подходите на пушечный выстрел, даже если вы очень большой фанат сухариков с хреном и холодцом.

Choco Mammuth: Coconut Ed.

Возвращаемся к сладкоежкам. Найти сладкое и тёмное, но при этом вкусное пиво всё-таки можно. И иногда оно бывает интереснее, чем обычный шоколадный стаут. Кокосово-молочная версия «Шоколадного мамонта» – как раз такой случай. Пиво отражает все заявленные вкусы, но остаётся пивом. Ничего общего с сиропом от Sweet Tooth.

Важный момент. Это не пивной напиток, а именно стаут, похожий на британские версии Double Chocolate. Пиво мегаплотное. Вам точно не захочется пить после него какой-нибудь светлый лагер или пилс. Как и не захочется брать «Мамонта» в жару. Наоборот, его можно потягивать у камина под приятную беседу.

Ещё один технический момент. В «Шоколадном Мамонте» аж десять градусов. Для пива это много. В процессе чувствуется не так уж остро, но две баночки могут хорошенько дать в голову. Удивительное сочетание сладости и мощи.

Цена: 210 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Решение для тех, кто не определился между пивом и горячим шоколадом.

Delirium Red

Что-то мы засиделись в мире русского крафта, поэтому попробуем известный фруктовый эль из Бельгии. Слонёнок влез на этикетку не случайно: в западной культуре на терминальной стадии опьянения не ловят белочку, а видят розовых слонов. Легендарная сцена из мультика «Дамбо» была как раз об этом.

Название тоже не очень весёлое. Delirium = белая горячка. Это как если бы в России выпустили бюджетное пиво со слоганом «Пырни ножом собутыльника». Очень странно. А ведь внешне Delirium Red выглядит, как приятное вишнёвое пиво. Но не верьте слону: он врёт.

Не знаю как, но восьмиградусный Delirium оказался в сто раз сивушнее десятиградусного «Мамонта». Неприятный вкус спирта забивает все фруктовые оттенки, а запах бьёт в нос волосатым кулаком. Никогда ещё дизайн не был так далёк от самого продукта.

Цена: От 300 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Не уверен, пьют ли бельгийцы на вонючих спотах за гаражами. Но если пьют, то вот это пиво.

Щи (кислые похмельные как у бабушки)

Я не сошёл с ума, это действительно название (и описание) ещё одного пива в стиле гозе от HopHead. Стереотипы о пиве с капустой обычно касаются немцев, но варят его всё же в России. Здесь вся суть подробно передана в описании. «Щи» – пивной напиток, созданный в традициях капустного супчика.

Стоит ли говорить, что это прикол на очень редкого любителя? Причём даже не на любителя щей. Во вкусе сочетается капустная кислотность с суповой солёностью, а пиво просто стоит рядом. Безумно странная идея, но она имеет право на существование. Боже, они туда даже говяжий бульон добавили!

В «Щах (кислых похмельных)» нет ничего ужасного. Да, большинству из нас напиток не зайдёт, но его стоит попробовать ради эксперимента. Такое пиво берут в двух случаях. Похвастаться перед друзьями или опробовать его как средство для опохмела. Последним я не занимался, так что ничего не могу сказать. Но во вкусе точно есть рассольный потенциал.

Цена: 290 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Забавный извращенский вариант на один раз. Конечно, если вы не суперфан капустных супов.

Who are you?

Это настоящий эксперимент. Скрестить пиво и вино пытались давно. Но Who are you? – это не коктейль и не пиво, выдержанное в винных бочках. Это виноградный эль, сваренный наполовину из пивного сусла и наполовину из сусла винограда саперави. Звучит, как полное безумие, но вышло на удивление хорошо.

Напиток крепче «Балтики 9» (9,5% против 8%), но пьётся невероятно мягко. Хотя изначально я боялся, что гибрид окажется слишком сивушным. Чувствуется и пиво, и вкус светлого винограда. Топовый вызов для исследователя, который не боится накидаться в процессе.

Минусы тоже есть. Who are you? вышел слишком ровным по запаху и вкусу. Пьётся-то он хорошо, но эль лишён как винных, так и пивных полутонов. Здесь нечего катать по нёбу. Не думаю, что я бы взял его во второй раз, но в качестве эксперимента зашло потрясающе. Пробуйте.

Цена: В районе 300 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Тот случай, когда безумную идею довели до конца.

Главное
Шамиль Газибегов
11 Май '21
3 428 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
5 839 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
9 887 
Эксклюзивный хит Realme внезапно сливают на Али. Теперь это самый выгодный девайс бренда
Топовое решение за 200 баксов.
Шамиль Газибегов
09 Май '21
6 610 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
10 766 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
10 171 
Конкурент Xiaomi Mi Band из Кореи подешевел. Но его ни в коем случае нельзя брать
Есть более достойный вариант.
Комментарии