Ютуб все еще не про сериалы.

Одного «Внутри Лапенко» недостаточно, чтобы признать российский ютуб полноценной киноплощадкой. В качестве ответного аргумента массовый зритель наверняка вспомнит «Наркомана Павлика» и «Каху», а синефилы пустят скупую слезу от «Полицейских будней». Но эти проекты не назовешь железобетонными шедеврами. Особенно в отрыве от приятных воспоминаний и блогерских физиономий.

Еще обиднее, что на сериальном поле проваливались даже топовые контентмейкеры. Ни один из них так и не приблизился к Лапенко и компании. Зато на ютубе появились эти нетленки, большая часть которых не дожила даже до второго выпуска.

«Марат»

Мало кто помнит, но через полгода после «Полицейских будней» «Спасибо, Ева!» выпустила первый эпизод сериала «Марат». Поскольку крутость любого кинопроизведения проверяется временем, неудивительно, что эта дичь осталась на задворках истории. 

На протяжении тринадцати минут Денис Кукояка из группы «Хлеб» пытается шутить в образе нелепого офисного работника. Сложно сказать, есть ли у сериала сценарий, или все это один большой экспромт. Но подобные проекты били по репутации некогда великой «Спасибо Евы» не слабее, чем слитые письма Потупчик. 

«Команда «Э»

Так выглядит самый провальный проект «КликКлака». Метаироничный сериал про команду отсталых супергероев отнял у его создателей кучу времени и денег. Ситком даже рекламировали как нечто сверхкачественное: с предпремьерным показом на гик-фестивале «Старкон». Но в итоге на ютуб попал только пилотный эпизод. Все остальное, по информации Эльдара Джарахова, до сих пор валяется в черновиках. И, будем честны, не выйдет никогда. 

Опус Прусикина и Музыченко казнила даже лояльная аудитория их фанатов. VHS-трэшатину с нарочито затянутыми гэгами не спасли ни камео Шнурова, ни антропоморфный Генерал Ракокот – главный мем-персонаж невзлетевшего ситкома. Кажется, ребят подвело позиционирование. 

«Инструкторы»

Кузьме сложно предъявлять за качество. Его ситкомы (будь то «Пацаны с Дыбенко» или «Футбольная школа Кузьмина») – скорее милый набор сценок из провинциального ТЮЗа, чем реальный кинематограф. Зато там много известных блогеров, близкие аудитории гэги и почти полное отсутствие пафоса. Подойдет, чтобы развлечь себя во время перекуса. 

На фоне остальных творений Кузьмы выделяются только «Инструкторы». Это попытка отойти от кустарных сериальчиков в сторону чего-то более масштабного. Но история о работниках парка развлечений уж очень напоминает третьесортный сериал с канала «Домашний». Скудный визуал и трэшовая актерская игра загубят даже оригинальную идею российских «Клерков».


«В ритме колбасы» 

Мокьюментари о чертановских гангста-рэперах от Евгения Чебаткова и Расула Чабдарова. Звучит любопытно, но стендаперы с Labelcom выбрали не тот формат. Это мог быть интересный экспириенс, но только в рамках получасового видеоролика – компиляции из самых смешных моментов. 

«В ритме колбасы» оказывается слишком скучным для пятисерийного проекта. Там есть куча талантливых сцен: от рэп-фристайлов Чебаткова до демонстрации городских джунглей под комментарии американской дикторши. Но скатившиеся просмотры говорят сами за себя: одной артхаусности не хватит, чтобы удерживать зрителя на протяжении нескольких серий. Для всего остального уже есть реальные Чипинкос и Dyadya J.I. 

«Ничего смешного»

Далеко не провальный, но самый переоцененный сериал всея ютуб оправдывает свое название: здесь маловато угарных моментов. Но поклонники Данилы Поперечного слишком любят своего кумира. Это отчасти объясняет дымящиеся кучи лайков под каждым эпизодом ситкома. Хотя на самом деле «Ничего смешного» – всего лишь последователь «Сайнфелда», «Луи» или даже «Неzлоба» – якобы автобиографичная фантазия. На этот раз – с добавлением политики и Сатиром, который отвечает за юморок.

Качественно для ютуб-сериала, но ничем не примечательно на фоне телевизионных ситкомов. Даню к тому же подвели пандемия и творческая нестабильность. С выхода четвертого эпизода прошло почти два года, и сериал уже едва ли получит продолжение. А значит, все сюжетные интриги (включая политическую борьбу героя Поперечного) просто закинули в мусорку. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
986 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 899 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 518 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
2 950 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 418 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 468 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии